汪文祥:2018年当前投资形势及民营企业投资机会分析——2018青年川商发展峰会演讲

来源:川商传媒  发布日期:2018-11-27  

(川商传媒记者 侯格格、文婷黎报道)在2018青年川商发展峰会现场,国家发展和改革委员会投资研究所副所长、博士生导师汪文祥发表了《2018年当前投资形势及民营企业投资机会分析》主旨演讲,妙语连珠引出的精彩观点,引来现场嘉宾们的掌声不断,一次次地引燃现场的气氛。



汪文祥在分享当前投资领域形势时表示,稳投资、稳增长的难度和压力依然很大;国际环境方面,除美国以外的多数经济体经济增长都是比较乏力的,利用外资可能会产生较大压力;从区域投资结构来看,受区位、体制机制和政策等方面的约束,目前西部地区、东北地区投资增长和经济增长比较乏力,这些地区的经济增长受到一定的影响。


民营企业投资机会选择方面,汪文祥建议企业家从几个方面进行考虑:


第一,在经济中长期发展中寻找方向。进入新世纪以后前10年的高速发展,我国经济发展进入深度工业化的阶段,与深度工业化密切相关的第二、三产业是企业寻找投资领域和投资机会的主导方向;

 

第二,从产业内部看,制造业和建筑业是增长比较快的部门,相反受资源垄断、政策约束的采矿业、电力燃气及水的生产供应业势头减弱,投资风险在减少,投资风险在增加;

 

第三、从制造业内部看,进入深度工业化阶段以后,制造业主要向产业中高端的高新技术产业和新兴产业转移,工业制造领域的比重比较高。

 

第四,从当前的政策引导中,也可以看出民营企业的一些选择。