中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁: “实业+科技创新”引领高质量发展丨2019青年川商发展峰会

来源:川商传媒  发布日期:2019-06-27  

(川商传媒记者 文婷黎)6月27日下午,2019川商发展大会系列活动之一,“2019青年川商发展峰会”在成都举行。中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁出席峰会,并围绕《“实业+科技创新”引领高质量发展》发表主旨演讲,为川商高质量发展指明了方向。




什么叫做蓝海战略?不是打得头破血流,是产品要形成上游和下游的关系,要形成合作可持续的关系,要进行创新。

刘延宁表示,我们要充分抓住世界工业4.0新时代的发展机遇,借助制度创新、法规建设,以高端小企业整合外包的方式,从点到链,形成蓝海经济新增长点;抓住高端服务业的赢利关键,着眼在传统增长点与创新增长点上引爆市场力,保持第一视角,实时依据客户需求,更新服务定位,售卖新的“生活方式”;政产学研用并举,发展以具有国际知识产权保护的品牌为核心的第一类经济发展模式,抓住经济发展的7个拐点,开展产学研用合作、品牌建设、知识产权国家战略等建设,及时从“制造业大国”逐步转型为“研发业大国”并举。  

金句一:有了思路,才会有出路。
金句二:一个国家、一个民族,仅仅有钱,并不能受到别的国家、民族的尊敬。

嘉宾简介:刘延宁

刘延宁,现任中国高科技产业化研究会副理事长、科技部中国产学研促进会专家委员会专家、工业信息化部中国信息化推进联盟专家委员会资深专家,高级工程师,研究员,国家人事部中国人才研究会副秘书长等。
 
在国家发展与改革委员会工作期间,参与规划并主笔“国家科技项目管理信息系统总体方案”、“国家宏观经济项目管理系统总体方案”、“国家国有资产管理信息系统总体方案”、参与和合作国务院第三产业办公室《国家信息服务业发展思路》的规划与方案撰写。
 
刘延宁长年从事战略规划、总体方案、系统分析、系统设计、两会提案等相关工作与研究。2004年至2011年的全国“两会”期间,共撰写44篇提案上报全国人大议案组和全国政协提案组,在社会上引起了广泛的反响。