成都向南一小时,邂逅千年前的诗意中国

来源:川商传媒  发布日期:2018-11-28  

当我们穿梭在拥挤的地铁中,被困在一个个写字楼的格子间,忍受着生活带来的压力。

这种时候,我们往往会想要逃离,离开匆忙的城市,放下并不喜欢的工作,来一场说走就走的旅行。



长久以来,成都人的短途旅行的选择,往往离不开周边的著名景区,从最近的青城山 —— 都江堰到峨眉山 —— 乐山大佛,都是「世界文化与自然双遗产」与5A级旅游景区,可谓是非常不错的目的地。



但是作为成都周边老牌的旅游景点,随着交通的快速发展,景区内人潮日渐拥挤,早已不是乐于享受生活的成都人的最佳选择。

毕竟在钟灵毓秀的四川,依然有许多美丽而小众的景点,还在等待着被“好耍”的成都人发现,而探索,也是旅行不可或缺的意义 ……



至于发现美景的方向,与如今大热的川西线路相比,UP君更为倾心于 “ 向南”前行。毕竟同凛冽的高原气候相比,川南的温润和煦才更适合,与家人一道“偷得浮生半日闲 ” 。

距离成都向南一个小时左右车程的眉山青神,或许是个不错的选择 ……


在川西坝子上奔流而下的岷江,在距离成都125公里的眉山青神,却优雅转身,自此进入有 “ 蜀江第一峡 ” 美誉的平羌小三峡。


诗仙李白远游至此,更是留下千古绝唱《峨眉山月歌》:峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。



而如今,在岷江进入平羌小三峡之前,一座蔚为壮观的航电工程「汉阳大坝」,屹立于岷江古水道上,形成宽阔的湖面——「青神汉阳湖」。



2018年初,汉阳湖风景区正式被批准为国家3A级景区,原生湖区面积达1.3万亩,如今更是要逐步打造四川最丰富的水文化运动体验地,以及滨江康养休闲度假地。



除却山水自然,在青神亦可遇见,一座充满烟火气息的古镇 —— 「汉阳古镇」,其南倚龙泉山脉,北傍岷江之滨。



汉阳镇从汉代开始得名,至今已有千余年历史,过去的汉阳镇系远近闻名的水码头,依托岷江水运和处于两市地三县九乡的地域中心优势,商贾云集,热闹繁华。

汉阳古镇并没有经过任何商业的开放,依然保持着最原汁原味的姿态,青砖、木墙、石板街道,雕刻着神鸟奇兽的古檐 ……



沿岷江上溯,不多远,便是被范成大誉为 “ 西川林泉最佳处 ” 的中岩寺。



相较于自然风景,中岩寺让更多世人铭记的,却是这里作为宋代大文豪苏轼,年少求学之地,以及初恋之地。


这里的唤鱼池,留着关于苏东坡和他的初恋王弗之间一段动人的传说,在这里,你可以与千年前的浪漫来一场对话。 “ 十年生死两茫茫,不思量,自难忘 …… ”


正是因为优越的自然条件,与深厚的文化底蕴,才造就了青神的独特魅力。而随着高铁的开通,更加拉近了青神与世界的距离。


周末来此的放空心灵,可下榻汉阳湖畔的禅驿酒店,享受小院清欢,25间帐篷酒店和中式院落酒店,点缀在辽阔的岷江边,即可远观山峰重峦叠嶂,又可看汉阳湖流水潺潺。


若是钟情于此,禅驿酒店将不仅仅是旅途中的居所,更是汉阳湖忆村的 “ 样板间 ” 。


汉阳湖·忆村600亩占地,规划仅200余个院子,首期定制院子组团仅35个院子,两亩占地,70年住宅产权,在咫尺间的岷江河畔定制一个属于自己的院子。


在忆村,每个院落都是两亩地的创作空间,多种功能的拼叠组合,带来无尽的遐想空间。


阳光餐厅、景观游泳池、阳光餐厅、烧烤PARTY、花院、菜院等一应俱全。


在合规的前提下,将定制化做到极致:位置可选、功能可选、用途可选、建筑产权可分割、建筑风格也可选择。


自己参与设计装饰的两亩宅院,满足的是内心之中对于精彩生活的向往。


旅行之后停下的脚步,正是为了新的开始。


或许忆村的两亩定制,能开启完全不一样的人生。


几时归去,作个闲人。


对一张琴,一壶酒,一溪云。