成都本土企业苑东生物登陆科创板

来源:川商传媒  发布日期:2020-09-03  

9月2日,苑东生物正式在科创板鸣锣上市,开盘价78.00元。据招股书披露,此次科创板IPO,苑东生物拟以44.36元的发行价发行3009万新股,募集资金13.35亿元用于重大疾病领域创新药物系列产品产业化基地建设、药品临床研究项以及生物药研发等项目。



作为成都本土企业,苑东生物诞生于成都高新区,目前在成都天府国际生物城成立硕德药业,建设“重大疾病领域创新药物系列产品产业化基地”,抢滩重大疾病领域创新药研发无人区。随着成都苑东生物制药股份有限公司(以下简称“苑东生物”)科创板上市,意味着继天箭科技深交所上市、成都先导登陆科创板后,成都高新区年内诞生第三家上市公司和第二家科创板上市企业,上市企业突破39家。


苑东生物是一家集化学原料药与高端制剂及生物制剂研发、生产、销售于一体的高新技术企业,公司成立于2009年,下设5家全资子公司,现有员工近千人,总资产规模近10亿元。


据了解,苑东生物聚焦麻醉镇痛、心血管、抗肿瘤、消化、儿童用药、糖尿病等重大疾病领域,先后实现20个化学药制剂产品和14个化学原料药产品的产业化。上市的制剂产品中包括3个国内首仿产品,4个通过一致性评价(其中2个为首家通过)的产品。同时,公司已开始布局生物制药领域,并已形成EP-9001A单抗注射液、D0011长效融合蛋白注射液2个在研生物1类新药项目储备。


苑东生物相关负责人表示,“研发和技术创新能力是医药企业赖以生存和发展的基础,是企业持续打造的核心竞争力。” 相信科创板上市将给公司带来更高的发展平台和更好的发展机会,苑东生物未来将以仿制药为基础,开发临床价值高、有市场需求、有技术壁垒的高端化学药及特药,以较高的迭代能力和差异化取胜;同时,公司也将持续以患者为中心,关注临床未被满足的需求,进一步加大创新药研发投入和布局,扩展生物药权重,以仿促创、仿创结合,走创仿双发的发展之路。


川商传媒记者 苏竹青报道