北方四川商会联合会会长联席会暨北方区域川籍农民工公共服务工作座谈会成功召开

来源:川商传媒  发布日期:2018-12-28  

(川商传媒记者侯格格 太原报道)12月28日,由四川省人民政府驻沈阳办事处主办的北方四川商会联合会会长联席会暨北方区域川籍农民工公共服务工作座谈会在山西省太原市成功召开。


全国工商联副主席、四川省政协副主席、省工商联主席陈放,四川省经济和信息化厅党组成员、副厅长王健翔,四川省经济合作局副局长易旸在会上发表讲话。


全国工商联副主席、四川省政协副主席、省工商联主席陈放


四川省经济和信息化厅党组成员、副厅长王健翔


四川省经济合作局副局长易旸


四川省政协、四川省司法厅、四川省经济合作局、四川省人民政府驻沈阳办事处、四川省法律援助中心、北方四川商会联合会“7+1+N”成员商会会长及秘书长、山西省四川商会会员代表、山西省各地市四川商会会长及秘书长、四川省驻北方区域投资促进分支机构负责人出席会议。四川省人民政府驻沈阳办事处主任黄仁明主持会议。



会议通报了2018年北方四川商会联合会工作情况及2019年工作计划;议定2019年联合会轮值成员商会及轮值会旗交接相关事宜;通报了2018年联合会成员单位参与家乡脱贫攻坚情况;研究北方区域川籍农民工公务服务平台建设相关事宜。


关注川籍农民工群体 积极搭建服务平台

 

四川省驻沈阳办事处劳务处处长刘伟首先传达了广东省川籍农民工座谈会和全省推进返乡下乡创业暨加强农民工服务保障工作会议精神;四川省驻沈阳办事处劳务处副处长吴铭禹介绍了北方区域川籍农民工公共服务综合平台建设实施方案;

 

2018年,在四川省人民政府驻沈阳办事处的指导下,北方四川商会联合会各成员单位以各种形式开展农民工维权服务工作,吉林、黑龙江、山西成立法律维权中心为农民工提供专业的维权服务,吉林省四川商会组建的川渝弘龙劳务集团集中为农民工开展业务对接和维权服务工作。在沈阳办事处劳务处的具体运作下,聘请专业的律师机构形成了北方区域农民工维权中心,形成了办事处统一指导协调,中心专业服务,商会具体落实的农民工维权体系。

 

继往开来 北方四川商会联合会成绩斐然

 

2018北方四川商会联合会轮值主席、山西省四川商会会长邓元福报告了2018年联合会工作情况。他表示,2018年,吉林省四川商会和山西省四川商会作为轮值商会,秉承了“共商、共建、共享、共赢”的理念,围绕“川商返乡、川货出川、精准扶贫、以商招商”四大使命开展各项工作,重点完成了北方川商返乡创业发展中心和北方知名企业四川俱乐部的建设,同时在农民工就业和维权上取得了突出的成效。



邓元福介绍说,2018年北方四川商会联合会各成员单位都取得了很好的发展,活动有序开展。据不完全统计,各成员单位2018年累计开展会员活动150余次、开展考察对接活动累计100次、开展精准扶贫和社会公益活动60余次,总体形成了互动交流、共谋发展的良好氛围;

 

在介绍联合会秘书处工作情况时,邓元福表示,2018年以来,秘书处积极做好联合会的宣传和服务工作,《北方川商简报》已发行11期,联合会各类微信群运行良好,北方川商APP平台开发和试运营已完成。秘书处积极配合做好联合会成员单位区域党政领导赴成都考察调研活动20余次,服务联合会成员单位的会员企业回乡考察发展的各类事宜百余次,服务四川各市州赴北方区域招商引资考察60余次,整体服务工作正在逐步实现标准化、体系化;

 

在开展川商返乡工作方面,截止目前,直接落户北方川商返乡创业发展中心的返乡企业106家,推动落户其它市州的企业31家。入驻北方川商返乡中心企业注册资本达15.7279亿元,实际到位资金近20亿元,2018年累计实现产值50亿元;

 

