李后强:唱好新时代的“双城记”丨第五届全球川商年会

来源:川商传媒  发布日期:2021-03-26  

川商传媒记者陈晓东报道

 

3月26日,在第五届全球川商年会现场,四川省委省政府决策咨询委员会副主任、四川省社会科学院党委书记李后强教授,展开了主题为《成渝地区双城经济圈的重大意义与主要任务》的主旨演讲。



李后强在演讲中围绕成渝地区双城经济圈建设背景、重大意义、主要思路、基本原则及主要任务等诸多领域作了多维度的深入分析和解读,其演讲中勾勒和展现出的成渝地区双城经济圈未来发展的壮阔前景,不时引发与会企业家们的深思和引来阵阵掌声,也让致力于拥抱和投身成渝地区双城经济圈建设时代洪流的企业家们倍受鼓舞。

 

是新时代的“双城记”


在李后强看来,自古以来,成渝“一家亲”,成渝历史同脉、文化同源、地理同域、经济同体。


在中央的部署中,成渝地区双城经济圈承载着一个重要的使命,是要在西部形成高质量发展的重要增长极。李后强表示,这是时代的机遇,也是历史的选择。


李后强指出,建设成渝双城经济圈,是国家为重庆和四川量身定制的重大战略,是新时代的“双城记”。“一极两中心两地”,是党中央赋予成渝双城经济圈的目标定位,即在西部形成高质量发展的重要增长极,建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心,建设改革开放新高地、高品质生活宜居地。


“成渝地区双城经济圈的建设,有利于中国提升国际竞争力,从而更好地参与国际竞争。”

 

要发挥三个重要作用


李后强指出,中央提出成渝地区双城经济圈建设要加强顶层设计和统筹协调,牢固树立一体化发展理念,唱好“双城记”,共建经济圈,合力打造区域协作的高水平样板。“中央期望成渝地区双城经济圈建设要发挥三个重要作用,即在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,在共建一带一路中发挥带动作用,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。”


李后强认为,成渝地区双城经济圈建设是重要的发展机遇,也意味着使命和担当。在成渝地区双城经济圈中,重庆、成都两大国家创新型城市和绵阳国家科技城的区位优势,让它有望打造成为西部创新驱动先导区。在李后强看来,这里毫无疑问地具有成为中国“第四极”的潜力,并有希望成长为世界级的城市群。


“巴与蜀的特色整合,应该成为成渝地区双城经济圈文化合作未来发展的方向。”李后强指出,成渝地区双城经济圈建设进程中,两地应该以高质量供给引领和创造市场新需求,坚持高端化与大众化并重、快节奏与慢生活兼具,激发市场消费活力,不断增强巴蜀消费知名度、美誉度、影响力。

 

前景广阔 题材丰富


李后强透露,成渝地区双城经济圈建设正以提升内联外通水平为导向,强化门户枢纽功能,加快完善传统和新型基础设施,构建互联互通、管理协同、安全高效的基础设施网络。


他指出,成渝地区双城经济圈建设将坚定实施创新驱动发展战略,瞄准突破共性关键技术尤其是“卡脖子”技术,强化战略科技力量,深化新一轮全面创新改革试验,增强协同创新发展能力,增进与“一带一路”沿线国家等创新合作,合力打造科技创新高地,为构建现代产业体系提供科技支撑。“两地将协同建设现代产业体系,推动制造业高质量发展,大力发展数字经济,培育发展现代服务业,协同打造军民融合产业体系,并建设现代高效特色农业带。”

 

李后强指出,成渝地区双城经济圈建设要以缩小城乡区域发展差距为目标,推动要素市场化配置,破除体制机制弊端,加快建设国家城乡融合发展试验区,形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。“在成渝地区双城经济圈投资兴业绝对是性价比超高的行为,希望在座企业家们能在成渝地区双城经济圈建设历史洪流中取得辉煌的成就。”