无人机第一股诞生后 成都高新区科创板上市及过会企业达5家

来源:川商传媒  发布日期:2021-02-19  

川商传媒记者 苏竹青报道

 

2月19日,记者从成都高新区获悉,随着近日成都纵横自动化技术股份有限公司(以下简称“纵横股份”)正式登陆A股资本市场,在上海证券交易所科创板上市,成都高新区去年以来科创板上市及过会企业累计达5家。



此次纵横股份顺利上市,也标志其成为国内“无人机第一股”。作为国内第一家以无人机为主营业务的上市企业,纵横股份此次募集资金总额50,720.4万元,将用于大鹏无人机制造基地项目、研发中心建设项目等,有望进一步扩大工业无人机产能,优化产品结构,提高公司的技术研发水平和创新能力。


为响应疫情防控要求,当天纵横股份在上交所举行了网络上市仪式,并在成都同步开展线下上市仪式,纵横股份董事长、总经理任斌对政府部门、监管机构、合作伙伴及社会各界在纵横股份发展过程中给予的支持和帮助表示感谢。他表示,从在成都高新区创业到如今登陆科创板,11年间公司从最初的3人发展到500多人,尤其是2016年入驻“菁蓉汇”后,获得了成都高新区给予的场地、人才、项目等一系列政策支持,如今更是成为“菁蓉汇”培育的第一家科创板上市企业。


记者了解到,作为中西部最具代表的“双创升级新空间”,截至 2020年底,“菁蓉汇”已入驻众创空间、孵化器25家,入驻企业总计1775家。2020年新增种子期雏鹰企业45家,同比增长221%;新增估值过亿企业2家,累积估值过亿企业22家;培育科创板上市后备企业10家;新增金熊猫人才认定47人,累积98人;高层次人才总数326人;累积获得知识产权3094项。


科创板企业数量被视为区域科创实力的重要指标之一。成都高新区科技和人才工作局相关负责人介绍说,近年来,成都高新区先后培育成都先导、苑东生物等科创板上市企业,科创板上市及过会企业达5家,占四川省的56%。


随着纵横股份登陆科创板,目前成都高新区上市及过会企业达44家,约占成都市的三分之一、四川省的四分之一。此外,还有6家公司在交易所审核中,23家公司在四川证监局辅导备案,50余家企业完成股改,累计120余家企业在新三板挂牌,约1400余家企业在天府(四川)联合股权交易中心挂牌,成都高新区已成为中西部地区经济证券化率最高的区域之一。