民营企业需顺势而为 调整升级实现高质量发展

来源:川商传媒  发布日期:2019-01-25  

川商传媒记者  苏竹青报道)在2018全球川商年会论坛环节,论坛嘉宾在《川商》杂志主编张镜的主持下,针对“在新时代背景下如何走出一条独具特色的高质量发展之路”的话题,展开了热情洋溢的探讨。


 

新尚集团董事长唐立新分享了近年来新尚集团的发展历程和获得的成就,去年新尚集团在全国的销售额达到132亿,取得了引人瞩目的成绩,取决于三个关键因素,首先是人才的引进;第二是创新,创新是一个企业发展的基础;最后非常重要的是政府的支持和帮助,“当地政府的支持也是我们成功的关键。政府的支持是企业成功的保证。”

  

四川开元集团董事长赵思俭表示,近年来,开元集团保持了很好的发展态势。在钾肥领域,钾盐是我国稀缺资源,我国是需钾大国,四川开元集团2008年在老挝寻找钾资源,老挝开元的矿区为亚洲探明储量最大的钾盐矿,是中国境外开发钾肥产量最大的企业。此外,开元集团在健康产业方面,在四川南江5A级风景区――光雾山米仓山国家森林公园旁开发了首个大型国际森林康养项目――“光雾和谷”国际森林康养小镇。


他认为,一个民营企业要高质量发展,首先要顺势而为,比如国家产业在转型、升级,我们要提倡环保、绿色发展,所以企业要主动调整产业结构,主动转型升级;第二,企业要高质量发展,就是要加大科技研发,提高产品质量,满足用户的需要;第三,无论是做企业还是做产品,一定要有工匠精神,我们要专注地做企业,专心地做产品,把企业做好、产品做好,要向德国人学习,做一个产品做一百年。他指出,我们的民营企业要改变粗放的管理模式,比如家族企业传统的管理模式,要在管理模式、结构上进行调整,要进行现代化的企业运行机制,“我希望我们民营企业一道努力,大家坚持高质量发展,推动我们全社会的高质量发展。”

 

中悦绿洲股份有限公司董事长王斌认为,给民营企业创造一个公平竞争的环境,非常重要;此外还有融资环境。解决融资环境和招商引资环境的一些难题,对民营企业至关重要。“我觉得企业要高质量发展,从我们企业来讲最主要的是注重团队建设,团队建设是根本。现在进入了一个转型的时代,我们企业从这两年从乡村振兴着手,今年我们在都江堰做了一个12000亩的乡村振兴项目,此外,架构上也引入了混合所有制。从我们企业的发展来谈,我们的做法最主要就是注重团队建设、内部创新、外部赋能。”

 

成功集团董事长张浩着重谈了企业发展的经验,他表示,工匠精神就是要专注、专一、专业。如果企业的项目做得太多或者跨领域太大,“老板太累,管理也管理不过来。企业要转型,要创新,要提高质量,最重要在我们本行业的上下产业链做文章,不能把战线拉得太长,在我们的专业领域内做好。”