王鑫:5G赋能智慧医疗,远程会诊触手可及丨2020首届四川大健康产业高峰论坛

来源:川商传媒  发布日期:2020-10-30  

川商传媒 蔡雨娟报道


10月30日,由四川日报报业集团川商杂志社主办、四川省大健康产业协会联合主办,四川省医院协会和四川省生物信息学学会主办的“2020首届四川大健康产业高峰论坛”在成都举行。


本届论坛得到了四川省卫生健康委员会、四川省中医药管理局、四川省药品监督管理局、四川省教育厅、四川省社会科学院、四川省工商业联合会、四川省民营经济和中小企业发展领导小组民营经济办公室、四川日报报业集团等省级部门的指导。


四川惠宜康科技有限公司CEO王鑫围绕“5G智慧医疗新趋势”主题进行分享。



针对现目前热门的远程会诊,王鑫谈道:“远程会诊已经实现省市县乡村的联动,包括超声、手术等,例如今年301医院虽然在北京但可以指导海南的手术。”5G同样是大健康领域的热点之一,王鑫指出5G也可应用在应急救援领域,5G信号的传输有助于医院及时准备包括智能导诊、人工智能在内的前期准备工作。“当医疗与互联网、物联网融合,智慧病房衍生为智慧场景,新生儿探视、照护都可以结合VR技术,不仅突破时间、空间界限,还能改善就医体验。


在分享的最后,王鑫还谈到一个概念——互联网医院,他说:“互联网医院就是把医院围墙拆掉,借助5G技术延伸,实现场景搭建,把医生和病人连在一起。”对于未来,王鑫表示会从智慧医院的角度结合高精尖的技术进行深入尝试和探索。