尹力与川商代表座谈 听听川商们怎么说?

来源:川商传媒  发布日期:2018-02-24  

2月23日,2018年川商座谈会在成都举行。省委副书记、省长尹力如约与近20位川商代表齐聚一堂,共商川商与家乡共赢发展大计。让我们来听听他们聊了些什么。


用乡音、乡情把川商引回来

刘永好 

四川省川商总会会长、新希望集团董事长


“我们用乡音、乡情把川商引回来,用机遇、价值把川商留下来。” 四川省川商总会会长、新希望集团董事长刘永好表示,将通过各 种活动、多种方式主动宣传家乡机遇,唤起川商回家发展的信心和原动力;用高效、畅通的政商沟通渠道为川商打造软环境;用川商 整体形象、品牌的新跃升,辐射带动每一个川商的品牌发展。


“展望未来,我们谋划力争通过三年的时间,到2020年,实现投资‘千亿’的目标。”刘永好坦言,未来将瞄准高端现代产业与消费 升级招大引强,建设一批高端、特色产业项目,让川商在我省“加快构建现代产业体系”过程中贡献更多力量;践行乡村振兴战略, 做好“产业兴旺”这篇大文章,深耕一批农村一二三产业融合发展的重大项目,助力农业产业现代化和脱贫攻坚;着眼川商传统产业 板块转型提升,强化投资联动,搭建一批促进产业集群集聚发展的平台或项目,不仅让川商产业聚集、资本聚集,还要贯彻“川货出 川”战略,让我们的川商品牌“走出去”、川字号产品“走出去”。


同时,探索成立“川商实业投资联合体”重大平台,将更多川商资本导向家乡实体产业,将更多川商产业引回家乡发展,助力四川本土世界500强零的突破。


推动全省产业结构升级

王凤朝 

四川发展(控股)有限责任公司董事长


为支持川商发展,四川发展作为发起单位之一,成立了“川商返乡兴业投资基金”,基金首期规模30亿元,四川发展投入了3亿元。


为充分发挥四川发展服务全省经济社会发展的作用,目前我们正在抓紧推进以下几个方面的工作:一是积极培育优势产业,为四川供 给侧结构性改革发挥好引领带动作用。过去两年,四川发展已经在优势战略资源领域布局了一批重大项目。此外,我们还正在组建规 模200亿元的基金,专门用于投资医疗健康领域。下一阶段,我们将围绕供给侧结构性改革的重点方向,继续聚焦四川具有比较优势的 产业,加快布局推动一大批重大项目建设,为全省打造现代产业体系贡献力量。


二是主动参与培育新经济、新动能,为我省产业结构升级提供有力支撑。我们聚焦新经济、新动能领域,围绕新兴产业,依托产业振 兴、集成电路、军民融合、科技成果转化等20支引领性产业投资基金,募资560亿元,围绕“双七双五”产业投资了真三维、中车、成 飞民机等73个重大项目,投资金额达210亿元,带动投资超过1000亿元。下一步,我们将积极探索“基金+园区+研究院”模式,加快组 建中核产业基金、四川泸州医药产业基金等专项基金,围绕新一代信息技术、轨道交通、生物医药、节能环保、新材料、大数据、航 空与燃机、军民融合等新经济领域,加快组建大数据产业投资集团,推进电子科大科技产业园、核技术应用产业园、智能制造产业园 等新兴产业园区建设,有效带动包括川商资本在内的社会资本,共同推动全省产业结构升级。


三是充分发挥重大项目的引领带动作用,努力服务好我省招大引强战略。四川发展积极响应省委省政府“项目年”部署,主动在我省招大引强、吸引川商返乡中发挥作用。2017年,通过与地方政府和产业方的深入合作,为我省引入高端优质产业提供资金支持。下一 步,我们将围绕高端产业和产业高端,积极同国内外知名企业特别是川商企业联系合作,引入一批优质项目、先进技术和优秀人才。


四是积极践行国企责任,引领社会资本投向我省欠发达区域。今后,我们将继续以服务国家和省委省政府战略为导向,围绕多点多级 支撑发展战略和全省五大经济区发展规划,按照产业扶贫要求,引导民营资本深度参与区域优势资源开发、特色产业培育和基础设施 建设,切实履行企业的社会责任。


