开学第一“课”复原中华传统开笔礼 都江堰万汇学校正式开校

来源:川商传媒  发布日期:2020-08-30  

正衣冠、点朱砂、拜师礼、击鼓明志……”8月30日上午,都江堰市万汇学校举行了名为“建千秋名校 筑百年梦想”的开校活动数百名学子身着传统汉服诵读中华经典,复原中华传统开笔礼多位知名教育家、科学家、书画家、歌唱家等各界专家学者亲临现场,以不同的艺术形式为万汇祝福

 


   “童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。”在开笔仪式环节,身着传统宋制汉服的万汇学生们,在礼仪老师的指导下,端正衣冠、拜谢师恩、感谢父母、击鼓“鸣”志,老师们为学生点上朱砂,寓意学生们“眼明心亮、志在四方”。 国学大师带领百位学生用毛笔在宣纸上一同书写希望万汇学生堂堂正正立身,像字一样顶天立地。

          

          

    奏国歌、升国旗,“少年强则中国强,少年独立则国独立……”全场师生齐诵《少年中国说》,激昂的诵读声,表达了万汇师生对祖国母亲、对中华民族的热爱之情。学校特别设置的诵读经典环节,就是希望借此仪式,让万汇学生们了解中华传统文化,建立文化自信,树立起正确的文化价值观,成长为具有中华根脉、全球胜任的世界学子。

         


开校仪式上,十余位来自北京、成都的书画名家现场挥毫泼墨,为都江堰市万汇学校绘制十米书画长卷,描绘发展蓝图。国家级著名编导刘凌莉携其执导的大型传奇诗乐舞剧《大国芬芳》登上了学校开校仪式的舞台,由青年舞蹈家宋洁领衔的《大国芬芳•云裳花容》《百花争妍》,以及独舞《青城天下幽》,用音乐、舞蹈艺术展现中华民族的文化自信,表达对都江堰市万汇学校的深切祝愿。





    据悉,都江堰市万汇学校所属的万汇学府创始人宋汶栗女士常年活跃在国际教育界,积累并带来了丰富的国际教育资源和专家顾问团队。在过去十数年对教育的探索中,她始终坚持以家国情怀办教育,以“立足中国,让民族教育品牌走向世界”为办学初心。

       



江堰市万汇学校主打的“芬兰教育”,正是宋汶栗女士在走访全球近200所优质学校之后的决定。芬兰教育的质量、公平、效率享誉全球,万汇教育邀请到芬中教育协会副主席兼秘书长、芬兰国际教育创新研究员专家、知名课程及教育质量评估专家李栋博士出任万汇学校总校长,将芬兰教育成功的DNA借鉴到都江堰市万汇学校的教学体系。


李栋表示,学校将实施从幼儿园到中学全龄段、全过程的高质量的系统育人模式,实现六个领域的创新:校本课程体系创新、教学方式创新、研究型教师培养方式创新、管理与评估评价创新、学习支持系统创新以及学习环境创新。



 


川商传媒 吴奇报道