2018年全国双创活动周成都校院企地发展共同体峰会成功举办

来源:川商传媒记者 苏竹青  发布日期:2018-10-12  


10月12日,作为2018年全国双创周地方特色重点活动之一的成都校院企地发展共同体峰会在成都高新区菁蓉汇成功举办。

本次峰会以“合作共赢,智享未来”为主题,致力于引聚域内外校院企各方优势资源要素向产业功能区集聚,推动校院企地深度融合发展,构建产业生态圈、培育创新生态链,发展新经济、培育新动能,赋能产业功能区高质量发展。成都市委常委、统战部部长、市总工会主席吴凯出席峰会并致辞。



成都市政府副市长范毅,市委副秘书长廖冬云,市政府副秘书长刘兴军出席峰会。市级相关部门和各区(市)县政府相关部门,在蓉高校院所、产业功能区、投资机构、双创载体、企业代表等约320余人参加峰会

会上,成都市政府副市长范毅代表市政府与中科院成都分院、中科院上海微系统与信息技术研究所签订了《关于筹建中科微信息技术研究院项目协议》,与成都中医药大学签订了《深入推进全面创新改革共建世界一流中医药大学战略合作框架协议》。中科院成都分院党组副书记王嘉图、中科院上海微系统与信息技术研究所所长助理秦曦、成都中医药大学校长余曙光分别代表相关单位进行签约。

此外,成都天府新区、高新区、金牛区、武侯区、成华区、双流区、彭州市等分别与相关高校、院所及企业交换了8个项目协议文本。中科院成都分院党组书记、常务副院长王学定,成都中医药大学校长余曙光分别做了主旨演讲,成都天府新区、成都高新区、双流区分别介绍了推进校院企地深度融合工作情况,展示了产业功能区建设和发展愿景。


多方联动  推进校院企地深度融合发展

吴凯表示,校院企地是构成城市全面发展的重要元素,大力推动校院企地建立网络化、交互式“事业合伙人”全新合作关系,必将全面提升产业功能区及园区与校院企三方深度融合,促进成都与校院企共同高质量发展;在今后的工作中要以校院企地深度融合发展为切入口,以产业功能区为落脚点,主要从三个方面努力:一是多措并举,引导更多更好项目在全市产业功能区转移转化,持续推动校院企地深度融合发展;二是多方联动,聚焦大型企业创新中心和工程中心建设,引导企业联合高校院所争创国家级产业研发平台,加快构建主导产业生态圈,持续增强企业支撑带动作用;三是多级协同,贯彻错位发展理念,勇于创新机制做法,打破行政边界束缚,以产业功能区为单位推进专项工作开展,持续促进全面均衡发展。

余曙光表示,成都凝聚着中医药发展壮大的历史进程,成都中医药大学建设全面融入成都现代化进程新发展,“市校协同开创中医药创新驱动发展成都模式,我们希望在中医药创新上作出我们的贡献。”

记者了解到,根据协议,成都市将与中科院成都分院、中科院上海微系统与信息技术研究所就成都市军民融合电子信息产业的发展能力提升,微系统与信息技术类科技资源在蓉的聚集,成都科学城高层次创新创业人才汇聚高地三个方面达到共识,为加快中科院科技成果在成都转移转化及产业化,成都科学中心的建设起到了实质性的推动作用;将与成都中医药大学“到2020年,成都中医药大学建成1—2个世界一流学科,建成一批国内一流学科;到2030年,成都中医药大学建成一批世界一流学科;到2056年,共同将成都中医药大学建设成为世界一流中医药大学”为目标,坚持全面深化改革,坚持市校协同创新,激发创新创业活力。

此外,峰会还进行了项目路演。四川大学的“基于DNA四面体纳米材料的基因和药物传递系统”和电子科大的“考拉悠然AI”等两个优秀新经济和科技项目进行了现场展示。

据了解,成都市校院企地深度融合工作自2017年12月启动以来,相关市级部门和各区(市)县、产业功能区,按照市委“全面落实年”的部署,大力加速推进校院企地深度融合发展工作,着力打造校院企地创新共同体、利益共同体、发展共同体。截至目前,成都66个产业功能区全部与高校、科研院所签订合作协议,签约项目287个,协议金额超过2600亿,已启动实施项目117个。产业功能区累计引聚60余名国内外院士在内的10000余名高水平人才;与300余个国家、省部级创新平台建立合作关系;建成产学研联合实验室100余家,培育高新技术企业和科技型企业4000余家。