唐贤敏:突破薄弱环节,实现中药智慧供应链模式创新

来源:川商传媒  发布日期:2020-10-30  

川商传媒 蔡雨娟报道


10月30日下午,为进一步贯彻落实“健康中国”战略,构建四川“大健康全产业链”,聚合各方力量,助力人民实现美好生活愿景,构建大健康产业上中下游闭环生态产业链,由四川日报报业集团川商杂志社主办、四川省大健康产业协会联合主办,四川省医院协会和四川省生物信息学学会协办的“2020首届四川大健康产业高峰论坛”在成都举办。


本届论坛得到了四川省卫生健康委员会、四川省中医药管理局、四川省药品监督管理局、四川省教育厅、四川省社会科学院、四川省工商业联合会、四川省民营经济和中小企业发展领导小组民营经济办公室、四川日报报业集团等省级部门的指导。


智慧供应链智慧在哪里?中药供应链如何与大数据互联网相结合?会上,中国医药物资协会副会长兼道地药材分会会长,成都中医药大学校友企业家联盟常务会长,中康福国药集团股份有限公司董事长唐贤敏进行了精彩的分享。



唐贤敏认为目前中药供应链存在以下薄弱环节:一是种植幼苗方面。他表示现目前总种植种苗控制不够,“种植种苗一定要做中药监督。”他认为,种植种苗应该选择合适的种植种苗,到合适的地方,就是所谓道地药材。此外,谈及种植种苗规模化问题,他也表示“我们现在做得还不够”。二是中药炮制。质量检测是第三方的质量检测,医改实行以后最大的问题是质量问题。


在唐贤敏看来,新版药典的实施将给业界、学术界带来新的机遇,尤其是在研究产业加工领域方面。他认为未来的智能化主要体现在中药加工制造的智能。中药智慧供应链模式的创新体现在以下几个方面:一是质量检测方面,质量检测是第三方的质量检测,新版药典12月1号执行的时候,每个药厂面临着33项检测,这个检测投入是相当大的,一般是在300万到1000万左右。“我们也呼吁行业协会,政府,相关企业可以共同去做第三方检测。”唐贤敏提到。二是仓储物要符合GMP认证。三是供应链金融,即供应链金融在对中药材的储存方面的支持。四是结合互联网医疗打造配合中药的自费药房,即医生的处方传输到煎病中心,并送到病人手上,打造一个产业链的闭环。