四川700个省重点项目2022年投资完成率137.4%

来源:四川在线  发布日期:2023-01-15  

四川在线记者 张守帅

1月12日,四川在线记者从省发展和改革委员会获悉,截至2022年底,四川700个省重点项目完成投资8857.4亿元,年度投资完成率137.4%、比2021年同期提高8个百分点。其中,269个基础设施项目、334个产业项目、73个民生社会事业项目、24个生态环保项目投资完成率分别为140.1%、133.9%、142.6%、139.4%,分别比2021年同期提高13.5、0.2、15、19.6个百分点。

全面推进新时代新征程四川现代化建设,关键是把各项部署落实到项目上、体现在行动中。省委、省政府高度重视项目投资工作,坚持把扩大有效投资作为稳增长重中之重,去年出台抓项目促投资7条政策措施,建立以省长为召集人的重大项目分级协调机制和由19个省直部门组成的推进有效投资重要项目协调机制,用好项目投资“红黑榜”和月通报机制,压实各级主体责任,有力推动重点项目多拉快跑。

2022年,一大批事关发展全局的重点项目全面开工、加快建设、竣工达产,对全省稳增长、扩内需、惠民生起到重要支撑作用。其中,德昌至会理高速公路、白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流输电工程(四川段)、四川音乐学院成都美术学院等79个重点项目建成竣工。成达万高速铁路、G4216线仁寿至攀枝花高速公路、德阳经开区三环电子、绵阳惠科模组等443个续建项目加快建设;257个新开工项目中,成渝中线高速铁路(四川段)、成都双流区空客飞机全生命周期服务等248个项目开工建设。

全省上下形成了大抓重点项目的强大声势。财政部门加快资金拨付进度,国家下达我省专项债券额度提前发行完毕。自然资源、生态环境等部门加强用地、环评等要素保障,金融部门全力保障融资。市州比学赶超掀热潮,全省21个市州593个省重点项目当年完成投资5984.1亿元,投资完成率143.4%,高于全省平均水平6个百分点。

今年政府工作报告在2023年工作安排建议中,对持续加大项目投资力度作出部署。计划报告提出今年全社会固定资产投资增长7%左右的预期目标。在新的一年里,我省将认真实施国家“十四五”规划102项重大工程项目,协同推进2023年度248个共建双城经济圈重大项目,着力推进700个省重点项目建设,实施100个服务业重大项目;推动“四向八廊”对外通道建设,构建综合立体交通网主骨架;突出抓好受益灌面770万亩、惠及3600万人的引大济岷“世纪工程”,统筹推进安宁河流域水资源配置等水利工程建设;推动5G、千兆光网等规模化部署;释放新型城镇化投资潜力,新开工改造老旧小区5200个、棚户区6.7万套,加装既有住宅电梯4500部。