完善普惠金融可持续发展模式,推动四川经济高质量发展

来源:川商传媒  发布日期:2020-09-28  

川商传媒记者 苏竹青报道

 

9月28日下午,由四川省发展和改革委员会、四川省经济和信息化厅、四川省教育厅、四川省科技厅、四川省文化和旅游厅、四川省经济合作局、四川省工商业联合会、四川省归国华侨联合会、四川省社会科学院、四川日报报业集团等省级相关部门指导,川商杂志社主办的“2020(第八届)青年川商发展峰会暨第二届川商投融资大会”在四川锦江宾馆举行。来自全国各地的青年川商、知名川商代表、专家学者共600余人参会。

    

活动现场,工商银行四川省分行普惠金融事业部副总经理邱国平结合工商银行的实践,就完善普惠金融可持续发展模式,推动四川经济高质量发展做了分享发言。



他表示,发展普惠金融,是我国金融领域全面深化改革的一项重要举措。党中央、国务院就发展普惠金融作出重要的决策部署,监管部门提出了具体的工作要求,商业银行也把发展普惠金融作为服务好实体经济、实现自身转型发展的重要举措。今年以来,面对新冠疫情冲击和全球经济衰退风险,大力发展普惠金融,更是做好“六稳”“六保”工作,促进形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要抓手。因此,普惠金融不仅要做好,更要做持久。


对于发展普惠金融,工商银行坚持充分发挥“头雁”作用的基本定位,坚持成本可算、风险可控、商业可持续原则,持续完善专门经营机制,打造“广覆盖、多层次、高效率、可持续”的普惠金融服务体系。总体来看,既有力支持了小微企业,在商业上也是可持续的。


“我们的主要做法可以概括为三个方面,”他介绍,首先,始终坚持服务实体经济本源。金融与实体经济共生共荣,任何脱离实体经济的金融服务都是不可持续的,疫情发生后,工行迅速推出专项应急措施,及时调整全年普惠贷款增长计划,作出了“增量扩面、提质增效”的工作部署;第二,加强科技应用,提升风控能力。风险管理是银行的生命线,决定了金融服务的能力与上限,工行在发展普惠金融过程中,持续加大科技应用,努力做到风险控制与业务发展相匹配;第三,不断完善综合金融服务体系,促进经济价值与社会价值的共同提升。小微企业从初创、成长到壮大,需要的是全生命周期、全方位的综合金融服务。


邱国平表示,今年以来,新冠疫情进一步冲击全球经济,加大了小微企业经营的困难,使小微企业的信用风险成本上升。稳企业、保就业,就是保银行、稳金融。从长期看,中国经济潜力大、韧性足的特点没有改变,发展普惠金融的机遇和空间仍然非常大。为此,四川工行将从“量”“价”“智”“效”四个方面进一步完善普惠金融可持续发展模式,持续发挥金融服务实体经济中坚作用。