张默闻:川越世界为中国——新时代川商品牌的崛起之道丨2018全球川商年会演讲

来源:川商传媒  发布日期:2019-01-25  

(川商传媒记者 文婷黎报道)2018全球川商年会现场,张默闻策划集团董事长张默闻带来了题为《川越世界为中国——新时代川商品牌的崛起之道》的演讲,为新时代川商品牌崛起提供了崭新思路。



一百位品牌专家对品牌会有一百种理解,我认为,品牌就是品,品牌就是牌,“品牌”这两个字必须拆开理解。

 

十品:

 

第一,企业家的品。企业家的品格和这个品牌的命运是紧密相连的,把企业家的品格和品牌的品相结合是做品牌的第一步,老板的品格和高度决定品牌的命运。

 

第二,产品的品。产品一定要好,没有好的产品就没有好的市场、没有好的消费。

 

第三,品类的品,所有伟大的品牌都是伟大的品类,做一个伟大的品牌先想清楚品类是什么。

 

第四,色彩的品,所有的品牌先打造色彩,确立品牌颜色。企业品牌的色系混乱,品牌也就乱了。

 

第五,包装的品。做品牌还要固定好包装的设计。

 

第六,是创意的品,颠覆性的创意往往能取得很好的效果。

 

第七,故事的品。所有的品牌都要有故事,并且讲好自己的故事。

 

第八,战略的品。要用战略的思维确定营销该怎么做。

 

第九,竞争的品。要敢于与头部品牌竞争。

 

最后一个品,传播的品,要进行有价值的传播品牌。

 

品牌是品,品牌是牌,最后合成品牌的十品十牌,才会成功。

 

十牌:

 

第一,政府关系牌,品牌要紧跟政策发展。

 

第二,资本的牌,要懂得利用资本的力量。

 

第三,核心科技的牌,把握产品核心技术。

 

第四,管理的牌,品牌是一种管理手段,要做好品牌的管理。

 

第五,渠道的牌,做品牌先做渠道。

 

第六,著作的牌,企业一定要把著作当做企业宣传的工具,所有的企业家都应有著作思维。

 

第七,商学院的牌,商学院未来是培训企业愿景使命、价值观的重要制订。

 

还有客户的牌、体验的牌,最后就是执行的牌,品牌最重要的考量标准就是执行力。

 

新时代的品牌如何做营销呢?要掌握营销的20个关键词,要更懂中国的政治、深度了解行业、确立商业模式、定位战略营销、建立品牌符号、讲述领袖故事、制定超级单品、设计市场版图、聘请营销统帅、参与行业竞争、召开超级大会、点燃渠道战火、敲定传播规模、聚焦主营业务、制定借势策略、关注基层营销、推进强势新闻、联盟关联营销、完善营销服务、保障营销增长。

 

如何进行全球化营销?要解决好资源配置全球化、品牌输出全球化、商业模式全球化、产品搬运全球化、资本游戏全球化、优质人才的全球化,这六个问题做好了才有资格做全球化。

 

企业要活得更久,还要坚持人性主义、现场主义、现实主义、长期主义、排期主义五个主义。