李飚致辞2018青年川商发展峰会:民营企业应坚持以技术创新为核心

来源:川商传媒  发布日期:2018-11-27  

(川商传媒记者 侯格格、文婷黎报道)11月28日,由四川省投资促进局、四川省工商业联合会、四川省社会科学院、四川日报报业集团指导,四川日报报业集团川商杂志社主办,中清科华集团总冠名,以“预见·创变”为主题的2018青年川商发展峰会在成都召开。


四川省工商联副主席、海特集团董事长李飚出席活动并致辞,深刻阐述了如何坚持以技术创新为核心,推动我国民营经济高质量发展,结合企业自身发展经验,为参会嘉宾分享了海特集团的成功经验。



李飚在致辞中说,当下,中国经济稳中有变,已经进入深度调整和转型的攻坚期。四川也正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻坚期。

   

“春江水暖鸭先知”,企业如何渡过这一轮经济下行期的寒冬、如何转型升级高质量发展是摆在所有企业家朋友面前必须要迈过去的关口。企业要想跨越经济寒冬,在残酷的经济中胜出就必须坚持以技术创新为核心,坚持创新的理念,推动自身走高质量发展的道路,这是大势所趋,经济发展的必然要求,也是党委政府的政策指引。

 

民营企业不应只关注眼前的得失,尤其对实体制造业、技术科研类企业而言,更应以技术提升为核心竞争力,进而从激烈的竞争中脱颖而出,实现高质量发展。

 

民营企业如何坚持以技术创新为核心,推动自身经济高质量发展?李飚认为可以从四个方面着手:

 

第一要重视科技推动的力量,坚持以科技创新为核心,以科技推动产业的革新,大力实施创新驱动;

 

第二要重视产品的质量变革,民营企业实现高质量发展,质量变革是主体,抓好产品质量的关键和劲头一刻也不能放松,要进一步增强产品的质量意识,加快企业转型升级,促使产品在质量上做精,服务上做优,品牌上做强;

 

第三要大力实施人才强企战略,企业实现高质量发展要重视人才建设,通过人才促进企业的创新精神得到竞相迸发,充分引流,能让更多的人才为企业服务,促进企业高质量发展;

 

第四要高度重视品牌建设,向高附加值迈进,要坚定不移走产业强企、质量强企、品牌兴企的道路,坚定发展信心,创新发展思路,创新机制活力,培育更多新的增长点,努力迈向价值链的最高端迈进。

 

李飚强调,民营企业一定要做到四个创新,即产品创新、技术创新、商业模式创新、企业管理创新。