成都2020(广州)投资推介会9月15日举行 现场签约超790亿元

来源:川商传媒  发布日期:2020-09-15  

9月15日,由成都市国有资产监督管理委员会主办,成都市投资促进局协办,四川天府新区成都管理委员会、金堂县人民政府承办的“共享新机遇 共谋新发展”成都2020(广州)投资推介会暨项目集中签约仪式在广州举行,华夏幸福、中旅集团、万科集团、保利集团、中国奥园等企业与成都集中签约32个项目,协议金额790.2亿元。
7月初,成都市委市政府充分调动全市区(市)县及市属国企资源力量,积极探索“国内大循环”成都路径,在穗建立成都市政府驻广州投促中心,架设蓉穗长期合作桥梁推动蓉穗牵手共谋发展,形成东西双向互济的合作发展格局。


成都市副秘书长刘兴军出席仪式并致辞,成都市国资委主任袁旭、广州市国资委副主任张道泉、广东省国资委规划发展处处长林晓庆、广州市工商联(总商会)副会长雷爱新出席仪式。140余家驻粤央企、国企、知名企业代表,以及成都市属国企、相关区(市)县负责同志共计200余人参加了加投资推介会暨项目集中签约仪式。


“成都名片”叫响羊城 蓉穗牵手共谋发展
拥有4500年文明史、2300多年建城史的成都,是中国中西部最具活力的特大中心城市之一,不仅镌刻着历史的印记,拥有深厚文化底蕴,新时代推动西部大开发形成新格局也为成都迎来了成渝地区双城经济圈、四川自贸试验区等诸多战略机遇叠加机会。
志合者,不以山海为远。成都市政府副秘书长刘兴军在致辞中说,作为粤港澳大湾区的核心引擎之一的广州,是对外开放的重要门户,也是国内重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,而成都是成渝城市群的双核之一,是国家向西向南开放开发的战略前沿,正聚力打造全国重要的经济中心、科技中心、世界文化名城和国际门户枢纽。两地相得益彰的城市分工带来了广阔的合作空间,希望两地乘着“双循环”、“双城记”的东风,越走越近、越走越亲,形成东西双向互济的合作发展格局。
2019年,成都市实现地区生产总值1.7万亿元、增长7.8%,总量居全国副省级城市第3位、省会城市第2位;2020年上半年,成都市不断夯实稳中向好的发展基础,新冠肺炎疫情冲击下,逆势实现地区生产总值8298.63亿元,同比增长0.6%,高于全国平均增速2个百分点。
亮眼的成绩单打破盆地束缚,带来多方瞩目。据全球化与世界城市(GaWC)研究网络最新发布的《世界城市名册2020》,成都城市综合竞争力排名跃居世界第59位,成为仅次于北京、上海、广州和深圳的第五个中国内地城市,作为新一线城市的“领头羊”,成都的上升速度持续“开挂”;成都连续6年获得“中国最具投资吸引力城市”榜首;连续5次位居“中国新一线城市”榜首;12次获得 “中国最具幸福感城市”殊荣,并连续6年蝉联榜首,成都已成为不可忽视的“黑马”之城。

“成都,产业体系完备。已形成电子信息、汽车制造、装备制造、食品饮料、休闲旅游、新兴金融、现代物流7个千亿级产业集群。”推介会上,刘兴军从成都综合实力、经济发展、开放优势、交通便利、人才富集、产业体系完备、营商环境优良等方面向与会嘉宾推荐了成都。他说,现在成都正着力打造 “5+5+1”现代产业体系,规划布局66个产业功能区,大力发展电子信息、装备制造、医药健康、新型材料和绿色食品等5大先进制造业以及会展经济、金融服务业、现代物流业、文旅产业和生活服务业等5大新兴服务业,加快形成以人工智能、大数据、5G、清洁能源、现代供应链等新经济为主要形态的开放型产业体系,成都正是企业家投资兴业的最佳时期。


