寇纲:提升数据使用能力防控金融风险丨2021年省两会特别报道·川商谈

来源:川商传媒  发布日期:2021-02-04  

2021年1月29日,中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第四次会议在成都开幕。为充分展现广大企业家参政议政风采,四川日报报业集团川商杂志社特推出“2021年省两会特别报道·川商谈”系列报道。川商杂志社旗下《川商》杂志、川商微信公众号、全球川商网、川商今日头条号等媒体传播矩阵将予以重磅报道。


四川省政协常委、西南财经大学工商管理学院执行院长、寇纲教授向大会提交了“提升数据使用能力防控金融风险”的提案。



寇纲教授说,自国务院印发《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号),提出“充分利用互联网、大数据等技术手段加强对非法集资的监测预警”以来,四川省积极推动地方金融风险监测预警系统建设。但通过调研发现,当前监管科技使用仍存在一些问题:“用上≠用好,主要还存在数据质量良莠不齐、数据孤岛仍未解决、数据安全亟待梳理等问题。四川应扎实提升数据使用能力,这是使用科技手段防范金融风险的重要前提”。


为此,寇纲教授提出五点建议:


一是建立大数据共建共享机制。金融风险防控与监管不是某一个部门能够胜任的工作,需要各个部门的配合与协调。各部门之间实现互通有无,不仅可以提高行政管理的效率,也可以提升监管决策的准确性。政府应征求各个部门需求,形成数据共享目录,发布数据采集标准和规范,形成准确、实时、全面的原始数据进入大数据共享归集平台。


二是加快数据治理规则的顶层设计。数据已经上升到生产要素的高度,但相比于土地、劳动力、资本等其他要素,数据要素在衍生性、共享性、外部性和非排他性等,有较大不同,因此数据要素顶层设计框架需要更全面的、前瞻性的战略布局。建议政府研究明确数据治理规则,确定数据产权与保护机制,完善流转与交易机制,强化数据资源配置。


三是做好数据归集处理工作。大数据“有但无用”是目前政府普遍面临的问题,各级政府普遍建立了数据归集平台,但在使用中非常困难。建议由政府牵头成立专门的机构,引入大数据专业人才来进行数据梳理和整合工作,真正打破数据的地区封锁和部门分割。大数据只有进行分类整合,才能快捷准确地筛选出有价值的数据,为更好的利用大数据分析决策提供基础。同时,由于政府数据涉及到个人隐私甚至国家机密,不应由第三方开发公司直接使用。在此基础上优化现有的金融风险检测平台,既能够提升准确度,也有利于保证数据安全。


四是建立行业数据治理的回馈机制。金融监管需要机构的多方配合,应当明确监管与业务不是对立,而是互惠互利的关系。譬如,成都市与蚂蚁金服合作开发了针对小贷公司、担保公司等六个行业的业务系统,免费给辖区内小微企业使用,不仅提升了辖区公司机构信息水平,更保证了进入监管系统的数据的真实、准确、完整。一方面,政府要建立监管、行业、企业多方联动的数据治理组织体系,发布行业通用的数据质量检核规则,并通过现场指导,提高行业数据治理的专业能力;另一方面,要积极探索行业数据治理的回馈机制,在反欺诈、大数据风控等领域进行数据服务输出。政府要发挥自身优势,引入外部数据源,并形成统一的对接渠道,向行业内机构有序开放,只有让机构尝到甜头,金融监管配合度才能大幅提升,辖区内金融安全才能得以保障。


五是强化金融信息的隐私保护。由于金融数据涉及到经济发展和社会稳定,数据安全性值得加倍重视。当前,虽然四川出台了《四川省政务信息资源共享管理实施细则(暂行)》等规范性文件,但仍缺乏有效的法律体系和标准体系,导致政府部门“不敢做”“不想做”“不会做”。为此,建议学习深圳、贵州相关经验,开展数据权属立法研究,建立大数据相关领域的知识产权保护制度,特别是明确覆盖金融信息收集、传输、销毁全周期的策略,访问控制、宣传引导加强金融信息的保护,持续提升地区金融信息安全。