多项税惠政策在四川落地见效 为小微企业减免税费超百亿元

来源:本站  发布日期:2022-11-14  

在成都市新都区经营一家腌卤店的余建最近接到了税务部门来电,询问其在办税缴费以及经营过程中有什么需要。尽管只是一间小店铺,但税务的服务一直都在线,多次为其解决了用票问题,小店成功开设网店,也离不开税务部门的帮助。

  据介绍,该腌卤店之前只做线下,疫情期间游客减少,销量一度出现下跌。当地税务部门通过数据分析,主动上门走访,并给出了开通网店销售渠道的建议。随后又牵线邮政部门代销和成都特产网店,帮助店铺建立起线上店。

  “如今线上线下两条腿走路,每天销量稳定,采购也能拿到更低价。”谈到网店销售业绩,余建满心欢喜。

  小店虽“小”,却牵动着社会民生。小餐馆、小商店、小杂货铺、小摊点这类微经济体,不仅关乎着亿万人的工作岗位,也连接着人间烟火,构成了城市经济活动最密集的“毛细血管”。

  今年出台的组合式税费支持政策主要聚焦中小微企业,无数小店从中受益。记者从四川省税务局获悉,多项税惠政策在川落地见效,为广大小微企业带来税费减免超百亿元,个体工商户基本实现零税负,企业资金问题得到缓解,小店经济正有序回暖复苏。

  谈到服务小店经济的具体举措,四川省税务局纳税服务处相关负责人说,全省各地税务部门在护航小店经济上打出了一套“组合拳”,不仅包括全面落实各项税费支持政策,全力为小店减负输血,同时还持续开展便民办税春风行动、春雨润苗专项行动,利用大数据为小店主体“精准画像”、获知需求,提供针对性的税费服务和政策引导,努力把纳税服务的暖意吹进万千小店里。