全球川商“回家”团圆 共议2018“风口”与“坑口”

来源:川商传媒  发布日期:2018-02-05  

2月4日,立春,风和日暖,万物复苏,全球川商“回家”团圆。川商总会2018年度盛典如期到来,以“弘扬企业家精神·铸造新时代名片”为主题,由川商总会2018经济形势研讨会、川商春晚、川商总会2018秘书长联席会三部分组成,省市政府领导,川商总会理事,全球各级川籍会长等嘉宾出席。



回首2017,这一年,中国GDP增长6.9%,年度经济增速近七年首次反弹。这一年,四川省GDP增长8.1%,16个市州GDP超过千亿。据不完全统计,这一年,川商返乡投资签约重大项目新增近20个,签约项目投资总额超过1000亿元。


新时代焕发新气象、展现新作为,站在历史新起点,全球300万川商继续弘扬企业家精神,将企业发展、事业成功与党和国家发展的伟大事业紧密结合,与家乡经济社会发展目标紧密结合,争做符合新时代发展要求的现代企业家表率,为人民美好生活不断奋斗,共同铸造新时代川商名片。



把握“风口”与“坑口” 大咖来“指点迷津”

为了让广大川商充分把握2018年的经济走向,认准投资的热点,把握好经济发展的“风口”,远离投资兴业的“坑口”。值此全球川商团聚之际,2月4日下午召开了川商总会2018经济形势研讨会。



作为全球川商年度重戏的头脑风暴,研讨会以“2018·风口与坑口”为主题,优秀企业家们的经营思想将在这里进行汇聚、碰撞,寻找2018企业新增长极和风口,远离“灰犀牛”。四川省川商总会会长、新希望集团董事长刘永好、四川能投集团董事长郭勇、通威集团董事局主席刘汉元、海特集团董事长李飚等四位川商总会联席会长围绕这一主题进行深入的经济研讨与交流。


四川省川商总会会长、新希望集团董事长刘永好


四川能投集团董事长郭勇


通威集团董事局主席刘汉元


海特集团董事长李飚


科技迅猛发展与智慧经济时代的来临,让“创新”在商会经营管理与运作过程中显现出无穷魅力。作为经济形势研讨会第二部分的探讨内容,各省级异地商会会长及优秀企业家们以“匠心促发展,创新添活力”为题,广东四川商会会长王开庆、吉林省四川商会会长刘上源、北京四川商会会长王刚与川商总会理事、成都映像董事长杜兵,就商会发展与企业发展进行深入探讨。


川商“回家”团圆  全球川商春晚亮点纷呈

立春之日,川商回家。一场属于全球川商的年度大团圆即将拉开序幕,记者提前打探,2月4日晚的川商春晚,可谓是亮点纷呈。


唱歌武术,老街庙会……新春之际,和老乡们吃一场年夜饭,演一场春晚,惬意十足。平时严谨端庄的企业家们脱下西装,换上戏服,解封文娱属性。


川商总会始终将“爱党、爱国、爱家乡”作为立会之本,2017年11月6月天府商学院首期川商知名企业家研修班正式开班,这也是首个民营企业家集中学习党的十九大精神的研修班。为了考核企业家们的学习成果,当天的晚会流程中特别设置了“十九大·头脑王者”环节,企业家们快速答题,正确率达到百分百。 


打造川菜产业生态链 川菜专委会正式揭牌

四川是“川菜王国”,成都被联合国教科文组织授予“世界美食之都”称号。餐饮既是服务业也是实体经济。如何推动川菜上台阶?怎么样把川菜真正培育成全中国、乃至全世界菜系?如何提高川菜品质?如何通过川菜传播四川文化?为了回答这些问题,四川省全球川商总会下设机构川菜专委会正式揭牌,将致力于打造川菜产业生态链,弘扬川菜文化、树立川菜品牌。


据了解,川菜专委会将依托四川省川商总会会员资源,充分发挥平台优势,广泛号召和联合川菜产业龙头企业,形成合力,实现信息互通、资源共享,联手大产业、大布局,推动重点项目落地,惠及经济民生,形成示范带动效应。 

此外,川商总会2018秘书长联席会也于2月5日举行。四川省全球川商总会作为全国第二家总商会,自成立以来,传承川商文化,凝聚川商力量,联络川商感情。在过去的一年里,四川省全球川商总会团结服务川商,引导海内外川商“回归”发展,参与“一带一路”建设,合心合力为国家和四川经济社会发展服务。联席会将以解决商会运营痛点为主旨,围绕相关难点话题进行深入研讨,致力于形成有效可落地的相关机制,为商会未来发展提供新思维和新策略,解决商会运营实际问题。 


川商基金 共享共赢


作为一支运行不到两年,以凝聚川商、发展川商为愿景的川商基金在研讨会上被多次提及,并得到了多位大佬的充分肯定。刘永好指出:新时代的川商,必须联合发展、抱团取暖,川商基金就是省委省政府专门为全球川商搭建的合作共赢的平台。作为会长,川商基金的每一个项目我都亲自把关,督促团队投好管好并强制跟投,切实降低风险、提升质量,为广大川商负责。目前已投资项目9个、12个多亿元,发展总体都比较好,其中有的项目估值翻了几倍,有的已启动上市程序,有的填补了国际国内空白,有的与省能投集团等这样的大型国企开展了合作。川商基金有政府支持、国企合作,又依托川商平台和专业团队,是广大川商值得信赖的优质合作伙伴。
 
郭勇表示,机构和个人的单一投资会增大资金风险、提高人力成本。川商基金是全球川商自己的基金,团队专业、运行规范,已投项目发展都非常不错。股权投资已逐渐成为实现财富快速增值的主渠道,与其依靠个体的判断去投资,还不如把资金交给川商基金这个专业的团队去做,真正实现集合理财、组合投资、分散风险。浙江四川商会会长罗相斌、福建四川商会会长宁晓晖等异地四川商会大佬,在发言中也给予了川商基金充分肯定。
 
盛典期间,应邀出席的川商基金总经理陈俊也收获颇丰,先后收到了多位优秀川商推荐的多个优质项目。川商基金战略合作伙伴、蓝光集团董事长杨铿和海特高新董事长李飈分别与陈俊深入交谈,对川商基金取得的成绩给予充分肯定,并就下一步全方位开展项目合作提出了新思路,杨铿还特意对出资川商创投基金的情况作了全面了解,并决定近期即派团队专门进行对接。还有多位优秀川商代表和异地四川商会负责人向陈俊咨询了有关出资“川商创投基金”的流程、标准等,并表达了出资意愿;探讨了未来与川商基金在资本运作、项目对接、资源整合等方面开展合作的相关事宜,以期在更大范围实现与川商基金的良好互动、共享共赢。


川商传媒记者 陈晓报道