下一步,四川发展将积极主动与全球川商联系对接,推动国有资本、民营资本共同繁荣,打造具有全球影响力的“川商”品牌。


为第二故乡发展贡献力量

樊建川 

四川省异地商会联合会会长

四川省山西商会会长

成都建川实业集团董事长


2003年,为实现我的博物馆梦想,我毅然将主要精力从房地产业转到文化旅游产业和文化繁荣事业,在大邑县安仁镇投资十多亿元建 设了建川博物馆聚落,成为目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆。欢迎大家去,多 去,常去。


我的梦想是在有生之年建100座博物馆,现在已经完成了近60座。同时,我希望把建川博物馆建成世界知名博物馆,像都江堰、武侯祠 一样传承千年万年,见证历史。今年是中国改革开放40周年,为向全世界展现中国共产党领导的改革开放和社会主义现代化建设取得 的辉煌成就,我们将举办“改·变1978-2018主题展”。该展览占地面积约30亩,展览面积约6600平方米,计划在今年“七一”对外 开放。此外,今年建川博物馆重庆分馆等8座博物馆也将于五一开放。


近几年来,我担任会长的四川省异地商会联合会、四川省山西商会,在川投资建设、企业合作共赢都取得了长足进展。目前,全国各 省在川的异地商会约30家,各市(州)异地商会超过50家,会员企业已达2万多个,会员企业投资范围覆盖全川21个市(州)。据不完 全统计,截止2017年异地商会会员企业在川累计投资已超过3万亿元,提供就业岗位500多万个,上缴税收3000多亿元,为四川的经济 社会建设做出了积极贡献。不仅如此,在川异地商会还积极履行社会责任,深入参与了我省抗震救灾、扶贫公益慈善事业等。


作为联合会会长,我将带领联合会和商会同仁继续坚持为在川异地商会及企业服务,带领在川异地商会及企业推介四川、投资四川、 建设四川,展示新川商的良好形象。继续坚持促进各异地商会加强合作,抱团发展,为第二故乡四川的发展贡献力量。


用毕生精力助推“川菜”国际化

王刚 

北京四川企业商会会长

北京眉州东坡集团公司董事长


川菜,一端连着世界的嘴巴,一端连着四川的泥巴。抓住了川菜发展机遇,本质上就是抓住了四川的精准扶贫。


当下是一个“IP”制胜的时代,而“川菜”是一个价值数万亿的世界顶级IP。川菜产业,是四川的产业,也是中国的产业,还是全球 的产业。


中国的餐饮文化博大精深,“川菜”排在八大菜系之首,简而言之,以“川菜”为核心基础的中餐,是最能代表中国文化和四川文化 元素的国际符号。但在现实中,尽管四川味道满世界开花,但没有形成一道舍我其谁的靓丽风景。川菜馆当前普遍“小、散、弱”, 是“大行业、小企业”。2017年,餐饮行业销售收入4万亿,但当中竟没有一家超过100亿的企业。为什么?我的理解:现在大家都把 餐饮行业当成传统行业,至多纳入现代服务业范畴,而没有将其与高科技行业联系到一起。有本书—《企业成长之痛》这样描述:“ 服务型企业管理的复杂性一般是相应生产型企业的三倍”。从这个意义上说,餐饮行业就是高科技行业。


借此机会,我建议落实“四川省川菜文化国际交流协会”、“北京川菜文化国际交流中心”、注册成立“中国川菜文化产业商会”三大平台。


中国人千百年来一直遵奉“民以食为天”的信念,在中国乃至世界,餐饮业是一个巨大的泥巴产业、嘴巴产业、民生产业,我们将积极:秉承时代精神,承接消费升级时代需求;担当民企责任,发挥川菜产业聚合优势;彰显文化自信,构建川菜文化创新传承;实践 乡村振兴,推动乡村振兴战略深耕,努力为川菜、为四川、为中国发展做出应有贡献。


力争成为生物科技领域“新名片”

杨铿

 蓝光投资控股集团董事局主席


蓝光集团作为一家扎根于四川走向全国的民营企业,在过往27年的发展历程中离不开省委省政府各级领导的大力支持与指导。目前蓝光集团以生命科技、文旅、与人居蓝光板块为顶层设计,聚焦新技术和消费升级为产业依托,提质稳发展。同时在精准扶贫和治霾方 面,我们也有一些行动与思考。


