骄傲!这些四川老乡获得改革先锋称号,中央这样为他们命名!

来源:川报观察  发布日期:2018-12-18  

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行。


习近平等领导同志为获改革先锋称号、中国改革友谊奖章人员颁奖。



12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行。


骄傲!这份名单上有多位咱四川老乡——


国防科技事业改革发展的重要推动者 于敏


基层社会治理创新的优秀人民调解员 马善祥


推动依法治国的理论创新者 王家福


全面从严治党中纪检监察干部的优秀代表 王瑛


民营企业家的优秀代表 刘永好


改革开放中涌现的优秀农民工代表 胡小燕


企业“军转民”实践的创新者 倪润峰


空军实战化创新战法的优秀代表 蒋佳冀


一起来看看他们有什么样的故事——

国防科技事业改革发展的重要推动者 于敏



人的名字,早晚是要没有的,能把微薄的力量融进祖国的强盛之中,人生足矣!

——于敏


【人物名片】


中国工程物理研究院原副院长、研究员,中国科学院院士


【事迹】


他是我国著名的核物理学家,长期主持核武器理论研究、设计,解决了大量理论问题,为我国核武器的发展作出重要贡献。上世纪80年代以来,在二代核武器研制中,他突破关键技术,使我国核武器技术发展迈上了一个新台阶,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出开创性贡献。荣获“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、“全国五一劳动奖章”和“全国敬业奉献模范”等奖项和荣誉称号。


【回眸】


他是新中国的“氢弹元勋”,他的名字曾是绝密。在研制核武器的权威物理学家中,他是唯一一个未曾留过学的人。


1999年,他被授予“两弹一星”功勋奖章。他代表获表彰的科学家发言时总结道:“从第一颗原子弹爆炸到第一颗氢弹试验成功,美国用了7年3个月,前苏联用了6年3个月,英国用了4年7个月,法国用了8年6个月,中国人只用了2年8个月,我国创造了研制氢弹的世界纪录。”


荣获2014年度国家最高科学技术奖时,他又对身边人说,“我是代表所有为‘两弹一星’作出贡献的人去领奖。”


虽然长期在北京的九院理论部工作,但由于单位的本部在四川,于敏常因工作需要赴川。1978年,他当选四川省科学大会先进集体代表。1984年和2009年,他又两次获得四川省劳动模范称号。


他的治学精神和一言一行感染着身边人。在同事和学生间,一直流传着向于敏请教有“三不”原则:一是不论时间、场合,随时随地可以提问;二是不论范围,物理、力学乃至其它相关学科都可以问;三是不论问题大小难易,他都会耐心解答。在他70岁生日的时候,他的一些老同学前来为他祝寿,祝寿词的最后一句写道:他不是一个做教学工作的,但其言行堪为人师表。


在工作之余,他也十分热爱古典诗词和中国哲学。他曾表示,欣赏林则徐的““海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,评价诸葛亮“知其不可为而为之,为了理想奋斗终生”。


基层社会治理创新的优秀人民调解员 马善祥


【人物名片】


男,回族,中共党员,1955年11月出生,四川隆昌人,重庆市江北区观音桥街道人民调解委员会“老马工作室”负责人。


【事迹】


他热爱群众工作,对群众充满感情,将一心为民的信念贯彻工作始终,把让群众满意作为价值追求。从事基层调解和群众思想政治工作30年,总结出“民为本、义致和”六字理念、遵循“情、理、法、事”十三要则、依托“3441”保障制度、老马“三十六策”等一整套“老马工作法”。成功化解数十起重大矛盾纠纷,妥善处置多个意外事件,接访2万多人次,办理信访问题1500余件,调解成功率达98%以上,维护了辖区和谐稳定。荣获“全国先进工作者”“全国优秀共产党员”等称号。


推动依法治国的理论创新者 王家福


【人物名片】


男,汉族,中共党员,1931年2月出生,四川南充人,中国社会科学院法学研究所原所长,第九届全国人大常委。


【事迹】


他参与民法通则、公司法、物权法等多部重要民商事法律的起草和制定工作,为我国民商事立法的发展发挥了重要促进作用。提出了社会主义市场经济法律体系的基本构想,较早提出依法治国理念,对改革开放以来法治建设和法学繁荣起到了积极推动作用。享受国务院政府特殊津贴。荣获改革开放三十年首届“中国法学优秀成果奖”特别贡献奖等。


