第十七届西博会闭幕了,这些首次你有必要了解一下

来源:四川在线  发布日期:2018-09-25  


9月25日,记者从省政府新闻办举行的第十七届西博会新闻发布会上获悉,本届西博会积极创新突破,会议举办实现了五个重要“首次”。

国家主席首次致贺信,这是西博会自2000年创办以来的第一次。党中央、国务院充分肯定了西博会在中国改革开放中的重要作用,明确了新时代的新使命。习近平主席的贺信在参会参展嘉宾中和四川各界引起热烈反响,进一步增强了精心办好西博会的责任感和使命感。

首次实现国内省(区、市)和新疆生产建设兵团全部组团参展参会,展示了全国各地改革开放的丰硕成果,交上了一份完整的改革开放40周年会展成绩答卷。

首次实行“一城双展”,展览总面积26万平方米,创历届之最,展览的国际化、专业化、市场化水平大幅提升。

首次在西博会永久会址——中国西部国际博览城举办。西博会无论是在软件上、还是硬件上,都为履行新的使命,肩负新的职能,踏上新的征程,做出新贡献,做好了充分的准备。

五是首次策划举办西博会绿色行动,引导参会嘉宾和成都市民选择低碳出行、绿色消费方式,将绝色发展理念贯穿始终。

除以上五个重要“首次”外,本届西博会还有很多其他首次。如朝鲜、阿根廷、乌拉圭、秘鲁等国家首次参展;首次实现主宾国、轮值主席单位、主题市同时出席会前新闻发布会;首次策划举办主宾国和主题市经贸交流活动;首次举办“一带一路”工商领袖峰会等“一带一路”重要活动;首次举办国际人资源协同发展高峰论坛,填补了西博会人力资源服务产业方面的空白。