“成都机遇”亮出王牌 重磅推介两大主题 
新时代的成都拥有新机遇,四川天府新区、成都东部新区等重大战略机遇成为企业家们关注的重点。投资推介会上,天府新区、东部新区分别亮出了自己的“王牌”,从国家级新区、成都“未来之城”的角度向与会嘉宾进行了现场推介。
“2019年四川天府新区完成地区生产总值3270亿元,经济总量在国家级新区中排名第五。”国家级新区——天府新区在大会上一亮相,便受到与会者关注。 天府新区是四川省下辖的国家级新区,由天府新区成都片区和天府新区眉山片区共同组成,规划总面积为1578平方公里。 预计到2022年,公园城市形态初步形成,高质量发展制度体系基本建立,主要经济指标保持中高速增长,综合实力在国家级新区中提档升位,对西部地区高质量发展引领示范作用初步显现。“天府总部商务区位于天府新区的几何中心、成都两大国际机场连线中间。” 天府新区带来的成都机遇令人振奋,据相关负责人现场推介,作为天府新区的三大产业功能区之一,天府总部商务区位于天府新区的几何中心、成都两大国际机场连线中间。2019年6月,以总部基地项目正式启动为标志,天府总部商务区建设发展全面起势,一批重大产业项目、央企已落地落户,天府新区正助力企业布局西部市场,促进合作发展,共同部署未来。
除了国家级新区,成都还有新理念、新机制、新面貌。新时代国家战略不断剑指西部,为成都迎来了建设全面体现新发展理念的公园城市、成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化发展、四川自贸试验区等诸多战略机遇叠加的发展机会,东部区域乘着东风,持续不断开拓新局面。成都东部是成都“一心两翼”的都市功能新区域,未来将建成承接中心城区人口疏解、产业调迁的先进制造业基地和生产性服务业基地,成为市域经济社会发展的第二主战场。
作为成都“东进”的主战场之一,东部新区为参会代表带来了投资机遇,据介绍,成都东部新区定位为国家向西向南开放新门户、成渝地区双城经济圈建设新平台、成德眉资同城化新支撑、新经济发展新引擎、彰显公园城市理念新家园。空港新城、简州新城、天府奥体公园、沱江发展轴、金简仁产业带将构建“双城一园、一轴一带”的空间布局。
就在“东进”区域,成都市深入开展实施城市综合运营试点,确定了东部九个合作开发片区作为先行示范区,建立国资国企主导、国际先进专业企业参与、投融资规建管一体化的片区开发模式。“我们面向全球招引合作伙伴,邀请在座诸位行业领军企业共享机遇、共谋发展。”据介绍,各片区公司按照“政府主导、市场主体、商业化逻辑”,扎实开展规划编制,科学制定开发计划,启动示范项目建设,发布了一批重点项目清单,涵盖规划设计、开发建设、城市运营、项目投资、产业招引等重点业务。