全面从严治党中纪检监察干部的优秀代表 王瑛



【人物名片】


女,中共党员,1961年11月出生,2008年11月去世

四川巴中人,巴中市南江县委原常委、纪委原书记


【事迹】


她奋战在纪检监察一线20年,探索创新纪检监察工作为民服务零距离、干群关系零隔阂、监督监察零空档、案件查处零搁置、再塑形象零起点的“五个零”工作法,严格监督执纪问责,坚决维护党的纪律、国家法律权威,营造了风清气正的良好环境。她对党忠诚,鞠躬尽瘁,身患肺癌战斗到生命的最后一刻,用实际行动诠释了全心全意为人民服务的宗旨。2009年,以她的事迹改编的电视剧《远山的红叶》及大型话剧《红叶旅途》在全社会引起强烈反响。荣获“全国纪检监察系统先进工作者标兵”称号,被追授“全国优秀共产党员”“全国三八红旗手”称号。


民营企业家的优秀代表 刘永好



改革开放40年,新希望创业也有36个年头了。没有改革开放,就没有今天蓬勃发展的民营企业,更没有新希望集团。民营企业已经成为推动中国经济社会发展的重要力量。今天中国国力大增,经济充满活力,生活水平有了极大提升,我们感恩时代、珍惜机遇,更铭记责任。

——刘永好


【人物名片】


新希望集团有限公司董事长、总裁

第九届、第十届全国政协常委

第七届、第八届全国工商联副主席


【事迹】


1982年他投身农业领域,1987年研制出第一款国产乳猪饲料。带领企业不忘初心,勠力前行,不断拓展,目前新希望集团产品涵盖饲料生产、农业科技、食品加工、金融服务等诸多领域,在全球30多个国家和地区拥有分(子)公司600余家,员工近7万人,年销售收入超千亿元,连续14年被评为“中国企业500强”。积极投身公益事业,倡议发起“中国光彩事业”。开启“精准扶贫1+1”行动,广泛开展产业扶贫、教育扶贫。荣获“全国劳动模范”“全国脱贫攻坚奖奉献奖”等奖项和荣誉称号。


【回眸】


改革开放40年,新希望创业36年。回望这36年,新希望的每一步发展,几乎都与改革开放的发展节奏“同频共振”。


作为新希望“掌门人”,在汹涌澎湃的改革大潮中,从最初养鹌鹑到建饲料厂,从倡导成立民营银行到海外布局,刘永好始终敏锐洞察时代发展新潮流、新动向、新机遇,并且乘势而上,顺势而为,将新希望一路带领成为中国最知名的民营企业之一。他本人也成为“杰出川商”的代名词。


1996年,新希望集团成立。进入金融领域入股民生股份、走出去拓展海外市场……新希望不断开拓进取,发展壮大。2013年,新希望开始加大自身创新,力求有效应对国内外复杂经济形势,实现高质量发展。5年来,新希望通过推行合伙人制度,在农业食品领域投资和消费升级方向,孵化50余家科技型创业公司,培育150余名优秀事业合伙人,实现老企业的年轻化。      


今年11月20日,四川民营经济健康发展大会表彰100名优秀民营企业家,刘永好在领奖后激动地表示,没有改革开放,就没有新希望的今天,非常感激这个时代给了他机会。“我希望改革开放更加深化,希望通过持续改革开放来解决民营企业发展过程中面临的困难和压力,通过改革和创新进一步提升中国企业的创造力,从而提升中国在世界的竞争力。”刘永好说。


改革开放中涌现的优秀农民工代表 胡小燕



今年是改革开放40年,也是我到广东奋斗的20年。这20年,生活发生了巨大的变化。作为“外来妹”,我能深切理解每一个外来务工人员生活的不易。作为女性,我一直奉行自尊、自重、自律、自爱、自立、自强的原则,用实际行动证明自己的决心和实力。

——胡小燕


【人物名片】


广东省佛山市三水区总工会副主席

佛山市三水新明珠建陶工业有限公司成品车间原副主任、销售主管

第十一届全国人大代表


【事迹】


她1998年到广东佛山打工,自强不息,踏实苦干,在农民工群体中脱颖而出,成长为企业一线管理人员。2008年成为第一批当选全国人大代表的农民工,在全国两会上提出了保障农民工权益等多项建议。开设“海燕信箱”专栏为农民工维权,积极推广“小燕成长”职工学历提升计划,建立多个公共场所“爱心妈妈小屋”,尽心尽职为广大农民工服务。珠江电影制片厂以其为原型拍摄了打工题材电影《所有梦想都开花》。荣获“全国优秀农民工”“全国五一劳动奖章”等奖项和荣誉称号。


【回眸】


胡小燕1974年生于四川广安农村,1998年从广安老家到广东佛山务工,从陶瓷厂锅炉工一步步走上车间管理岗位。2008年,她成功当选全国人大代表,成为首批3位农民工全国人大代表之一。


