四川省川商创新发展商会成立庆典在蓉隆重举行

来源:川商传媒  发布日期:2020-11-16  


“坚定信心谋发展,协同创新谱新篇”。11月16日,四川省川商创新发展商会成立庆典在成都路易城堡隆重举行。

据了解,四川省川商创新发展商会由成都新尚科技集团有限公司、成都清科生物科技有限公司、宝生集团有限公司、中悦绿洲股份有限公司、四川川联商企企业服务股份有限公司、成都诚进合企业管理有限公司、中诚投建工集团有限公司、四川省开元集团有限公司、成都大唐房地产经纪有限公司、成都启成投资发展有限公司等10家企业于2020年初发起自愿发起,报主管单位四川省工商联、登记机关四川省民政厅审核同意成立。首届会员大会选举了以2019中国十大年度经济人物之一、成都新尚科技集团有限公司董事长唐立新任会长的商会领导班子。

全国工商联副主席、四川省政协副主席、四川省工商联主席陈放出席庆典并讲话。

中共四川省委统战部副部长、省工商联党组书记陈泉出席庆典并致辞。

四川省川商创新发展商会会长、成都新尚科技集团有限公司董事长唐立新,四川省川商创新发展商会监事长张春来,西藏四川商会、四川西藏商会会长林春福发表讲话,上海交通大学校长林忠钦院士、四川大学校长李言荣院士、电子科技大学校长曾勇教授等教育界代表致辞。
四川省科技厅副厅长杨品华,四川省工商联党组成员、副主席孙宁,四川日报报业集团副总编辑廖翥,四川省市场监督管理局副局长王箭,成都市科技局党组书记、局长丁小斌,四川省民政厅行政审批处处长林舸,成都市温江区委常委、区总工会主席刘宇彤,原川航董事长蓝新国,成都经开水务有限公司董事长王洪良,西藏四川商会、四川西藏商会会长林春福,天津市四川商会会长王小东,吉林省四川商会会长刘上源,山东四川商会会长涂兴甫,浙江四川商会会长何勇,云南川渝商会会长银康,辽宁省四川商会会长李凤春,宁夏四川商会会长雷勇,青海省四川商会会长邓小斌,新疆生产建设兵团川渝商会会长胡珍超,山西省四川商会会长陈琼芳,巴商总会会长赵思俭,四川省海南商会会长黄远清,四川省中小企业服务促进会会长易启永,四川省大健康产业协会会长丁显平,四川省川商创新发展商会会长、成都新尚科技集团有限公司董事长唐立新等领导,以及异地四川商会、四川异地商会、知名川商、知名企业和机构代表、新闻媒体等600余位嘉宾参加了成立庆典。
川商新媒体予以全程直播。


聚集川商力量,弘扬川商精神

 

 

 

庆典在雄伟庄严的国歌中拉开帷幕。四川省民政厅行政审批处处长林舸宣读了同意成立商会的批文。

 

 

全国工商联副主席、四川省政协副主席、省工商联主席陈放致辞,他表示,祝贺四川省川商创新发展商会正式成立,祝愿商会在唐立新会长的商会班子领导下,将商会建设成为聚集川商力量,弘扬川商精神的平台。

 

四川省委统战部副部长、省工商联党组书记陈泉致辞,他指出,四川省川商创新发展商会的成立,是四川工商界的一件大事,是贯彻落实五中全会精神的一项重要举措。时代呼唤担当,使命引领作为。党的十九届五中全会擘画了“十四五”时期我国经济社会发展的新图景,成渝地区双城经济圈建设为我们带来新机遇,治蜀兴川正迈步高质量发展的新征程。四川省川商创新发展商会在这样的背景下应运而生,也要因势而谋、顺势而为,在新使命新担当中实现更大作为、求得更大发展。
他对四川省川商创新发展商会提四点希望和要求,一是以政治为第一引领,努力建设旗帜鲜明讲政治的示范商会;二是以创新为第一动力,努力建设创新发展转型发展的示范商会;三是以服务为第一宗旨,努力建设全心全意为会员企业服务的示范商会;四是坚持以合作为第一纽带,努力建设抱团发展合作共赢的示范商会。希望川商创新发展商会越办越好、 越做越强、越来越兴旺。

银企对接  商会获4银行授信超300亿元

 

 

 

 

 

 

 

 

 

庆典现场,来自国内外异地友好四川商会、四川异地友好商会、四川省市州友好商会、四川省友好协会的70余封贺信贺词贺电,表达了社会各界对四川省川商创新发展商会成立的衷心祝福。现场举行了隆重的授牌仪式,分别为四川省川商创新发展商会授牌,为商会的会长单位、执行会长单位、监事长单位、联席会长单位、常务副会长和监事单位、副会长单位、理事单位以及会员单位授牌。

 

 

此外,为给商会会员企业提供全方位的金融服务,全力支持企业业务发展,本着合作共赢、协同促进、推动经济持续健康发展的原则,四川省川商创新发展商会与交通银行股份有限公司四川省分行、中信银行股份有限公司成都分行、乐山银行股份有限公司成都分行、哈尔滨银行股份有限公司成都分行等4家银行举行了战略合作签约仪式,并签订授信协议,为四川省川商创新发展商会会员企业整体授信合作额度超300亿元。四川省川商创新发展商会法定代表人赵峻,中信银行成都分行副行长葛军、交通银行股份有限公司成都江汉路支行行长薛琴、乐山商行成都分行行长何文全、哈尔滨银行成都分行副行长杭涛代表双方签约。

