为贯彻落实《国务院办公厅关于聚焦企业关切、进一步推动优化营商环境政策落实的通知》和《四川省人民政府关于印发落实优化营商环境政策重点任务分工方案的通知》精神,省发改委、省市场监管局日前联合发布通知,要求省级62个部门全面清理整治下属单位涉企收费、中介机构收费行为,助力构建四川优化营商环境,全面强化涉企收费监管服务。

按照国务院和省政府通知要求,此次整治范围包括本部门及下属单位(含下属、挂靠事业单位、企业、社会团体)各类涉企收费;清理整治工作要求各部门要严格执行国家和省涉企收费相关政策,研究提出具体的降费减负措施,严格行业协会收费管理,进一步打破中介服务垄断。

为了更好落实政策引导效果,省市场监管局、省发改委将开展重点抽查复核,根据各部门报送情况,针对发现的突出问题,提出具体处理意见,督促全面整改,不断强化涉企收费的监管工作,将降费和降成本举措落到实处,切实减轻企业负担,增强企业发展信心和竞争力。