丁显平:后疫情时代大健康产业发展具有六大特点丨2020首届四川大健康产业高峰论坛

来源:川商传媒  发布日期:2020-10-30  

川商传媒记者 苏竹青报道


10月30日下午,为进一步贯彻落实“健康中国”战略,构建四川“大健康全产业链”,聚合各方力量,助力人民实现美好生活愿景,构建大健康产业上中下游闭环生态产业链,由四川日报报业集团川商杂志社主办、四川省大健康产业协会联合主办,四川省医院协会和四川省生物信息学学会协办的“2020首届四川大健康产业高峰论坛”在成都市新华宾馆成功举办。


本届论坛得到了四川省卫生健康委员会、四川省中医药管理局、四川省药品监督管理局、四川省教育厅、四川省社会科学院、四川省工商业联合会、四川省民营经济和中小企业发展领导小组民营经济办公室、四川日报报业集团等省级部门的指导。


论坛现场,四川省大健康产业协会会长丁显平教授发表了《后疫情时代大健康产业发展机遇》的主旨演讲,他指出,大健康产业是21世纪经济的核心产业,是其他产业突破困局的催化剂,健康中国成为国家战略,大健康产业是国民经济中极具发展前景的产业,从全世界范围来看健康产业面临着日益增加的需求,已经成为带动整个国民经济增长的强大动力,健康产业作为永不衰落的朝阳产业,其发展符合人类发展要求,符合产业发展趋势,代表新科技革命趋势。



“‘四全’大健康理念,包括全人群覆盖(健康人群+亚健康人群+健康人群),全价值链条(预防+诊断+治疗+康复+养护),全生命周期(从生命受精卵到死亡的全过程),全方位呵护(生理健康+心理健康+社会适应性+道德健康)。”他说,依据国家统计局2019年4月颁布的《健康产业统计分类(2019)》,健康产业共分为13大类,大健康产业按产品、服务、设施、金融可分为几百个细分行业。


他提出了大健康产业发展新趋势,首先是养老产业,人口老龄化使养老产业受益,以每位老人每年消费1万元计算,目前养老产业市场规模超过2万亿;第二,健康管理,健康管理超500亿市场空缺有待填补,我国健康管理市场潜在规划大约600亿元,而现阶段仅完成了30亿左右,健康管理产业未来发展空间巨大;第三,商业医保,商业医保是朝阳产业,医疗信息化水平提高,市场规模达到千亿级别,预计未来十年有望达1.8万亿元;第四,医疗美容,2019年医疗美容或将达到1100亿元的规模;第五,在线医疗,在线医疗市场规模呈指数增长态势;第六,养生旅游,未来五年养生旅游市场规模将达千亿级;第七,智慧医疗,未来五年智慧医疗年复合增长率或在30%左右;第八,康复医疗2020年康复医疗产业规模有望达到700亿元左右,年复合增速不低于20%;第九,医药电商,2020年医药电商市场规模有望达1100亿,医药电商的快速发展将会带动医药冷链物流需求,为该行业带来发展机遇;第十,基因测序,基因测序未来三年复合增长率将超过20%。


后疫情时代大健康产业发展,具有六大特点:第一,社交礼仪或多或少出现新理念、新时尚、新演化;第二,医药制造、医用防护产品、医疗器械、医疗检测、医用发明、新疫苗、干细胞将会成为投资热土、产业热门;第三,中医药发展的软环境将会有一个质的提升;第四,提高免疫力,日常养生保健非常重要;第五,加强全民健康普及。国家卫健委的资料,2018年我国居民健康素养的总水平是17.06%,根据“健康中国2030”的目标,到2022年和2030年,国民的健康素养要分别达到高于22%和30%的水平。第六,大健康产业还会有新的巨大的提升。这次疫情后,相信人们对健康中国有了深刻的认识,要避免再次发生此类公共危机的事件,落实健康中国2030的目标,必然会在提升全民的健康素养,健全医疗健康产业体系上制定大量扶持政策,这必将带动大健康产业进入一个快速发展的春天。

 

人物名片


丁显平,教授,我国著名的优生遗传学家,现任四川大学生命科学学院遗传医学研究所所长,特色生物资源研究与利用川渝共建重点实验室主任,重庆市南川区政协常委,中国优生科学协会副会长,中国优生科学协会医学遗传学专业委员会主任委员;四川省大健康产业协会会长,并兼任《Frontiers in Laboratory Medicine》《中华医学遗传学》杂志等多种国内外杂志的编委和审稿专家。承担和完成了国家及省市科研项目20多项,包括承担国家“十五”“十一五”“十二五”等攻关项目,国家自然科学基金项目,国家新药重大专项等,获省市科技进步奖10余项,发表论文200多篇,其中被SCI或MEDLINE收录100多篇,编写出版著作、教材等6部。申请发明专利和新型实用专利50多项。培养硕士、博士研究生和博士后共计200多名。