向全球川商致敬!拥抱新时代,开启新征程丨2017全球川商年会盛大举行

来源:川商传媒  发布日期:2018-01-13  
2018年1月12日,2017全球川商年会在成都世外桃源大剧院成功召开。



嘉宾云集  千人川商年度盛会

四川省政协副主席赵振铣,全国工商联副主席、四川省政协副主席、省工商联主席陈放,出席年会并致辞。

北京大学国家发展研究院教授周其仁,知名管理专家、清华大学公司治理研究中心执行主任宁向东,民革中央经济委员、中国城镇发展研究中心副主任杨宗华作主旨演讲。

四川省社会科学院党委书记李后强教授,四川省商务厅副厅长杨春轩,四川省工商联副主席陈建,四川省投资促进局副巡视员张树华,四川日报报业集团副总编辑廖翥,成都市龙泉驿区副区长王德胜等领导出席。

出席年会的还有第十届四川省政协副主席解洪,四川省工商联第九届副主席、四川省人民政府参事室特约研究员谢光大,四川省工商联第九届副主席钱卫东,四川省工商联第十届副主席、四川大学商学院教授、博导李光金等相关领导。

出席年会的全球川商代表有,四川省川商总会执行秘书长唐俊,四川省川商联合促进会会长宋永太,北京四川企业商会会长王刚,广东四川商会会长王开庆,福建省四川商会荣誉会长邹鹏,天津市四川商会会长税代山,西藏自治区工商联副主席、四川省西藏商会会长、西藏自治区四川商会终身荣誉会长林春福,西藏自治区四川商会会长王勇,甘肃省川渝商会会长吴建华,内蒙古川渝商会会长王蒙,河南省川渝商会会长李贤祥,青海省四川商会会长邓小斌,山东省四川商会会长涂兴甫,辽宁省四川商会会长李凤春,云南省川渝商会会长银康,宁夏四川商会会长蔡尚林,山西省四川商会会长邓元福,陕西省川渝商会会长陈高志;英国川商联合总会会长宋汶栗,欧洲四川商会会长江绪德,俄罗斯和独联体国家四川商会会长曾爱国,澳大利亚川渝总商会会长毛晓蓉,柬埔寨川渝总商会执行会长蒲强;黑龙江川渝商会理事长谢德军,青海省四川商会监事长张勇等。

贵州省四川总商会常务副会长兼秘书长何凯,新疆四川商会常务副会长蒲庭伟,上海四川商会副会长李雪辉,重庆四川商会副会长黄玉玲;新西兰四川总商会常务副会长尹可,美国川渝总商会副会长周晏羽,泰国川渝总商会副会长周兰,温州市四川商会终身名誉会长唐博,温州市四川商会会长蒲彩林,浙江达州商会会长唐堂,海南省四川商会代表、秘书长赵德钦,以及全球各四川商会副会长、秘书长等。四川省异地商会的部分代表也出席了年会。

全国各商人媒体代表,苏商传媒创始人、苏商会副会长兼秘书长俞文勤,中国商人杂志出版人、中国联合国际文化传媒有限公司董事长张军,《商业2.0豫商》杂志创始人、河南商帮文化传媒有限公司董事长于莉,楚商杂志创始人、主编李玉申,徽商杂志总编助理、主编胡金海等出席年会。

出席年会的还有川商全国理事会、全国青年川商联席会、川商魅力女人会成员;中国工商银行四川省分行行长韩松,四川开元集团董事长赵思俭,四川海特集团董事长李飚,中国中清科华集团董事长赵峻,成都雄川实业集团董事长何帅,成都市女企业家协会会长米瑞蓉,四川得益绿色食品集团董事长杜诚斌,新尚集团董事长唐立新,四川金杯集团董事局主席金杯, 四川金宫川派味业食品有限公司董事长龚永泽,四川景云祥通信股份公司董事长杨健,四川鑫电电缆有限公司董事长陈素清,北新大弘集团董事局主席刘邦成,星瑞国际健康产业集团董事长吕状文,四川 博力投资集团董事局主席邓小波,千川木业集团董事长骆正任,四川驼峰通用航空有限公司董事长车天发,四川五纵投资顾问有限公司董事长晏波,诚信投资控股集团有限公司董事长胡健拥,成都蜀风园餐饮文化有限公司总经理王虹,四川玛柯玛诺服装有限公司董事长郭线等。

