IDEC戏剧教育大会来了成都,燃爆四川教育圈

来源:川商传媒  发布日期:2019-11-11  



11月8日-9日,2019 IDEC国际戏剧教育大会西部论坛在成都盛大举行。此次论坛的召开,将加速成都乃至西部地区着力培育本土戏剧教育体系,让戏剧教育之火燃成燎原之势。

本次大会由北京外国语大学国际教育集团和外语教学与研究出版社作为主办单位,IDEC国际戏剧教育大会全程学术督导与资源协调,瑞美森教育科技集团(IDEC国际戏剧教育大会成都实践基地)协办,瑞美森英文戏剧学院、瑞美森国际幼儿园与四川省成都列五中学承办,并获得了成都市教育对外交流中心的大力支持。

作为IDEC国际戏剧教育大会实践基地,瑞美森教育科技集团结合IDEC先进的戏剧教育理念、丰富的戏剧经验以及其戏剧教育的影响力,搭建国内外戏剧交流平台,为西部戏剧教育揭开新的篇章。

此次论坛,邀请到了世界戏剧教育"范式之父"、英国华威大学教授Jonothan Neelands、美国威斯康星大学教授Manon van de Water,IDEC国际戏剧教育大会资深讲师张桂刚,IDEC国际戏剧教育大会组委会成员苏毅四位国内外顶级戏剧教育专家,为来自省内外的超过500名教育工作者分享戏剧教育先进理念与实操经验。


北京外国语大学国际教育集团市场中心主任袁培国在论坛开幕式致辞中表示,戏剧教育是广受国际教育界重视的“全人教育”,它是一种以戏剧为媒介和平台的教育活动,它通过戏剧游戏、即兴创作、角色扮演、情景体验等方式,将教师和学生共同融入教学情境,在互动性的体验活动中提高学生的学习兴趣、语言能力、文化艺术表现力、创造力、社会性能力等综合素质。 未来,北京外国语大学将继续发挥国际教育交流的桥梁和平台作用,为国内外教育工作者提供更多的交流、学习、研究和实践机会。



成都市教育对外交流中心主任李全


成都市教育对外交流中心主任李全交流了近年来成都市在戏剧教育领域的研究成果发展状况,并表示戏剧是全人类创造的宝贵文明成果之一,戏剧教育是提高学生审美和人文素养的美育模式。它既是对现有课堂的创新实践,也是开展国际理解教育的有效途径。聚焦立德树人根本任务,我们在借鉴国外成熟的戏剧教育经验的同时,更要着力研发本土戏剧教育体系,成都市教育对外交流中心将不遗余力推行戏剧教育在西部发展。



瑞美森科技教育集团创始人、董事长杨英


 “戏剧教育是唤醒灵魂,发展全人的教育。如果戏剧教育是茫茫大海中一艘前进的航船,瑞美森人愿意用我们的双手为它鼓起风帆。如果戏剧教育是一道光,我们愿意让这道普照大地。如果戏剧教育是一团火瑞美森人愿意做勇敢的盗火者,让戏剧教育之火燃烧成燎原之势。”瑞美森科技教育集团创始人、董事长杨英说道。瑞美森教育科技集团发展至今,拥有了国际化戏剧教研教学团队和现代化教学剧场,为戏剧教育从业者提供了优秀的教学资源。

杨英表示将秉承“践行真教育,一切为了孩子”的教育理念,更好地致力于全人教育,矢志不渝推动戏剧教育发展。


“我们将戏剧教学融入学校传统教育中,通过戏剧表演学习提升了学生的综合能力,为学生们带来了宝贵的人生体验。” 列五中学校长吴光平分享了列五中学在戏剧教育摸索的经验和取得的成果,并表示学校将大力实施素质教育,坚持把学生活动及艺术、体育作为实施素质教育的突破口。



英国华威大学教授Jonothan Neelands


论坛上,英国华威大学教授Jonothan Neelands带来了“戏剧与人文艺术”精彩的主题演讲。

“戏剧教育对孩子们的身心发展是其他任何一门艺术都无法替代的。”Jonothan Neelands以古代石壁上的“手印”引出艺术话题,回顾了戏剧艺术的历史演变,分享了多年来的教学实践经验。其绘声绘色的演讲让在场每一个人沉浸其中,深刻感受到戏剧艺术所带来的深厚的人文底蕴。



美国威斯康星大学教授Manon van de Water


“戏剧教育能给传统教育中优秀的从业者带来新的体验与挑战。”美国威斯康星大学教授Manon van de Water带来了“戏剧教育在学前领域的探索与实践”的主题演讲。她强调,情绪、情感在教育中常常被忽略,而戏剧的表演性和跨学科性,能促进孩子对多元性事物去理解认知和包容。她表示, 现在这一代的孩子比上一代的孩子情感上更受困扰。这一代的孩子更孤独、沮丧,更愤怒、不羁,更紧张、不安,更冲动,更具侵略性。接着她现场播放了一段视频,教会成年人如何去倾听孩子的心声、抚平孩子的情绪,正确引导他们如何释放负面情感。其新颖的教学技巧让人耳目一新。
论坛上,IDEC国际戏剧教育大会资深讲师张桂刚和IDEC国际戏剧教育大会组委会成员苏毅两位专家展示了精彩的戏剧教学观摩课。
通过一个个有趣的小游戏,张桂刚用丰富的肢体语言和风趣幽默的讲课方式,瞬间调动了孩子们的积极性,现场气氛十分活跃。苏毅教授则以戏剧表演的形式,展现了一只负鼠“裘裘”的绘本故事。通过生动趣味性的表演和独特的教学技能,让在座每一位教育从业者都受益匪浅。
随后,泡桐树小学境界校区、泡桐树小学天府校区、列五中学分别为大家带来了四部戏剧表演。
2019年11月9日,四位专家展开了为期一天的戏剧教育工作坊。A1工作坊课程主题为《通过戏剧教育展培养学生的综合能力与全人素养》,Jonothan教授通过扮演狩猎者与猎物的游戏让学生深刻体会“恐惧”的情绪。
A2工作坊课程主题是《3-8岁戏剧教育的实践与方法》,Manon教授针对8日论坛上的主题演讲进行详细的展开。她提到传统教育更注重智力的培养,却忽视了对情商的培养,而情商对孩子的成长更加重要。

在B1工作坊,苏毅教授讲述了课程主题《戏剧教育与传统文化的融合》。他首先分享了关于戏剧课程的定位和目标,以及课堂上想要跟大家呈现的内容。苏毅教授通过游戏的方式引出了这次课堂的“主人翁”——中国古代诗人刘禹锡。




本次论坛让参会的每一位教育从业者收获满满,不少参与9日工作坊的教育者们表示,这是他们第一次用孩子的视角去感受戏剧带来的魅力,通过专家的引导释放了自我的情感,用心去体会和感受戏剧中每一个角色。而专家们的教学理念,颠覆了以往很多传统的思维方式,让他们无不感慨戏剧教育并不是简单的教孩子演戏,也不仅仅是做游戏,而是更加全面地去理解戏剧深厚的人文思想,并反思自己在传统教育中所遇到的种种问题。
他们还表示将会把专家们优秀的教学案例与教学经验融入今后的戏剧教育中,也希望瑞美森教育科技集团作为中国戏剧教育领域重要的倡导者与推动者,为教育从业者提供更多教学分享与资源,继续发挥国内与国外在戏剧教育交流合作中枢纽和桥梁作用。