乐山市与雅安市完成四川首例跨区域水权交易

来源:四川在线  发布日期:2023-01-15  

四川在线记者 邵明亮

1月13日,四川在线记者从四川省水利厅获悉,日前,乐山市市中区与雅安市汉源县通过中国水权交易平台顺利完成区域水权交易,这是四川省首例流域内区域间水权交易。

据了解,此次区域水权交易,是在水行政主管部门指导下,采用市场交易撮合方式进行调节的。乐山市市中区与雅安市汉源县完成了60万立方米水资源使用权的区域水权交易,交易金额48万元,交易期限12个月。

这笔交易既解决了雅安市汉源县的用水需求,又盘活了乐山市市中区的用水结余量,将有效破解县域用水指标紧张的难题,对提升水资源优化配置和集约节约高效利用水平具有积极意义。

四川省水利厅相关负责人表示,此次跨区域水权交易,是继2022年8月全省首单水权交易落地资阳市之后,四川水权水价改革工作取得的又一实质性进展。

【新闻多一点】

水权是指水的所有权和各种利用水的权利的总称,其主要内容有:水的所有权、取水权及与水利有关的其他权益等。

水权交易市场的具体运作,首先是要分配水权给水权人(协会、水区、自来水公司、地方自治团体、个人等),其次是制定交易规则。水权交易的功能,是使水权成为一项具有市场价值的流动性资源,透过市场机制,激励水权人节约用水,并把部分水权有偿转让给其他用水人,从而达到提升社会用水总效率的目的。