世界500强落户四川已达347家 西博会期间将举行四川-跨国公司投资合作圆桌会

来源:川商传媒  发布日期:2018-09-14  



(川商传媒记者文婷黎报道)截至2018年6月底,在川落户世界500强企业已达347家,其中境外世界500强落户四川244家,居中西部前列。9月14日,记者在四川省商务厅召开的“世界500强在川投资及西博会跨国公司活动情况介绍会”上获悉,今年1至8月,四川省设外商投资企业411家,同比增长21.24%;外商投资合同外资42.82亿美元,同比增长49.55%;外商投资实际到位59.05亿美元,同比增长3.3%;外商增资项目135个,实现合同净增资9.76亿美元,增资金额增长40%。 


根据新公布的2018年财富世界500强排行榜,四川上半年新增世界500强企业16家,其中境外世界500强9家,9家境外世界500强企业分别为英国宝诚集团、日本出光兴产株式会社、日本丰田通商公司、香港招商局集团、台湾富邦金融控股股份有限公司、德国阿迪达斯集团、德国勃林格殷格翰公司、韩国CJ集团、韩国三星c&t。据介绍,境外世界500强企业今年在川增资扩股及增设新项目势头强劲,增加投资总额5.43亿美元,增加合同外资2.35亿美元。

此外,9月18至24日,由商务部、省政府指导,中国外商投资企业协会、四川省商务厅、四川博览事务局主办的“改革开放四十周年:四川-跨国公司投资合作圆桌会及成果展”系列活动将在西博会期间举行,截至目前已有60余家跨国公司代表报名参会。 

四川-跨国公司投资合作圆桌会将回顾改革开放四十年来四川利用外资取得的重要成就,进一步加深跨国公司对我省构建立体全面开放格局的认识,共同营造国际一流营商环境,提升我省利用外资质量和水平,推动四川经济高质量发展。“改革开放四十周年:四川-跨国公司投资合作成果展”将在西博会国际馆举办,展览既从产业振兴、创新驱动、民生服务、社会责任的角度,也从“一干多支、五区协同”维度立体展示改革开放四十年来跨国公司对四川经济社会发展作出的贡献,一汽丰田、帝亚吉欧(水井坊)、佳能、中粮可口可乐、大冢制药等一批知名企业参加展览。

据介绍,此次圆桌会与会人员多,会议规格高,涉及领域广,共计60余家世界500强、知名跨国公司和国际商协会的100多位嘉宾参会,重要嘉宾包括来自世界500强企业全球副总裁和中国区总裁等17名高层。同时,法国家乐福集团、日本大冢制药、新加坡丰益国际等13家跨国公司高层代表届时将结合企业自身全球投资发展战略、在川发展规划布局,为四川创建国际一流营商环境、助推跨国公司更好融入四川省全域开放新格局献言献策。