颜色:行稳致远:2021年中国宏观经济与十四五规划丨第五届全球川商年会

来源:川商传媒  发布日期:2021-03-26  

川商传媒记者 苏竹青报道


3月26日下午,由四川省发展和改革委员会、四川省经济和信息化厅、四川省教育厅、四川省科学技术厅、四川省商务厅、四川省卫生健康委员会、四川省民营经济和中小企业发展领导小组民营经济办公室、四川省经济合作局、四川省体育局、四川省地方金融监督管理局、四川省社会科学院、四川省工商业联合会、四川省归国华侨联合会、四川日报报业集团等省级相关部门指导,川商杂志社、川商创新发展商会主办,全国各四川商会、海外四川商会联合主办,四川省人民政府驻北京办事处、四川省人民政府驻上海办事处、四川省人民政府驻广州办事处、四川省人民政府驻重庆办事处、四川省人民政府驻沈阳办事处、四川省人民政府驻厦门办事处协办的第五届全球川商年会在成都市锦江宾馆举行。


四川省级相关部门领导,全国以及海外四川商会会长、执行会长、副会长及秘书长,四川异地商会会长、执行会长、副会长及秘书长,知名川商、知名企业家等共计600余人参与这一年度财经盛典。


在第五届全球川商年会现场,北京大学经济政策研究所副所长颜色带来了题为《行稳致远:2021年中国宏观经济与十四五规划》的精彩演讲。



他表示,中国经济继续维持稳健复苏趋势。2021年1-2月数据大幅跳升,生产、消费与投资同比增速均在30%以上。但分析经济基本面需摘掉低基数滤镜,避免因数字幻觉而对经济形势过于乐观。若计算2019-2021两年平均增速,则投资与消费增速尚未完全恢复至2019年同期水平。从环比增速来看,未来经济修复动能或将逐渐减弱,政策仍要更加精准滴灌,不急转弯,适度采取正常化的财政和货币政策。


工业生产增速加快,投资与消费仍有修复空间


他认为,工业增加值同比增长强劲,高于2019年同期同比增速。1—2月份,工业增加值同比实际增长35.1%。两年平均增长8.1%,比2019年1-2月增长16.9%。41个大类行业中有40个行业增加值保持同比增长,其中汽车制造业、电气机械与通用设备制造业增速最为亮眼,分别为70.9%、69.4%与62.4%。


消费升级类商品快速增长,依靠金银珠宝类产品和汽车推动增速。1—2月份,社会消费品零售总额69737亿元,同比增长33.8%;比2019年1—2月份增长6.4%,两年平均增速为3.2%。扣除价格因素,2021年1—2月份社会消费品零售总额实际增长34.3%,两年平均增长1.2%。按消费类型分,1—2月份,商品零售62651亿元,同比增长30.7%,两年平均增长3.8%;餐饮收入7085亿元,同比增长68.9%,两年平均下降2.0%。从具体消费种类来看,汽车类商品零售同比增速达77.6%,仍为商品零售增长的主要拉动力,影响社会消费品零售总额上涨约22.4个百分点。春节期间,金银珠宝类商品销售表现亮眼,同比增速达98.1%,增长近一倍。


十四五规划的内在逻辑


他解释,新发展阶段是,我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段;新发展环境方面,机遇和挑战并存,前所未有;新发展理念,即为创新、协调、绿色、开放、共享;新发展格局,则是加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。


十四五规划的亮点多多


高质量发展。发展是第一要务;努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;使创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的。


“内循环与双循环”。立足点放在国内,依靠国内市场,办好自己的事情。扩大内需,提高人民群众的收入水平,放宽服务消费领域市场准入,强调汽车消费、住房消费、带薪休假与节假日消费;确保供给,供应链产业链完整,吸引全球资源要素到国内市场。


近期目标与远景目标。有希望有潜力保持长期平稳发展,十四五末期达到现行高收入国家现行标准:需要未来5年每年GDP增长4%;2035年实现总量或人均收入翻一番:需要未来15年每年GDP增长4.7;若未来5年增速在5-5.5%,则需要后10年每年增速在4.3%。全球不稳定不确定因素较多,可能冲击国内经济,因此增长目标以定性表述为主,蕴含定量方式。


他指出,2035年远景目标,是全体人民共同富裕取得更为明显实质性进展。十四五规划和2035年远景规划指明未来方向,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件;是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南;坚定了长期发展的信心,是资本市场能够持续繁荣的坚强保障。


此外,他认为,今年经济工作的重点包含了科技创新;产业链、供应链完整;国内大循环;进一步改革开放;农业与种业;平台反垄断;一线城市房价问题;碳达峰与碳中和;防范化解风险等。


人物名片


颜色,北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学经济政策研究所副所长,教育部青年长江学者,兼任方正证券首席经济学家、世界经济史协会中国执委、中国金融学会理事、中国人民银行青联委员。曾任渣打银行(中国)有限公司资深经济学家。研究方向是宏观经济学、中国经济和经济史。


在《Journal of International Economics》《International Economic Review》《经济研究》《管理世界》等国内外著名期刊发表数十篇论文,研究课题获得美国国家自然科学基金、中国国家自然科学基金、社会科学基金和中国教育部人文社科基金资助。


颜色博士对宏观经济政策、货币、金融和外汇市场有较为深入研究,常年为中央和国家相关部门和金融市场提供经济政策咨询与分析服务。相关研究报告曾得到领导重要批示和市场积极反馈。他在北京大学获得经济学本科和硕士学位,在美国UCLA经济系获得博士学位。