贾康:新变局下的企业投资路径和创新发展机遇丨2018全球川商年会演讲

来源:川商传媒  发布日期:2019-01-25  

(川商传媒主笔 陈晓东报道)在2018全球川商年会现场,第十一届、十二届全国政协委员、政协经济委员会委员,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、中国财政科学研究院研究员、博导贾康教授,作了题为《新变局下的企业投资路径和创新发展机遇》的主旨演讲,对当下的经济形势,未来如何精准发力,又有哪些投资和发展机遇,如何落一子而活全局,进行了深度全面地剖析和解读,其纵深思维带出的精彩观点,引发了现场近千位与会企业家们的阵阵共鸣,一次次地引燃现场气氛。



不确定性中抓牢确定性


贾康指出,中国的发展正从“又快又好”逐渐变轨成为“又好又快”。必须注意到,在改革深水区的各种阻力,在现在经济发展寻求高质量的升级版状态下,原来思想准备不足的中美贸易战,现在带来了不确定性。新阶段带来的内外部种种不确定性,还待观察和跟踪。“不确定性困扰着我们,但我们首先要从大发展趋势上看确定性。”


他认为,在确定性方面中国一定要找到自己正确的现代化道路,继续推进现代化的进程。大家在共同寻求美好生活变成现实的过程中,只要中国做好自己的改革开放的事情,坚定不移排除种种困难全面扩大改革开放,我们一定可以在不确定性中把握我们可以选择的确定性,就是进一步高质量发展。“只要中国别无选择地做好自己可做的事,我们就可以变坏事为好事,变压力为动力,变被动为主动。时间是走上坡路中国的最好的朋友。”


进一步发力扩大内需


贾康指出,中国的制造业已经有世界工厂的特征,中国制造已经在全球文明,如何向更高水平,世界创新增长极之一,中国创造与中国智造的转型升级,是我们的共同任务,当下抵御世界外部情况变化带来的压力,所谓贸易战为代表的不确定性和各种不利条件之下,我们更多需要靠扩大内需,扩大内需是对应前面所说的中国巨大市场潜力。以扩大内需为主,需要我们应对外部挑战和进一步做好自己的事情,其落脚点首先要说的就是投资。


他认为,有效投资是关键,整个经济活动的发展,源头上首先要有投资,投资的关键不在于其规模和增长速度,最关键就是投资是否有效?有效投资如果可以形成,那进而会进一步给整个经济活动带来繁荣、景气,使国家的GDP、政府的税收和老百姓的就业以及人民群众的收入都得到向上的提升。


他特别指出,投资和消费合在一起,就可以使我们更稳定地运用中国自己巨大潜力空前和回旋余地,减少贸易战对我们的不良影响,进入超常规发展过程。


投资的项目要适合人群之需要


他积极建言与会的企业家们,投资项目一定要适合人群之需要。要从“老、少、男、女”四个字中看清潜在的机遇。养老、玩具、化妆品等产业领域都蕴藏着巨大的投资机遇。还可以在“衣、食、住、行”中把握自己创业创新的切入点。


他指出,新旧动能转换的关键是“全要素生产率”。在传统要素方面,要做乘法、要放大。“企业家们一定要学会借势和取势,把能提升的细节做到极致。”