蓝光聚焦高科技,全球首创3D生物血管打印技术获重大突破。目前我们计划于2018年内取得美国FDA临床试验正式批文,尽快将该技术推向临床应用。在知识产权层面,蓝光英诺已同步开展全球PCT专利群布局及我国知识产权申报。目前蓝光英诺所拥有具有完全自主知 识产权的“生物砖”核心技术已获得中国国家知识产权局专利授权,预计2018年4月初获得正式专利批文。力争在“十三五”期间成为 我省在全球生物科技领域知名的“新名片”。


蓝光还聚焦内生性脱贫。产业扶贫重在“扶志”,教育扶贫重在“扶智”,双手共抓同促,实现“内生脱贫”模式。其中教育扶贫除 了给适龄学生学历教育的扶助,重点在下足功夫培训大批一技在手的职业技师。


蓝光还聚焦产业升级。文旅被列入城市产业升级中五大幸福产业之首,蓝光“水果星球”是以原创IP,结合每座城市地域文化民俗的 儿童主题乐园,打造城市时尚中心、文化中心。2018年,我们将与20个城市签订协议。与此同时,我们将不断升级改造其运营模式,努 力成为“中国城市精品主题乐园领跑者”。


加强创新战略顶层设计

刘革新 

四川科伦实业集团有限公司董事长


作为医药行业的新锐力量,科伦始终坚持与国家政策导向和我省药品监管要求保持一致,审时度势,强化企业主体责任,建立与国际 先进水平接轨的生产质量管理体系和标准,确保药品质量控制全程合规。在创新领域,科伦高效整合海内外研发人才、技术资源等创 新要素,实现了弯道超车。2015年至今,科伦申报的创新项目即达56项。2017年,2项创新小分子和2项生物大分子获批临床,7个新产 品获批生产。未来3年,预期将有数十个新产品获批上市,不断满足人民日益增长的健康生活需要。


我谨提出四点建言,一是建立高层次协调机制,加强创新战略顶层设计。产业创新升级需要政策法规、研发能力和金融资本的相互协 同,才能形成创新的良好生态,单个部门很难从全局角度协调与规划这三大要素。建议在省级层面设立产业创新领导小组,促进国家 与地方优势互补,提升行业监管与服务能力,推动我省产业结构调整和技术升级。


二是进一步强化人才的培养、引进和激励机制。划拨专项资金,鼓励企业与职业技术院校建立联合实训基地,培养有高度职业素养和 专业技能的新生代产业工人大军;建立高端人才服务专员制度,对重点人才(团队),提供“一对一”的服务;大力实施“创新人才 绿卡制度”,对持卡人才分层、分类提供住房、落户、配偶就业、子女入学、医疗、出入境等保障服务。


三是对创新型企业给予实质性政策支持。四是弘扬优秀企业家精神,依法保护企业家合法权益。近期,省委、省政府出台的一系列扶 持和发展实体经济的政策,这些政策解放了市场的力量,解放了企业和企业家的力量,建议加快建立企业家参与制定重大公共政策的 机制,提高政府服务效率;对优秀企业家予以充分肯定、大力宣传,打造川商的高端品牌。


我们深信,在省委、省政府的正确领导和坚定支持下,“川商”定将为四川更加美好的未来、为国家的发展和民族振兴作出新的贡献 。


四川化工行业应加快转型升级步伐

张华 

四川省乐山市福华农科投资集团有限公司董事局主席


四川省乐山市福华农科投资集团是一家土生土长的四川企业,主营业务是植物保护、特殊化学品及新材料、种子及生物科技、资源、 造纸及纸制品五大产业。经过近二十年的发展,已跻身中国民营企业500强、中国化工企业100强和世界农化20强之列,产品远销全球 127个国家和地区,连续三年位居中国农药出口前三甲,是全省出口大户之一。


近年来,在各级政府的大力支持下,公司发展进入快车道。一是重大项目建设顺利推进。草铵膦、甘氨酸、20千瓦热电联产项目的建 成投产,将成为公司新的增长点。二是安全环保注重实效。先后投入6.9亿元用于环保建设。采取循环经济模式,实施超低排放标准, 是中国石化联合会首批授予的绿色化工科普基地之一。三是公司国际合作取得突破,与德国赢创工业集团等几家跨国农化巨头签订了 战略合作协议,积极参与跨国公司“西进战略”,充分利用四川丰富资源和产业基础,研发阻燃剂、表面活性剂等高端化工产品。企 业计划用5年的时间,实现福华精细化工园区产值1000亿元、农化销售100亿美元、进入世界农化前六强“三个”发展目标。同时,我 们还将在乐山建设“共裕飞地经济产业园”,支持彝区扶贫攻坚工作。