第一次参加全国两会后,胡小燕的手机号、邮箱被公布到了网上,她的生活一下子被打乱。电话一刻不停地响,邮箱一天涌进2000多封邮件,即便每天熬到深夜,也处理不完。不理解,甚至谩骂随之而来。后来,广东省总工会专门为她设立了一个“海燕信箱”,处理农民工来信。


5次参加全国两会,她一共提了20个建议,欠薪入罪、医保转移、住房福利、留守儿童教育……每个建议都和农民工权益有关。


2012年,广东试行在基层“两代表一委员”中选拔公务员,她进入了佛山三水区工会,成为农民工们的“娘家人”。直到今天,还不断有人冲着“胡小燕”这个名字找上门来反映问题。如今,她已经是佛山市三水区总工会副主席,主管权益经济部,负责为三水区农民工维权、推荐劳模、组织劳动竞赛等工作。


20年,从四川农村到广东城市,从基层农民工到全国人大代表,再到工会副主席,回望来时路,胡小燕把一次次成长归结为“幸运”,感恩赶上了改革开放的浪潮。“我真的是时代的幸运儿。”她说。


企业“军转民”实践的创新者 倪润峰



以产业报国、民族昌盛为己任,振兴民族工业,举起民族品牌大旗。

——倪润峰


【人物名片】


原四川长虹电子集团有限公司党委书记、董事局主席

第十五届中央候补委员,第十届全国政协常委


【事迹】


他顺应时代潮流,勇于尝试与探索,科学地把军工技术、工艺、检测及质量控制手段移植到民品研发生产上,实现单一的军品生产到军民品结合的战略转移,带领长虹率先成功探索出企业“军转民”道路,将长虹从一个普通军工企业打造成价值百亿级的中国彩电大王,为中国彩电业走向世界奠定了良好基础。荣获“全国劳动模范”等奖项和荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。


【回眸】


说到“彩电大王”长虹,就不得不提倪润峰。


上任之初,他力排众议坚持抢在国家相关政策关门前夜,从日本松下引进了最新一代彩电生产线。这是当时国家批准引进的最后一条彩电生产线,也是同时期引进的国内同行业中自动化程度最高、单班生产规模最大的一条生产线。正是此举,让长虹由此一跃从国内同行业中名不见经传的“小兄弟”跨入了第一集团军,为成就中国日后的“彩电大王”奠定了基础。


从黑白到彩电,从卧式到立式遥控,从球面显像管到平面直角、超平、纯平,从小屏幕到大屏幕、背投超大屏幕……倪润峰的格局和谋略,让长虹抓住了彩电行业每一次发展机遇。业内一度公认:“长虹的动向、彩电的方向”。


他也被公认为,是中国家电业在改革开放浪潮中,首举大旗率众击败洋品牌的“第一人”。上世纪90年代中期,国内彩电企业已具备一定实力,但在与国际品牌的竞争中始终处于下风。1995年,倪润峰率先提出“以产业报国、民族昌盛为己任”的企业使命,振臂高呼“振兴民族工业”,引领众多国产品牌纷纷举起民族品牌大旗。


他最近一次走入公众视野,是在长虹建业60周年庆典上。他说,长虹当年提出“以产业报国、民族昌盛为己任”的企业使命,到现在仍不过时。


最近,原长虹总经理刘体斌撰文回忆他与倪润峰共事的30年光阴。在他看来,时势造英雄、英雄推时势,倪润峰就是改革开放大潮中走出的一位“改革闯将”。“在我心中,他就是改革群星中最耀眼的一颗。作为中国改革开放的杰出代表,他为企业、行业乃至社会、国家所作出的巨大贡献,至今令人难以忘怀。”


空军实战化创新战法的优秀代表 蒋佳冀


【人物名片】


男,中共党员,1981年6月出生,四川成都人,中国人民解放军95478部队部队长,空军特级飞行员


【事迹】


他始终瞄准实战,创新战法训法,研究摸索出20多套实在管用的战术战法。2011年参加空军首次组织的对抗空战检验性考核,战胜所有“一对一”对手,取得单场42∶0的优异成绩,荣获空军首次颁发的象征中国空军飞行员最高荣誉的“金头盔”奖,之后再两夺“金头盔”奖,成为空军首个三夺“金头盔”奖的飞行员。带领部队出色完成东海防空识别区管控等重大军事任务,创造三代机部队首次整建制入藏驻训、首次实弹训练、首次进驻即组织战斗升空等多个空军“第一”。荣获“矢志打赢的模范飞行员”等奖项和荣誉称号。