九三学社成都新经济研究院在成都高新区挂牌成立

来源:川商传媒  发布日期:2018-11-09  

川商传媒记者  苏竹青报道11月9日,九三学社成都新经济论坛在成都中国-欧洲中心举行,九三学社成都市委员会与成都高新区签订战略合作协议,双方将共建九三学社成都新经济研究院、打造新经济论坛、推进产学研协同创新,助力成都加快建设全面体现新发展理念的城市。



当天,论坛共吸引国家特聘专家、南京航空航天大学多功能轻量化材料与结构研究中心主任卢天健,复旦大学服务营销与服务管理研究中心主任范秀成等200余位行业专家、企业代表参加。围绕新经济领域的新材料、生物医学、新商业模式等话题,与会专家带来了系列主题分享。

当前,成都正加快建设最适宜新经济发展的城市。成都高新区新经济迸发强劲增长活力,各类创新要素加快聚集,今年以来相继诞生新潮传媒、医云科技、壹玖壹玖3家独角兽企业,成都-以色列科技创新中心、中国移动(成都)产业研究院、昆仑万维全国总部等多家新经济企业或机构入驻。“九三学社成都新经济研究院的落地,将通过搭建高校、人才、企业交流互动平台,为成都高新区新经济生态圈建设注入更多活力。”成都高新区相关负责人说。


九三学社成都新经济研究院揭牌

活动现场,九三学社成都新经济研究院揭牌,落地成都高新区。根据协议,九三学社成都新经济研究院将推动高校与成都高新区深度合作,尤其是推进成都本地高校学科研究方向与成都高新区新经济发展形成良性互动,并将围绕成都高新区重点布局的人工智能、5G通信、数字文创等领域,定期举办新经济发展论坛,为国内外新经济联盟、组织、新经济企业、投资机构、金融企业等在成都高新区搭建起高端对话平台,助力成都高新区在新经济领域引进海内外人才。

与此同时,九三学社成都新经济研究院还将搭建全国性科技成果转化平台,构建“基础研究—应用开发—成果转化—创新产品”创新生态链,助力成都高新区成为科技创新成果落地转化的首选地。

“九三学社成都新经济研究院是新时代民主党派服务地方经济社会建设的新探索,将聚焦发展新经济、培育新动能,助力成都加快建设具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系。”九三学社成都新经济研究院院长刘智慧说,成都高新区双创工作走在全国前列,新经济发展势头强劲,“将以九三学社成都新经济研究院为平台和载体,加强九三学社与成都高新区的交流合作,助推成都新经济活力区打造成为具有全球影响力的新经济策源地和活力区。”


成都高新区力促新经济发展

“九三学社成都新经济研究院落地成都高新区,将为成都高新区新经济产业发展注入更多活力。”成都高新区相关负责人说,新经济是成都高新区主导产业之一,将践行产业功能区理念,不断健全新经济产业生态圈,加快建设国家高质量发展示范区。

当前,新经济席卷全球,正不断重塑世界经济结构、改写国家竞争格局。作为中国新一线城市,成都应时而谋、顺势而为,正加快建设最适宜新经济发展的城市,致力于成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚区和生态创新高地。

作为成都新经济发展的主阵地,成都高新区新经济发展势头强劲,2017年新经济产值规模达3300亿元,已培育出30余家独角兽及准独角兽企业、60余家瞪羚企业。成都高新南区是成都新一轮规划确立的成都新经济活力区,这里已成为全国知名的创新创业高地,建有国家级对欧合作平台中国-欧洲中心、全国双创地标菁蓉汇、全国最大的单体软件园区天府软件园、四川省与新加坡合作园区——新川创新科技园等,今年以来相继诞生新潮传媒、医云科技、壹玖壹玖3家独角兽企业。

今年以来,成都高新区在新经济领域频频发力,设立总规模达100亿元的独角兽股权投资基金,构建由种子企业、瞪羚企业、独角兽企业、行业龙头企业等构成的新经济企业梯度培育体系,打破传统政府主导产业发展模式,探索构建由政府、企业界、市场、专家等多方参与、共同治理的“业界共治”产业发展新模式,正着力打造中国独角兽新摇篮。