2017川商品牌榜入围品牌企业代表也出席了年会。学术界代表,中国西部金融中心30人论坛秘书长、清华大学当代中国研究中心副主任王玉荣,西南财经大学研究生院院长李永强等出席年会。

主办方领导,《川商》杂志创始人郭光泉,川商传媒总编辑、川商全国理事会理事长王镇,川商传媒副总编辑、川商全国理事会秘书长李永红出席年会。

此外,出席川商年会的还有全球川(渝)商会部分会员代表,四川省异地商会的部分代表,及其它经济界人士等1000余人参加了年会。



年会现场还举行了开元杯·2017(第六届)四川杰出民营企业家颁奖典礼、川商创新发展圆桌论坛、 成都东进战略分享会、川商十年致敬人物颁奖、2017年川商品牌榜发布、《封面人物》图书首发式、四川企业发展研究院启动仪式、商媒故事会、优秀四川商会颁奖典礼等一系列活动。

据主办方介绍,2017全球川商年会在四川省商务厅、四川省工商行政管理局、四川省投资促进局、四川省工商业联合会、四川省归国华侨联合会、四川省社会科学院、四川日报报业集团等省级部门的指导下,由四川日报报业集团川商传媒、川商全国理事会联合海内外40余家四川商会共同主办。

三大专家

智慧激荡 为川商引航


年会上,北京大学国家发展研究院教授周其仁针对“新时代背景下,企业如何抓住发展机遇、迈向新征程”发表了题为《再上新台阶——经济走势的观察与思考》的精彩演讲。



周其仁在演讲中指出:中国正在攀上一个很长久的新的台阶——创新。新的原料、新的材料、新的工艺、新的生产程序,更重要是要有新的产品。未来的经济增长不一定需要速度太高,我们现在已经排名全球第二了,将来的路上我们要让产品的品质、服务的品质、中国人的生活品质都随着经济增长不断的提高。

“我认为中国经济这个大拐点的脉络很清楚,我们现在夹在中间也没有关系,就是两头使劲,一头通过改革,通过管理,节约成本,在争取我们的成本优势更长久一点,还有一头我们要朝着独到性挑战,争取中国经济再上一个新的台阶。”

知名管理专家、清华大学公司治理研究中心执行主任宁向东以《转折时代的战略定位》为题发表演讲,现场为企业家答疑解惑。



宁向东在演讲中说:2016年,阿尔法狗赢了李世石,我从中感受到了大数据的力量,数据的力量、机器超过人是时间早晚的问题,是一个不可替代的趋势,人类在很大领域上将会让位给机器。
 
我们现在谈匠人精神,匠人精神是需要的,但是从时代和趋势来看是落伍的概念,德国人把匠人精神做到极致,然而现在却怕了,因为做产品的不如做网络做虚拟的,所以工业4.0的本质是给德国制造的匠人精神添上网络的杠杆。

民革中央经济委员、中国城镇发展研究中心副主任杨宗华教授带来了题为《新时代企业家胜任力模型思考》的演讲,助力企业成长。



杨宗华提出,在新时代,一个成功的商业领袖应该具备六个方面的胜任力:

第一个方面是使命与动力。完全追求利益的模型已经不再适应这个社会;第二,要有信仰。有了基本的信仰,人就不会因为路径和环境的改变而被异化;第三,要懂得解读人性。在张扬个性的时代,商业领袖更需要懂得把握人性、理解人性、顺应人性,找到人性之规律,来促进商业合作;第四,实业家要懂金融。中国的实业家应该学会用金融杠杆来做实体发展,二者应该有机结合;第五是交往能力;第六,新时代的商业领袖要有家国情怀,具备承上启下的思维。

一场圆桌对话

共同探索川商创新发展之路

川商创新发展圆桌论坛邀请到了浩均发展集团有限公司董事长蒋兴斌,四川省豆萁科技股份有限公司董事长朱纪军,成都哆可梦科技有限公司董事长寇汉,新尚集团成都数码广场董事长唐立新,厦门万里石股份有限公司总裁邹鹏,数位知名川商大咖将悉数登台,共同探求川商品牌与创新发展之道。



