刘晓彬: 强势品牌:第一 or 唯一丨第五届全球川商年会

来源:川商传媒  发布日期:2021-03-26  

川商传媒记者 苏竹青报道


3月26日下午,由四川省发展和改革委员会、四川省经济和信息化厅、四川省教育厅、四川省科学技术厅、四川省商务厅、四川省卫生健康委员会、四川省民营经济和中小企业发展领导小组民营经济办公室、四川省经济合作局、四川省体育局、四川省地方金融监督管理局、四川省社会科学院、四川省工商业联合会、四川省归国华侨联合会、四川日报报业集团等省级相关部门指导,川商杂志社、川商创新发展商会主办,全国各四川商会、海外四川商会联合主办,四川省人民政府驻北京办事处、四川省人民政府驻上海办事处、四川省人民政府驻广州办事处、四川省人民政府驻重庆办事处、四川省人民政府驻沈阳办事处、四川省人民政府驻厦门办事处协办的第五届全球川商年会在成都市锦江宾馆举行。


四川省级相关部门领导,全国以及海外四川商会会长、执行会长、副会长及秘书长,四川异地商会会长、执行会长、副会长及秘书长,知名川商、知名企业家等600余人参加了这一年度财经盛典。


在第五届全球川商年会现场,四川质量发展研究院常务副院长、西华大学品牌战略研究中心主任、四川营销学会品牌专委会会长刘晓彬教授带来了题为《品牌的高质量发展》的精彩演讲。



他总结了中国改革开放产业经济发展的国家战略三个阶段:中国制造、中国创造、中国品牌。而推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变,则是努力的方向。


根据《福布斯》发布的“2020品牌100强”显示,美国56、德国10、法国9、日本6、瑞士5、中国1。可以看出,中国还不是品牌大国。


他表示,品牌有三种做法,“传播、营销和战略。”传播是识别之术,营销是销售之法,而战略则是生死之道。品牌的真正的战略,是要持续发展,“有一个词叫垄断,垄断是好还是坏,在经济学界有很大的讨论,但有一点可以肯定,垄断是企业家最终极的追求。”


巴菲特曾经说过:评估一项业务时最重要的单一决定性因素是定价能力。如果你有能力提高价格,却不会因此让业务流失给你的竞争对手,你拥有的就是一项非常好的业务。国内也有很多价值投资者接着巴菲特在谈定价权问题。 大家谈论定价权的时候,基本上会谈论企业提价的可能性,而从逻辑上说定价权顾名思义应该是定价格的权利。巴非特有一句话,“企业拥有定价权比优质的管理更重要”。真正要做战略的品牌,是必须要找到属于你的地盘,在这个地盘要做到是最厉害的。要做强势品牌才是高质量发展的品牌,要做到第一和唯一。要实现这个战略目标很难,需要太长的时间,也需要整合很多资源,所以有些品牌要用整合的方式,才能够实现在某个领域成为唯一或者第一。


在品牌战略的具体做法上,他以洗发水为例,指出“霸王”之所以有稳固的市场份额,是因为抢到了一个重要的点,就是“防脱”。凡是在市场竞争中活得好、活的时间长的企业,都是成为了某个价值的NO.1。

 

人物名片:


刘晓彬,四川质量发展研究院常务副院长、西华大学品牌战略研究中心主任、四川营销学会品牌专委会会长,专注品牌与战略研究、教学、咨询28年。创立品牌符号学三角模型、品牌价值链、强势品牌战略六步法和价值垄断战略理论;著有《品牌是什么?》《产区品牌发展战略》《品牌战略指南》等多部品牌专著;应用价值垄断战略导企业品牌建设,先后为迪康药业、九寨沟景区、和平药房、五粮春白酒、谭鱼头火锅、科尔士男鞋、劲浪体育、千禾酱油、吉香居泡菜、祝您八百寿、长虹电器、广州本田等近100个品牌创建了强势品牌战略体系。