“投资成都”项目签约 推动产业大发展
新一轮西部大开发、成渝地区双城经济圈、成都东部新区建设,以及成都的产业优势、人才优势、营商环境优势等机遇与优势,让广州企业家对投资成都、兴业成都热情高涨。签约仪式上,现场共签署32个项目合作协议,涉及投资金额约790余亿元,投资规模上百亿的项目达4个。
从现场签约情况来看,重大投资项目围绕成都市“5+5+1”现代产业体系,涵盖了先进制造业、现代服务业和新经济业态三大产业,重点聚焦成都东部新区等投资热土。
以电子信息、装备制造、医药健康、新型材料和绿色食品产业为重点的先进制造业将全面推动成都先进制造业集群成链发展。签约项目中,长园科中国(香港)有限公司将围绕新型材料在节能环保产业领域与成都开展业务合作,构建多领域开展新型业务合作平台,并在淮州新城产城融合示范区投资建设氧化锂铁磷(LFPO)环保新材料项目;欣智旺电子有限公司将在成都打造全球领先的智能硬件创新平台和制造平台,建设智能硬件研发制造综合型服务中心,通过创新投融资模式,探索通过组建联合体或设立合资公司等方式,在智能硬件生产制造、智能硬件板块业务运营和组建基金等方面开展广泛合作;绿色食品产业方面,广州市粮食集团有限责任公司围绕粮油贸易、加工、销售等业务,与成都建立储备粮油互为备用机制和人才交流机制,深圳市农产品集团股份有限公司围绕绿色食品产业打造省级消费扶贫中心,为农产品批发市场建设提质升级。
而现代服务业类签约项目同样引人注目。成都是“天府之国”,正在加快建设重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地和高品质生活宜居地,加快构建以会展经济、金融服务、现代物流、文旅产业、生活服务业为主的现代服务业体系。
华夏幸福基业股份有限公司聚焦金融服务业在蓉布局,积极参与交子公园金融商务区成都金融城片区的建设,打造金融总部载体、城市商业综合体项目,项目以金融科技产业为核心,围绕区域总部、研发中心、服务平台等定位,培育并打造金融科技产业生态圈。在文旅产业方面,成都引进头部企业,发展总部经济——签约中国旅游集团投资运营有限公司,将落户天府总部商务区建中国旅游集团西南区域总部;中国奥园产业发展集团有限公司牵手成都,充分发挥各自优势,在文旅项目投资、城市更新、文化创意等方面展开合作。
在新经济业态方面,南方电网电动车有限公司聚焦新能源产业,将与成都合作开展新能源基础设施建设,以及新能源汽车推广应用;小鹏汽车将成立成都小鹏出行科技有限公司,打造“有鹏出行”出行平台。
同样引人注目的还有东部新区这片投资热土。在国家成渝地区双城经济圈大战略下,成都东部新区已成为一片投资沃土,处处蕴藏着希望、奔涌着商机。铭泰投资发展集团有限公司聚焦文旅产业,与成都在赛事经济、赛事活动和文旅项目开展深入合作,参与城市综合开发及东部新区产业开发,启动成都铭泰时空方程港项目;棕榈生态发展股份有限公司围绕东部新区未来科技城片区范围内基础设施建设、生态项目打造以及相关资源导入和整合进行广泛合作,并在生态城镇项目的土地整理及开发领域展开合作;雅居乐雅生活服务股份有限公司拟在国际职教新城片区和沱江活力湾片区参与城市综合运营。
现场签约项目中,不少企业抓住成都轨道交通发展机遇进行合作,将有效地加快区域转型发展,也将深化区域经济一体化进程。复星基础设施产业发展集团聚焦现代服务业,拟与成都共同打造成都北站TOD综合开发项目,计划在成都北站枢纽核心区及周边影响区,打造站城一体、产城融合的TOD活力中心,塑造西南区域高铁枢纽TOD标杆产品;万科集团、保利集团不断深入参与成都TOD建设。

“成都推广”受认可 在穗掀起最炫成都风
“我们看好成都发展前景,商机无限,前景广阔!”签约仪式上,成都抛出的“橄榄枝”,得到了与会嘉宾的热烈响应。参加推荐会、集中签约仪式的不少企业家纷纷表示,多重战略机遇叠加的成都蕴含着巨大商机,良好的营商环境、富集的人才资源、便利的交通、完备的产业体系等树立了广大投资者的信心。
成都2020(广州)投资推介会暨集中签约仪式只是项目招引攻坚行动的一个缩影,成都正张开热情的双臂,喜迎四方投资嘉宾。在“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”态势下,3个月来,成都市政府驻广州投促中心围绕成都城市功能区建设和产业分工,推动“两图一表”与城市功能布局深度链接,以开放的自信姿态全面开展对外交流合作。
据介绍,在9月15日集中签约仪式前,成都市政府驻广州投促中心已推动47个项目与成都国有企业签订了投资协议、战略合作协议,这次行动积极“筑巢”搭建蓉穗交流平台,吸引着 “凤凰”纷至沓来,奏响成都“走出去”的磅礴大气“交响乐”,不断深化与粤港澳大湾区核心城市的交流合作,进一步将中央重大战略部署转化为成都的生动实践。
招引天下客,叶茂凤来栖。资料显示,截至2020年2月,吸引落户成都高能级五百强企业达1346家,其中,《财富》世界500强企业达301家,企业数量、投资额及行业面均居中西部城市之首,各类高端资源要素不断在蓉集聚运用和转移转化。在“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”态势下,成都将不断深化蓉穗合作构筑共同优势,带动先进生产要素有序流动和高效集聚,持续优化营商环境建设,为蓉穗合作提供良好的政务服务和优质的配套保障,共促两地经济社会发展。(川商传媒吴奇报道)