成都高新区去年GDP突破2400亿元 稳居全国高新区第一方阵

来源:川商传媒  发布日期:2021-03-02  

川商传媒记者 苏竹青报道

记者近日从成都高新区召开2021年工作会议暨幸福美好生活十大工程动员大会上了解到,成都高新区成为四川省首个经济规模迈上2000亿元台阶的高科技园区2020年全区地区生产总值突破2400亿元,以8.3%经济增长率领跑全国,国家高新区综合排名晋升,稳居全国高新区第一方阵力争到“十四五”末全区GDP达到4000亿,全社会R&D 投入总额达到200 亿元,企业研发投入强度达到5%。




据了解,2021年,成都高新区将在增强科技创新能力、提升产业链供应链现代化水平、高品质建设城市消费新中心、推动高水平开放、厚植城市核心竞争力上开好局起好步,扎实开展幸福美好生活十大工程,力争全年实现地区生产总值2600亿元,增长8.5%。


 “十三五”时期,成都高新区成为四川省首个经济规模迈上2000亿元台阶的高科技园区,独角兽企业培育实现“零”的突破达到5家,高新技术企业数量2705家、较“十二五”末增长271%。聚集世界500强企业130家,较“十二五”末净增31家。2020年成都高新区实现地区生产总值同比增长8.3%;一般公共预算收入完成207亿元,同比增长3.5%;实现固定资产投资658.6亿元,同比增长9.4%。作为持续推动四川外贸增长的主要力量,成都高新区外贸进出口总额逆势上扬达5078亿元,成都高新综保区进出口总额连续33个月位列全国第一。


过去一年,成都高新区签约招引项目 156 个,创建区32年以来项目招引最好成绩。建立科创板上市全生命周期培育体系,新增上市及过会企业8家,其中科创板4家,创历史最高纪录。新开办中小学幼儿园21所、新增学位12810个,累计建设高品质人才公寓1.3万套,功能复合、职住平衡、服务完善、宜业宜居的城市品质日益提升。


力争“十四五”末GDP达到4000 亿元


迈入“十四五”新征程,成都高新区未来五年又将如何发展?会上,成都高新区明确 “加快打造成渝地区双城经济圈建设的重要增长极、中西部创新驱动发展示范区、国家高质量发展先行区,加快建设世界一流高科技园区”四个发展目标。

具体而言,在成渝地区同级别建制实现经济总量第一、发展质量最优;成为中西部创新驱动发展的领头羊,稳居全国高新区“第一梯队”;在质量和效益上取得突破进展,以在全国同级别行政区中进入前10 为目标导向,为成渝地区双城经济圈建设提供样板;重点在产业高质量发展,实现高能级世界级企业支撑带动,在细分产业领域形成世界影响力。


       “十四五”期间,成都高新区将重点解决空间、规模、产业三大结构问题,做好“一区五园”产业功能区发展规划,策划推动片区综合开发,到2025年末全区GDP实现4000 亿;优化市场主体结构,完善科创企业成长培育机制和企业“全生命周期”服务链条,突出质量效益导向,到“十四五”末,企业主体数量从15.4 万户提高到23 万户、全社会R&D 投入总额达到200 亿元;加快构建全周期民生保障体系,持续提升生活成本竞争力和宜居品质,实现普惠性幼儿园覆盖率不低于85%,基础教育优质学校覆盖率达到85%,新增三甲医院家;构建内外连通的生态网络,到“十四五”末,累计建成绿道500 公里、公园14 个。


        成都高新区相关负责人表示,“四个发展目标”承载着成都高新区助力成都大城崛起的使命,将始终立足新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,率先融入新发展格局,为成都实现城市发展战略目标提供强有力支撑,为在民族复兴中实现大城崛起增添力量。


实施幸福美好生活十大工程


2021年是“十四五”开局之年,成都高新区将锚定高质量发展导向和“四个发展目标”,力争全年实现地区生产总值2600亿元,增长8.5%;工业总产值实现6400亿元;累计引进高层次人才数8万人,高层次蓉归派、海归派、学院派、创客派“四派”创业人才1500人;有效期内的高新技术企业数3200家;新增世界500强企业数2家,确保开好局起好步。


会上,成都高新区提出将围绕基本公共服务、社会保障、城市治理、城市品质等方面发力,让广大群众共享发展红利。其中包括全年新开办中小学、幼儿园13 所,推动妇幼保健院、区中医医院、爱尔眼科西南医院等项目建成投运。推进新川之心公园城市示范片区等个美丽宜居公园城市示范片区建设。


       “我们将持续提升城市品质,进一步优化国际化营商环境,推动区域经济稳定增长,更大力度以高质量发展成果惠及市民群众。”成都高新区相关负责人表示,将深度融入成渝地区双城经济圈建设,以科技创新为核心,不断提升主导产业能级、推进产业功能区建设提速增效,助力成都加快打造高质量发展的增长极和动力源,奋力夺取成都高新区“十四五”发展新胜利。