此次论坛恰逢改革开放40周年,四川作为全面创新改革的实验区,当前正勇闯改革的深水区,论坛嘉宾以此为背景,展开了题为“作为企业如何以创新发展为抓手来构建高质量的增长”的探讨。

浩均发展集团有限公司董事长蒋兴斌说,做企业就是尽人事。要做好企业,首要问题是“人”,所有的事情是人做出来的,团队最重要。我常常跟我的员工讲:心在一起叫团队,心没有在一起叫团伙。我从没有依靠公司制度束缚员工,而是鼓励员工把所有的事情当成自家的事情来做,这样一来就没有我们做不好的事儿。水清则无鱼,企业也一样。
  
四川省豆萁科技股份有限公司董事长朱纪军围绕 “小芯片 大国梦”的核心思想发言:集成电路是我国产业发展的一个短板,国家集成电路发展纲要发布后,很多大型的电路企业都在四川落户,豆萁科技也顺应这个潮流,回到故乡四川。如今我们已经获得国家科技进步二等奖、四项发明专利,还有无数的实用新型专利,这一切只为了做一个真正的“中国芯”的品牌,正如我们公司的理念:豆萁心,中国芯。我们想通过不断的努力,不断创新的思维,为中国设计制造出最好的存储器,来支持国家的发展。
    
成都哆可梦科技有限公司董事长寇汉作为“带领年轻千万级员工做全球买卖”的杰出企业家代表,在论坛上表示:哆可梦从2014年转型做手游,2015年起步,2017年公司实现了资本化,2017年3月份实现了并购上市,产值也从2016年的1个多亿到2017年的12个亿,我们2018年如果正常应该能够到35个亿。同时我们在内容上坚持了精品化,在流量上也改变了以往的方式。
    
新尚集团成都数码广场董事长唐立新则表示,这几年我们转型和高校以及全国高校慈善合作,并且取得了四川排名第一的好成绩。企业就是应该有创新,从传统的企业转变到技术经济,特别是知识产权交易,而我们将来的目标则是够继续向知识产权方面共同培养公司。
   
厦门万里石股份有限公司总裁邹鹏提出要把产品服务做到极致:十九大精神明确提出,中国经济的发展从高速度发展阶段进入了高质量的发展阶段。我们把产品做到极致,把服务做到超出预期,通过加强管理来提高企业的效率。总的来讲,传统制造业也可以向智能制造业发展,可以不断用更先进的自动化装备辅于信息化的联通。

四大榜单 

《川商》十年 向他们致敬 

创业楷模,商界先锋。川商崛起,中坚力量。

他们,是市场的中坚,是开拓创新的先锋。他们,敢于变革突破,善于奋发进取。

十年来,时势造就川商英雄,一大批新老川商快速成长壮大,成为商界常青树。他们在四川经济史上,树下一个又一个丰碑,用企业的发展推动经济社会的发展进步。

十年来,他们和《川商》一道携手努力,共同助推川商崛起。

我们为他们喝彩,向他们致敬。

2017全球川商年会上发布了“川商十年致敬人物”获奖名单:

新希望集团董事长刘永好

十一届全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元

四川省宜宾五粮液集团党委书记、董事长李曙光 

四川省能源投资集团有限责任公司董事长郭勇

四川开元集团董事长兼总裁赵思俭

四川省铁路产业投资集团有限公司董事长、党委书记孙云

四川蓝光集团董事局主席杨铿

红旗连锁董事长曹世如

四川海特集团董事长李飚

四川得益绿色食品集团有限公司董事长杜诚斌

四川蓝剑集团董事长兼总经理郭一民

中国中清科华集团董事长赵峻

成都雄川实业集团董事长何帅

成都市女企业家协会会长米瑞蓉

成都嘉润置业集团董事长陈先德

新尚集团董事长唐立新

四川金杯集团董事局主席金杯

四川金宫川派味业食品有限公司董事长龚永泽

广东四川商会会长王开庆

北京四川企业商会会长王刚

四川万汇文化投资有限公司董事长、英国川商联合总会会长宋汶栗 

上海市四川商会名誉会长王云

福建省四川商会荣誉会长邹鹏

西藏自治区四川商会会长王勇

成都万贯实业集团有限公司董事长陈清华

四川景云祥通信股份公司董事长杨健

四川鑫电电缆有限公司董事长陈素清



部分获奖企业家代表出席颁奖典礼

树立榜样 四川杰出民营企业家揭晓

他们是在“新常态”下,大力推动四川经济发展的四川民营企业家新标杆,是积极探索,改革创新的开拓者。

在年会现场举行的开元杯·2017第六届四川杰出民营企业家颁奖典礼中,21位四川民营企业家分获“2017四川杰出民营企业家年度人物”、“2017四川杰出民营企业家”、“2017杰出川商创新奖”三大奖项。

