四川今年将推出“4+9”项具有标志性和引领性的重大改革任务

来源:四川在线  发布日期:2018-03-27  

对改革开放最好的纪念是继续深入推进改革开放。今年是改革开放40周年,日前,省委全面深化改革领导小组办公室正式印发2018年全面深化改革工作要点,明确今年全省将推出“4+9”项具有标志性和引领性的重大改革任务,将全面深化改革向纵深推进。

“4”,就是供给侧结构性改革、全面创新改革、自由贸易试验区改革、区域协调发展等4个方面的全局性重大改革。

“9”,就是农业农村改革、国资国企、行政管理体制、财税金融体制、民生事业领域、生态文明体制、民主法制领域和社会体制、党的建设制度和纪律检查体制改革等9个重点领域和关键环节改革。

《2018年改革落实台账》同期印发。其中明确,全年共计要完成292项改革任务,按类别分为专项改革方案上会审议计划、项改革方案落实台账、重大改革试点落实台账、《实施规划》改革任务落实台账,确保《省委十届四次全会重要改革举措实施规划(2014—2020年)》确定的改革任务年内累计进度要达到90%以上。

其中,专项改革方案上会审议计划涵盖《四川省领导干部自然资源资产离任审计暂行办法》在内的 53个专项改革方案。

领导干部自然资源资产离任审计,是践行绿色发展理念,促进自然资源资产节约集约利用和保护生态环境安全的重要尝试。

2014年,我省绵阳市三台县首次尝试对已离任的县委书记和县长离任生态环境审计评估,在组织协调、人员调配、审计评估指标设定等方面取得了可借鉴的经验。2015年,试点范围扩大至绵阳市梓潼县和攀枝花市仁和区。

在此基础上,今年,我省将出台领导干部自然资源资产离任审计暂行办法,意味着这将成为一种经常性的审计制度,在全省范围内推开。