2017年,我省化工行业保持了良好的发展态势,预计全年将实现销售收入5300亿元,同比增长约9%。按照我省化工行业规划,到2025 年,四川油气化工要实现“131”目标,即:实现销售收入10000 亿元、工业增加值3000 亿元、利税1000 亿元。要实现宏伟蓝图,就 必须解决好我省化工行业产业结构不合理、需求结构单一、资源整合不均、发展动力不足、生产力水平落后等“不平衡不充分”问题 ,加快转型升级步伐,大力推进供给侧结构性改革,园区建设、企业培育、研发提升多管齐下、共同推进。


构建文化教育新经济产业生态链

寇 汉  

成都哆可梦网络科技有限公司董事长


哆可梦是一家立足于四川、布局于全球的移动互联网手机游戏研发、运营、孵化、投资为一体的企业。2016财年完成产值近2亿元,2017财年完成产值12亿,2018财年我们有信心完成35-40亿的营业收入。


哆可梦去年迈出布局移动互联网大文娱产业的重要一步,稳步推进“业务平台化、市场全球化、流量自有化、生态链泛娱乐化”的“四化”战略,构建全国领先的移动互联网大文化娱乐生态企业。


同时整合国内一流的新经济资源和资本,积极助推四川新经济产业发展。未来计划成立产业并购基金,在四川投资或孵化企业60-80家,形成文化、教育以及新经济产业生态链。


交流发言


筹建北京川商返乡创业发展基金

刘东海  北京迪信通集团董事长:


北京四川企业商会在四川省驻京办的工作指导下,正在联合北京巴中企业商会等16家川商会会员,共举川商一面旗,积极推动 联合创办北京川商返乡创业发展基金,积极建设北京川商返乡创业发展(成都)园区基地及其他市州园区基地。


据介绍,北京川商返乡创业发展(成都)园区将主要围绕人工智能、科技金融、国际教育、医疗健康、生物科技、信息技术、现代汽 车、智能制造、现代服务等前沿领域进行开发建设。每个领域由一个主板上市公司、一个国家级科研院校及优秀的投资机构牵头,聚 合该领域优秀的北京川商企业资源,大带着小、统一开发、共建共享。刘东海认为,北京川商返乡创业发展(成都)园区基地及市州园区的建设启动,既是落实四川省委、省政府关于川商回乡创业、返乡 发展的号召,更是直接承载着100多万在北京的四川老乡或“叶落归根”或“衣锦还乡”的心灵渴望与发展需求。


此外,还有江西省四川商会会长、江西直方数控动力有限公司董事长汪伦,厦门优传供应链有限公司董事长宁晓晖,吉林省四川商会会长、诺睿德房地产开发集团股份有限公司董事长刘上源,广东省四川省会会长、广 州国贤发展有限公司董事长王开庆,四川傲视科技有限公司首席执行官郭亮也进行了交流讨论。


参会感想


力争创造新经济的奇迹

赵峻 中清科华集团(香港)有限公司董事长


“很多时候企业会非常需要政府的支持,特别像我们这样的战略性新兴产业企业。”赵峻说,这是他首次参加省长座谈会,参加后感到目前四川企业家倍受省政府的关心和指导,信心满满。“尤其是对民营企业各项政策方面的支持很落地,我感觉我们中清科华集团公司在这样的政商环境中会事半功倍,创造新经济的奇迹。”赵峻说。


赵峻透露,今年中清科华将正式申报科技部的“国家再生医学技术创新中心”。目前已经联合了四川大学、电子科技大学、成都中医药大学、西南交通大学等高校,华西医院、华西口腔医院、四川省人民医院、四川省肿瘤医院等大型三甲医院,共同申报。中心将以“间充质干细胞库、细胞制备中心、临床医学研发中心、细胞质量检测中心、基因大数据中心”为5大技术平台,搭建从研发到技术产业化的公共服务平台和基础设施。



(封面新闻、川商传媒综合报道