2017四川杰出民营企业家年度人物奖



成都红旗连锁股份有限公司董事长曹世如     

浩均发展集团有限公司董事长蒋兴斌

帝升集团董事长刘坤

四川省豆萁科技股份有限公司董事长朱纪军     

帝华集团董事局主席李在明


2017四川十大杰出民营企业家

    

成都哆可梦网络科技有限公司董事长寇汉

永逸集团有限公司总经理吴乐天

香港天宇控股集团董事长刘国彬

四川好医生药业集团总经理刘越飞

成都市汇金置业有限公司董事长谢平  

陕西亿杰控股集团董事长陈高志  

四川珠峰金泉航空科技有限公司董事长梅奇广

成都世外桃源酒店执行董事、成都七一置业公司执行董事郑珺月

壹玖壹玖酒类平台科技股份有限公司董事长杨陵江新筑投资集团有限公司总经理黄晓波


2017杰出川商创新奖




天津集翔信息技术集团有限公司董事长王小东

成都紫极伟业科技股份有限公司董事长翟永明

成都金房物业集团有限公司董事长闻涛

华翰大健康管理成都有限公司董事长范刚

四川绵竹杜甫酒业股份有限公司总经理彭作权

成都弘信科技股份有限公司董事长杨文君

    
据悉,在省级相关部门的指导下,四川杰出民营企业家推选活动已成功举办六届,成为四川财经领域的年度大型品牌活动,让为四川经济发展做出杰出贡献的民营企业家向社会展示出亮眼的“成绩单”,以榜样的力量为“川字号”喝彩。

叫响川商 2017川商品牌榜发布

四川“新名片”,让世界看见你!

1月12日,备受关注的2017川商品牌榜在2017全球川商年会上正式公布,125个四川品牌榜上有名。



据悉,2017川商品牌榜由组委会结合公众推荐情况,按照品牌影响力、品牌美誉度、品牌购买力、品牌战略规划等标准评判推出。涵盖科技、零售、银行、食品、大健康、地产 、金融、等各大领域,旨在进一步提升川商企业品牌影响力,集中展示宣传优秀川商品牌,促进企业在经营中更加有力的进行品牌建设。

近年来,四川省委省政府高度重视川商品牌建设,众多川商品牌走向全国、走向世界。川商品牌企业的快速成长壮大,为四川经济建设做出突出贡献。与会嘉宾纷纷表示:拥抱新时代,开启新征程,着力塑造川商品牌,打响“川字号”,是新时代背景下新川商的共同追求。


《封面人物》首发 助力慈善 

《封面人物》图书首发仪式中,书中的优秀川商主人翁代表们出席现场启动仪式,并为“栋梁工程”资助的优秀学子代表赠书,用企业家的创业故事鼓励学子们奋发有为,回报社会。



一大机遇

投资机遇 探求成都东进战略

寻找新商机是企业发展的战略要素。成都目前正在建设国家中心城市,强力实施“东进”战略,龙泉驿区是核心之一。

在2017全球川商年会成都东进战略分享会环节上,成都市龙泉驿区副区长王德胜为企业家带来“成都东进战略中的龙泉机遇”主题演讲。



王德胜说:“2017年4月我们学习贯彻中央设立雄安新区的战略思想,确定支持东进战略,西控北改中优南拓,最关键的是东进。”

东进战略打造龙泉新城
 
他指出,成都市提出东进战略有特殊的意义,依托龙泉驿目前的工业基础,跨过龙泉山发展,从北到南打造80多公里长的走廊,从北边的淮口到南边的天府国际新机场,新建四座新城,包括大家现在都知道的成都乃至四川的西部雄安新区的简州新城,未来的发展前景无限。

