良好的营商环境是民营企业长成大树的土壤

来源:川商传媒  发布日期:2019-01-25  

川商传媒记者  苏竹青报道)2018全球川商年会论坛环节,在四川省工商联第九届副主席钱卫东主持下,论坛嘉宾针对“如何进一步塑造良好的营商环境”,进行了热烈的探讨。


 

上海市四川商会会长、远成集团有限公司董事长黄远成认为,“诚信、担当和眼光”,是返乡发展企业关注的关键词。返乡发展的企业,希望相关部门在项目落地等后期环节做到言而有信,敢于作为和眼光长远。

 

广东省四川商会会长王开庆提出,政治经济文化法治等方面组成了营商环境。回乡投资,营商环境很重要,遇到问题,相关部门一定要站出来和企业家一道处理问题,把四川建设好。

 

辽宁省四川商会会长李凤春表示,营商环境是软环境,是综合体现。他提出三个方面的看法,第一政商关系,民营企业家需要和相关部门相互了解信任,增加了解;第二,法律体系,民营企业家对经济贡献很大,但是话语权方面民营企业家还需要得到更多的重视。民营企业家在返乡发展过程中,自身需要提升思想层面,相关部门也需要用法律体系保护民营企业家的财产;第三,政府职能,政府的放管服方面,成都有得天独厚地理优势,招商很容易,服务理念就成为关键。

 

新疆四川商会会长李正元认为,近年来,民营企业发展放缓走进了低谷,面临着“市场冰山、融资高山和转型火山”三个困难,四川省民营经济健康发展大会上,《中共四川省委四川省人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》,围绕激发民间投资活力、降低民营企业经营成本、缓解民营企业融资难融资贵、提升民营企业竞争实力、加强民营企业合法权益保护、加强组织保障6个方面,提出了20条政策措施。四川省委政府的二十条来解决问题,相信有了政府的支持和关心,民营企业家的春天不远了。企业家自身也需要抓住机遇,团结起来,打铁自身硬。

 

广东省民营企业商会执行会长陈智指出,民营企业营商环境是一个焦点问题,最近几年来,民营企业家的社会价值和地位逐步在形成一定的共识,由政府引导,有媒体等来营造对民营经济和民营企业鼓与呼的环境,对民营经济未来发展会有很大的帮助。此外,民营企业期待与国有企业有更公平的竞争环境。内地的营商环境一直都在提升,大家对未来民营经济的发展充满了信心。

 

达州市委常委、副市长庞伟说,近几年来达州市委市政府坚决贯彻落实省委省政府关于民营经济发展的一系列部署,达州也准备出台关于民营经济健康发展的意见,结合达州市的实际情况准备从三个方面优化营商环境,促进民营经济的发展。首先是提高政府的效能,减低企业成本,实行放管服改革,一站式服务,争取实现一次办结;第二是降低民营经济的发展成本,首先是融资成本,如给工业园区企业的贷款予以优惠和贴息,在降低企业成本的基础上还有一些鼓励和激励措施,包括对企业的创新方面给予奖励。因为达州地理位置比较偏远,我们会拿出更优惠的政策,鼓励民营企业的发展,而且在民营企业的营商环境方面创造包容的环境,包括对优秀的民营企业家我们可以优先推荐担任人大代表、政协委员,将以最优惠的政策欢迎广大川商的到来。


四川省工商联第九届副主席钱卫东表示,企业家和地方领导同台论道,机会难得。企业就是树苗,环境就是土壤,“所以企业提升自己竞争力的同时,企业生存的土壤环境也需要不断的改良,这样小苗才能长成参天的大树,希望我们的民营企业越来越好。”