三大举措  着力促发展

 

 

四川省川商创新发展商会监事长张春来介绍了商会服务体系设计的特点,他表示,如何更好地为川商企业服务,在市场的创新发展之路上,聚财、聚人、聚势,打造川商品牌,是商会创立的初衷。商会将围绕企业发展中的关键环节,提出“3+N”的全新商会服务体系,从资金流、人才流、信息流+N种服务,为川商赋能。

 

 

四川省川商创新发展商会会长唐立新代表川商创新发展商会第一届理事会、监事会对出席庆典的嘉宾表示感谢,他指出,商会成立后,将认真学习贯彻党的十九届五中全会“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”的战略部署,在新一轮科技革命和产业变革的大背景下,紧紧抓住成渝地区双城经济圈建设的国家发展大战略和川商发展的大机遇,带领全体会员蓬勃发展。
他表示,将着力以下三件事,第一,确立商会全新的功能定位,努力将商会建设成为一个桥梁、一个纽带、一个窗口、一个平台。要让会员企业通过商会,可以加强政府与企业之间的交流,及时快捷地“下情上达”,纾解企业发展难题;以商会为载体,共建、共管、共享、共赢,齐心协力、抱团发展,不断提升川商品牌整体竞争力和影响力;通过丰富的媒体资源线上不断展示川籍企业家的新形象、新风尚、新精神、新素质;广大会员企业可以在商会这个平台上,抢抓机遇、顺势而为,积极参与我省加快打造“5+1”现代产业体系和现代综合交通运输体系,在推动四川经济高质量发展中促进企业转型升级、做大做强。
第二,构架商会全新的服务体系,让会员企业入会有所收获。商会成立后,首先通过商会人才战略,搭建政、企、校、银、商服务联盟,让会员企业互通有无,不断获得人才支持。其次,搭建资金流——通过川商创投基金、川商项目投融汇、银行支持等,破解会员企业融资难题;建立川商智库,通过商业论道、企业会诊、会员企业需求大数据分析等,不断为企业发展赋能;通过川商创新发展研究院、商学院、“交子”论坛、媒体矩阵等各种途径,让会员企业互相帮助,抱团持续发展。 
第三,带领会员企业加快转型升级、实现企业高质量发展。民营企业只有加快转型升级,通过技术创新带动产品创新、市场创新、资源配置创新和组织创新,不断吸收和开发新技术、涉足新领域、推出新产品,不断做强做优做大,涌现更多“独角兽”“瞪羚”“黑马”企业,才能得到更大的发展。


全球川商一盘棋,天下川商一家亲

 

西藏四川商会、四川西藏商会会长林春福致辞,他说,四川省川商创新发展商会隆重举行成立大会庆典,这不仅是川商创新发展商会的一件大事,也是省内外川商的一件喜事和盛事。川商创新发展商会的成立,意味着川商又增添了一支新的生力军,愿与川商创新发展商会一道,肩负使命,不负重望,充分发挥好川商这个大平台,团结、动员、引领全体川商,以“敢为人先、兼济天下”的川商精神,齐心打造实力出众、勇往超前的川商团队,逐渐形成“全球川商一盘棋,天下川商一家亲”的格局,“衷心希望川商创新发展商会与全国各地川商商会共同努力,促进商会、企业及各地区间的经济交流与合作,增强川商企业家的凝聚力,做大做强商会和企业,实现共同发展,共筑川商梦。”


为商会的创新发展提供智力支持

电子科技大学校长曾勇教授,四川大学校长李言荣院士,上海交通大学校长林忠钦院士,对四川省川商创新发展商会的成立表示祝贺,对会长唐立新历年来对教育事业的贡献表示感谢。

 

曾勇指出,中国需要大批的企业家,更需要企业家的精神。企业家的精神包括了创新意识,创新的思维,创业的精神和实干的劲头,为企业创造价值,为社会创造财富,也包括了社会责任感。祝愿商会企业家为中国企业家群体谱写出四川企业家的华彩篇章。

 

李言荣说,四川人聪明勇敢,敢想敢做,创新的理念和精神在四川商界有着明显的体现,商会的成立非常重要,符合四川人的特点,也符合中国经济发展的要求,商会的成立,在四川乃至全国都是创新的举措。

 

上海交通大学校长林忠钦院士表示,希望企业家对教育事业的发展给予关注,中国的教育办好了,中国学生才能不出国门,也能享受一流大学的教育。这个目标的实现,需要川商企业家的支持。

据了解,四川省川商创新发展商会成立庆典由四川省川商创新发展商会主办,成都新尚集团有限公司、中国中清科华集团(香港)有限公司、雄川控股集团有限责任公司、中悦绿洲集团股份有限公司、四川川联金控实业集团有限公司、宝生集团有限公司协办,四川省川商创新发展商会成立庆典官方指定用车由一汽大众奥迪提供,中国中清科华集团(香港)有限公司、张裕葡萄酿酒股份有限公司、成都市汇通鑫和投资有限责任公司、泸州老窖—四川省酝点商业管理有限责任公司、海螺沟天然饮用等企业和品牌给予了庆典支持。

 

川商传媒记者 苏竹青 报道