快速发展成新一代汽车城

龙泉驿汽车城发展非常迅猛,已经从全国的汽车产业成本第二方阵跻身到第一方阵去了。整车产量16年是111.6万辆,零配件加整车1500多亿,集聚了一汽大众、一起丰田、沃尔沃、吉利等11家整车企业。

国家大力扶持提供更多机会

城市功能逐步完善,集聚了优质的教育资源、医疗资源,龙泉驿有最优的投资环境。龙泉驿区在人才引进,物流运输,生产要素保障等方面,制订了一系列集聚影响力和针对性的配套政策,必将为广大企业在蓉投资兴业创造更多的机会。

演讲结束后,还举办了龙泉驿区与川商传媒战略合作签约仪式。


成都市龙泉驿区商务和投资促进局副局长李九元与川商传媒总编辑、川商全国理事会理事长王镇签订协议

该仪式标志着自2018年起,川商传媒将整合企业界资源与龙泉驿区政府进行深入合作,为龙泉驿的东进战略提供更多的战略支持。

川商“外脑”

启动筹备四川企业发展研究院


四川企业发展研究院在年会期间正式启动,多家发起单位及专家代表参加启动仪式。



据悉,四川企业发展研究院由川商传媒在省级相关政府部门指导下,经过半年的牵头筹建,并邀请到相关学术机构、专家学者参与,近20个知名企业共同发起组建,是四川省首个在新时代背景下,以区域经济和企业发展为主要研究内容的非营利性的智库组织,旨在加快构建中国特色新型智库生态圈,加强中国特色新型智库建设,推动四川企业及全球川商更好更快发展。

唱响《川商之歌》


邓芳丽演唱《川商之歌》

本届全球川商年会特别邀请了知名作曲家王锦麟作曲,青年词作家王生宁作词的一首主题曲《川商之歌》,作为川商年会的会歌,也是川商人之歌,在现场首度发布,歌曲传递着对所有川商人的深情厚谊,打拼者们在奋斗路上的激情岁月以及川商的人文情怀。

据透露,为了创作好此首作品,词作者王生宁先后就川商的相关时代主题,人文精神,地域文化性格等不同角度写了三个版本的作品,最后经过讨论选择了最终以情怀为主的版本,愿此首代表着川商文化精神与情怀的作品,能够长期作为川商之歌流转,不因时代主题的变化而变化,歌唱川商的开拓进取、松柏一样的任性精神,是在任何时代都不会改变。


商媒故事会

从2008年1月到2018年1月,有川商的地方,就有值得书写刻进记忆的过往。多少商会的故事、商帮的故事、川商和川商传媒的故事令人津津乐道,回味无穷。

商媒故事会环节中,几位企业家代表分享了自己十年的点滴感悟,让更多的企业家获得前行的力量。

商媒故事会活动的承办方、四川全兴酒销售有限公司总经理李长春出席活动并致词。作为本届全球川商年会场地承办方,成都世外桃源酒店执行董事、成都七一置业公司执行董事郑珺月也向企业家致辞表示欢迎。


商媒故事会 分享川商十年回忆


优秀四川商会颁奖典礼(部分商会代表合影)

2017全球川商年会,恰逢《川商》杂志创刊十周年。

十年来,川商传媒一直按照省委、省政府的部署,广泛宣传和服务于全球川商,紧紧植根于千百万川商群体,大力弘扬川商精神。

十年来,川商传媒致力于创建“川商的精神家园”,为凝聚全球川商力量、助推川商合作发展作出有益贡献。

十年磨一剑。如今,川商传媒已构建起天下川商的资讯、社交和服务平台,拥有线上线下深厚的用户和圈层资源。

展望未来,川商传媒充满信心!未来,川商传媒将以传播格局立体化为根基,不断整合各方资源,做大做强平台经济,多元并进,转型升级为一个综合化大型商业服务机构。

让我们携手同行,共创川商新未来。

特别鸣谢

协办单位:
成都市龙泉驿区人民政府

冠名单位:
四川开元集团

晚会承办单位:
四川全兴酒业有限公司

车辆提供:
上汽通用别克



川商传媒记者 陈晓东 苏竹青 侯格格 文婷黎 范敉报道
摄影丨川商传媒记者 岳蓉 范敉 文婷黎