四川自贸试验区协同改革先行区发展联盟成立

来源:本站  发布日期:2023-01-15  

四川在线记者 吴亚飞

1月13日,四川自贸试验区协同改革先行区发展联盟(以下简称联盟)在成都市温江区成立,该联盟由温江协同改革先行区、四川省商务经济学会(四川自贸试验区协同开放促进中心)倡议,全省13个协同改革先行区共同发起。

现场图。温江区委宣传部供图

现场,总投资超20亿元的5个项目集中签约。在这些项目中,既有新落地协同改革先行区的外资项目,又有各个协同改革先行区协同协作的项目,将为创新发展注入更多动能。

据悉,该联盟的成立既是深化四川自贸差异化改革的重要探索,也是助力提升全省协同改革先行区建设水平的务实举措。该联盟将搭建各类交流对话平台,推动协同改革先行区、自贸试验区间建立常态化沟通交流机制,加强集成创新、产业协作、平台共建,进一步释放自贸改革红利。

启动仪式上,四川省自贸试验区协同改革先行区发展报告发布,该报告综合了大量调研成果,呈现了协同改革先行区设立以来的各项成就。报告提到,经过三年多来的努力,各协同改革先行区围绕八大使命任务,担当作为、攻坚克难,逐步形成了“改革创新有成果、区域合作开新篇、内外循环更畅通、产业赋能见实效”的良好态势。

同时,温江协同改革先行区发布了《发展联盟特色资源共享清单(第一批)》,涵盖口岸通道、贸易发展、科技创新、特色服务四大领域共20条资源信息。据介绍,13个协同改革先行区自获批建设以来,打造了一批服务内外循环、产业发展的平台通道,联盟将持续通过清单形式将这些资源发布出来,在更大范围、更广领域推动特色资源和市场主体链接。