新签约15家新经济企业 成都高新区以“基金+产业园”方式加速产业聚集

来源:川商传媒  发布日期:2020-04-08  


4月7日,记者从成都高新区获悉,在当天的入驻会同资本产业孵化平台项目签约仪式上,会同资本招引的15家知名企业正式签约入驻。据悉,“会同资本”由全球500强企业高管及企业CEO出身的金融专业人士共同发起设立的,专注于投资5G、TMT、人工智能、产业互联网、新能源、大健康等多个领域。

按照计划,2020年会同资本产业孵化服务平台的企业入驻率将达到98%,引进10个以上优质项目,年营业收入达到约6亿元。下一步,会同资本将聚焦新科技、新零售、新文化三大方向,在成都高新区加快打造“会同资本产业孵化服务平台”,加速创新资源聚集,加强“四派”人才引进,加快企业培育发展,形成“资本+招商+孵化”三位一体的模式,推动成都高新区产业转型升级。

资本管理专业机构搭台  15家企业签约入驻

当天下午举行的项目签约仪式上,国内15家知名企业与会同资本产业孵化服务平台正式签约入驻。记者注意到,上述入驻的企业既有高新技术企业、财经类的IP企业,也有涉及宠物经济、直播网红经济等热门企业。

此次签约入驻的哈步数据是国内最大的线下零售服务数据商,服务对象包括沃尔玛、正大集团、深圳天虹、步步高集团等全国排名前30的零售商,覆盖1.8亿线下消费人群数据。公司创始人孙贤杰近年来多次来到成都,对成都高新区在游戏、消费等领域取得的发展印象深刻。

“我们希望通过与成都高新区的合作,进一步拓宽西南市场。”孙贤杰表示,为了更好服务区域零售消费龙头企业,哈步数据已在华东、华南和华北地区建立了区域总部。趁着调研和签约的机会,企业也期待进一步加强与成都高新区的合作,“希望成都高新区能在市场端给予引导和支持,让我们有更多的机会接触和服务成都消费类的龙头企业,如红旗连锁、伊藤洋华堂等,从而更好地服务成都消费产业的数字化和智能化升级。”

带着先进产品前来考察的视心动影公司,拥有应用先进的人工智能视觉识别技术,可实现低成本准确快速识别心脏彩超影像检测冠心病,解决了冠心病筛查难题。公司负责人介绍,目前公司成功推出全球首个无创诊断冠心病的人工智能产品——智能超声工作站,通过人工智能视觉识别技术与复杂的算法模型,实现了冠心病筛查检查的安全、快速、低成本和高准确率。公司已经和中美多个医院展开深度合作,并在多个学术期刊上发表,该负责人表示希望能在成都高新区寻找到合作机会。

加大产业培育  “资本+招商+孵化”为企业保驾护航

2019年底,成都高新区与会同资本合作探索“基金+产业园”招引新模式,打造会同资本产业孵化服务平台。成都高新区财政金融局局长姜小龙介绍,“为进一步提升招引专业化、市场化水平,我们依托资本的‘火眼金睛’并发挥资本的渠道资源优势,通过专业机构引进聚集更多符合主导产业发展的优质项目,推动招引工作高质量发展。”

记者了解到,会同资本整体租用位于成都高新区盛邦街1108号的2号楼宇,该处楼宇面积约19000平方米,聚焦新科技、新零售、新文化三大方向,打造会同资本产业孵化服务平台。据悉,目前会同资本运营中的基金包括与厦门市政府合作的百亿级的金砖新工业产业互联网基金、规模十亿的AI+5G 物联网产业基金、规模十亿的智慧城市&智能制造产业基金以及与成都高新区合作成立规模2亿元的5G物联网及人工智能技术和应用产业发展基金等。

“我们的团队主要来自北京和上海,通过产业孵化服务平台,可以把北京上海的资源嫁接过来,让更多的优质项目落户成都高新区。同时,以平台为依托,加速优质企业和人才聚集,助力成都高新区新经济产业发展。”会同资本合伙人、会同资本产业孵化平台负责人孙建方介绍。

孙建方告诉记者,去年底与成都高新区确定“基金+产业园”招引新模式后,就立即开展了一系列工作,包括从全国范围内筛选有价值的企业、与有可能入驻的企业进行前期沟通等,“期间,从办理工商核名到登记注册,成都高新区高效、优质的企业服务工作给我们留下了深刻的印象,也坚定了我们在这里发展的信心。”