贺强:在不确定中瞭望新未来

来源:川商传媒  发布日期:2020-09-28  


川商传媒记者 陈晓东现场报道

 

9月28日,在2020青年川商发展峰会暨第二届川商投融资大会现场,中央财经大学金融学院博士生导师、证券期货研究所所长贺强教授,紧扣时代热点和焦点,深度剖析当下和未来经济发展趋势,展开了题为《后疫情时期的经济发展趋势》的主旨演讲。现场气氛热烈,演讲中贺强提出的新锐观点和有纵深视野的总结陈词,不时赢得企业家们的赞同和共鸣。



贺强表示,青年是祖国的未来,是国家的希望,能够参加四川青年企业家的盛会很荣幸。


疫情带来巨大不确定性


他指出,在蔓延全球的汹涌疫情冲击下,各国经济大幅下滑,国际金融市场大起大落,国际原油打到底,国际黄金冲到顶,对于全球经济发展以及全球环境带来了很大的改变,增加了一个巨大的不确定性。


他特别强调,我们中国万众一心,坚决抗疫,取得伟大的成果,更积累了宝贵的经验,而且我们高度统一社会资源的能力,统一调配社会资源的能力,强大的组织能力,特别是精准防控的能力,这在全世界范围内都是首屈一指的。


中国经济性质发生了变化


贺强认为,中国经济发展到今天,经济性质已经发生了重大的变化,我们对此必须要有深刻的理解和把握。


他指出,上世纪我们发展经济,追求高速度,现在要追求高质量,为了保证质量,降低一点速度没有问题,我们能承受得住,另外上世纪我们主要是经济规模的扩张,而我们现在要搞技术进步,科技创新,不断提升我们的动力源,转方式、调结构要有基本动力,基本动力和动力源,这是技术进步,科技创新,另外更重要的是上世纪我们是短缺经济,客观的追求一点高速度是有合理成分的。


资金结构出现问题


贺强指出,我们现在的主要问题是经济结构问题,现在经济结构问题越来越严重,长期没有得到很好的解决,这才是我们现在的主要问题,经济结构问题现在已经渗透到我们经济各个领域、各个层面,其中非常严重的就是已经早就渗透到我们金融领域,而且形成了我们巨大的资金结构问题,这个资金结构问题,那个重要的金融问题,现在直接影响了宏观经济的发展和企业的发展这个核心问题。


他认为,现在资金结构问题比较严重的有两个:一个是老的社会最大的资金结构问题,就是全社会的资金都在虚拟经济领域炒来炒去,虚拟经济的领域资金严重泛滥,实体经济企业资金严重短缺,一方面聚集很大的风险,所以这个情况非常的严重,客观地说我们现在全社会缺钱吗?实际上不缺钱,可是我们很多的企业感觉资金太紧张了,为什么?就是这种资金结构问题导致的,必须得抓紧解决。


国家加大力度支持中小企业


贺强指出,今年两会克强总理进一步明确了,说话从来没有说这么具体,这么明确,他强调创新直达实体经济的货币政策供给,“直达”两个字就有了,资金要直达,推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。资金怎么直达企业呢?这确实是浇花浇到花根上了。


他阐述,我们靠传统企业体制创新,比如说建立中小微企业政策性银行,可能不可能?农业有,进出口有,中小微这一块,另外利用大工具,科技向这一块渗透,网上银行,现在四川把这个做得非常好,自己不但很赚钱,而且呆坏账率非常低,还确确实实帮助了一大批中小企业。另外我提出一个发展连锁银行制,简单讲就像沃尔玛复制超市一样,复制成功一个下一个城市继续复制。


充分理解大循环和双循环


贺强指出,习主席提出了国内大循环为主体,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。过去我们强调自力更生,自给自足,跟国内大循环为主有什么区别呢?大家注意,当时提的自力更生是闭关锁国状态下提出来的,我们现在虽然国内大循环没有问题,但是对外开放更加扩大了,我们还要搞国际循环,另外国内大循环为主体,跟国际大循环,以前的国际大循环有什么差别呢?不仅是主次的变化,根据新的发展阶段,国际国内的新的环境,我们提出了新的战略要求。


我们这个国际大循环在过去完全侧重国际大循环,现在我们国内大循环为主,是兼具了两个循环,国内大循环跟我们前些年遇到困难,遇到国际冲击的时候有人提出扩大内需为主的方针,是不是一回事呢?也有差别,扩大内需为主重点强调的是内需问题,现在国内大循环为主,双循环理论不仅要强调内需还要强调供给侧结构性改革,这一点很重要。扩大内需是战略基点,两方面都要抓,缺一不可,所以跟以前扩大内需为什么是有明显区别。


最后,贺强向企业家们畅言:习主席还提到了,新活力、新优势、新局面,这么多的新,我认为这才是未来疫后时期的中国新经济,希望大家好好学习理解,因为它代表和指引了方向。