在川货出川方面,北方四川商会联合会成员单位举办了各项主题活动,在推广川货、拓宽省外渠道方面都做出了突出的贡献,搭建起了良好的两地交流的平台,为川货出川走进北方发挥重要的桥梁纽带作用;

 

在以商招商方面,招大引强初具规模。联合会秘书处充分发挥北方区域的平台作用,与各市州建立了良好的合作关系,并积极服务沈阳办引入四川的大型企业;

 

对于北方四川商会联合会2019年工作计划,邓元福在汇报中表示,将继续做好北方川商的宣传平台工作,完善《北方川商》简报并做好“北方川商”APP的运营维护工作;积极引导成员单位开展扶贫工作,推动“一会一村”的定向扶贫工作;积极开展引导川商返乡投资工作,力争实现100家企业返乡发展,实现返乡发展中心200家企业落户;大力开展以商招商工作,引导北方区域六类五百强企业,力争实现5——10家企业落户四川投资;大力开展川货出川工作,力争在北方区域各商会开展以“美食节+特产展销+文化节”为主要内容的推广活动;发起联合会成员单位共同在成都共建以酒店和办公为主的北方川商总部大楼;完成北方区域农民工公共服务平台建设工作,形成辐射北方区域和四川各市州的全方位服务平台。


辽宁省四川商会会长李凤春在发言中表示,通过两年的发展与磨合,北方四川商会联合会对各个商会起到了巨大的推动作用。在四川省人民政府驻沈阳办事处的领导下,对家乡的脱贫攻坚、返乡发展等工作做出了突出贡献。



扶贫攻坚 弘扬大爱无疆

 

2018年是扶贫攻坚的重要一年。在四川省人民政府驻沈阳办事处的指导下,北方四川商会联合会积极开展各项支持四川和当地扶贫工作,效果显著。

 

北方四川商会联合会常任副秘书长龚胜在会上介绍了成都北方川商返乡发展中心进展情况,并通报2018年度北方四川商会联合会参与返乡扶贫爱心礼包认购情况及各商会参与脱贫攻坚情况。

 


据了解,在开展四川扶贫工作方面,2018年北方四川商会联合会统一认购美姑县扶贫苦荞月饼,实际购买数3920盒,获得利润共计229438元,其中捐款17万元,节余59438元。积极组织企业开展扶贫工作,持续推动四川省中药材公司与凉山州美姑县开展中药材试点工作;推动香港东哲科技为美姑县提供“美姑美”品牌包装策划并获得应用;推动叁和乐购商贸股份有限公司与美姑县政府签订产品代购协议。积极组织企业前往凉山美姑县考察,全年共组织20余家企业分三次赴凉山州美姑县考察对接扶贫工作;

 

在开展当地扶贫工作方面,辽宁省四川商会爱心扶贫、捐资助学近20万元,并定向资助家乡大学生。吉林省四川商会开展定向扶贫捐款15万元,商会会员单位阿凡提科技有限公司作为吉林省精准扶贫的标杆企业,为吉林省100个乡村推广产品,并实现了6000多万元的销售。黑龙江川渝商会精准扶贫黑龙江甘南县宝山乡巨变村,为农民创业提供了技术支持。天津市四川商会会长王小东、执行会长雷林带头开展扶贫、助学捐赠工作,商会集体开展的扶贫公益活动捐款近百万元。河北省四川商会积极开展扶贫和支教活动,商会2018年累计捐款72万元,其中仅会长李在明先生个人捐款达50万元。山西省四川商会开展精准扶贫五台县灵境乡西湾子村活动,并开展关爱会员爱心公益活动捐款达10万元;内蒙古川渝商会积极推动会员企业开展扶贫工作,推动企业精准扶贫内蒙古各地区。大连市川渝商会执行会长单位大连鼎捷精密模塑有限公司积极践行企业社会责任助力脱贫攻坚,结对帮扶水城县杨梅乡小龙村;大同市四川商会投资三个扶贫项目共计1100万元,扶贫捐款达23万元;唐山市川渝商会动员全体会员以不同形式资助贫困家庭和和人员,一年来共捐助人员近100人,费用共计60余万元。