中意文化交流城市会客厅开馆,235亿新项目落户天府文创城

来源:川商传媒  发布日期:2021-04-07  

川商传媒记者 苏竹青报道


4月2日,中意文化交流城市会客厅开馆仪式在四川天府新区举行,位于天府新区天府文创城核心区域的中意文化交流城市会客厅正式面世,这里将是成都“一带一路”文创新地标。在此次开馆仪式上,四川天府新区与多家企业签署合作协议,总投资约235亿元。



开馆!成都“一带一路”文创新地标


据了解,中意文化交流城市会客厅位于天府新区天府文创城(中意文化创新产业园)核心区域,建筑面积2000平方米,建筑整体风格取型“如意”,融入古罗马广场、斗兽场等意式元素和玉如意、林盘、太极等中式元素,分为意大利馆和中国馆两部分,两馆由“一带一路”文化长廊连接,代表中国与意大利以丝绸之路结缘,在“一带一路”的倡议下携手走进新时代。


这是首座建成的成都国别合作园区会客厅,不仅是天府文创城产业孵化载体,更是成都“一带一路”文创新地标。这里将着眼于促进中意文化交流交融、互学互鉴,服务文化走出去、产业引进来,发挥形象展示、招商洽谈、对外交流功能作用。


近年来,在“一带一路”倡议下,四川与意大利各方面的交往越来越频繁,各领域的合作不断扩大,诞生了中意文化创新产业园等标志性成果。


据悉,作为天府新区第一个文创产业孵化载体,目前,中国意大利商会成都中心、意大利工业设计亚洲中心项目正在筹备入驻会客厅,已经签约的意向入驻企业有40余家。


235亿!新项目集中落户天府文创城


在此次开馆仪式上,四川天府新区与广州虎牙科技有限公司、思美传媒股份有限公司、成都世豪新瑞置业有限公司、杭州传送门网络科技有限公司、A8新媒体集团有限公司、国际辣椒联盟文化协会等企业或机构签署了6项合作协议,其中产业化项目5个,总投资约235亿元,涵盖互联网直播、创新平台建设、城市商业开发、国际文化交流等领域。中国意大利商会成都中心、意大利“一带一路”研究院、意大利德龙股份有限公司正式入驻园区。


思美传媒股份有限公司李子木表示:“选择落户天府新区,是因为这里的城市规划及氛围与文创企业的发展十分契合。同时,本次落地的数字营销板块,可依托天府新区较强的科技基因,吸引更多技术精英,壮大团队优质人才队伍。”


微链成都中心负责人潘真杰表示:“成都自古以来就是天府之国,文创产业在全国知名度都是非常高的,这些年在文创、动画等领域都有非常有名的主创团队。这里不仅有几千年的文化底蕴,还有高校聚集资源,这些都是文创产业发展的优势。”


据悉,中意文化创新产业园2019年启动规划建设,截至目前已经累计签约引进天府影都、清华大学中意设计创新基地、天府国际旅游度假区等40个重大产业项目,举办第二届中意地方政府合作对话会、中意高校合作交流会、中意文化创新产业园合作论坛等20余场大型中意文化交流活动。下一步,天府新区将以中意文化交流城市会客厅为平台,策划一系列文化交流、经贸论坛和投资对接活动,打造以意大利为主面向“一带一路”沿线国家企业的产业孵化平台和人才服务平台。