金融助力 艺术品线上交易逆势增长——2020成都艺术金融高峰论坛在成都举行

来源:川商传媒  发布日期:2020-07-06  



四川迎来新一轮艺术品线上交易热潮,艺术品金融未来发展空间巨大。


7月5日,由四川省文联指导,四川省艺术品产业协会艺术品经纪人专委会举办的2020成都艺术金融高峰论坛在成都开幕。会上,发布了《艺术之库——艺术金融2020年度报告》(以下简称“报告”),全面分析了艺术金融领域发展现状及趋势。


 

据介绍,此次论坛旨在汇聚艺术界、金融界的专家、学者和企业家共同研究艺术金融跨学科融合发展趋势,促进文化产业创新发展。此外,论坛还就“以艺术金融为尖端,艺术品在线交易为基础,融合文创、文旅形成艺术金融的全产业链”的“艺术金融小镇”的新概念进行了研究。


 

泡沫消退

艺术品市场回归理性


自2012年至今,中国艺术品市场经历了漫长调整期。业内人士认为,这几年游资退潮,势必会减少艺术品市场的炒作,让价格更趋于理性、合理。前些年有些盲目跟风的买家,可能扛不住资金压力,低价抛售高位买入的艺术品,这无疑给市场提供了买入机会。包括一些中低价位的艺术品,会重新进入市场交易。

 

疫后转型

线上交易逆势增长


受全球金融市场动荡及新冠疫情等多重因素影响,艺术品市场的下行态势不断加剧。然而,在画廊、拍卖、艺博会等传统业态备受考验的同时,却催生出了新一轮艺术品线上交易的热潮。


据“艺术之库”相关负责人陈曦表示,“2020年上半年,我们线上平台每月销售额快速递增,1-6月销售额累计近三千万元,为艺术品交易市场经济注入新动力与活力。”


另据《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》统计,2019年线上艺术品和古董的市场销售额估计为59亿美元,占全球市场销售额的9%,2019年有14%的销售额产生于线上,较2018年的12%占比有所上升,其中有3%来自画廊官网或自建的电商渠道,2%来自于第三方平台。


从全球市场来看,线上交易正在扮演越来越重要的角色,此次疫情更使得线上交易获得了前所未有的发展机遇。

 

金融助力

艺术金融未来潜力可期


“‘艺术之库’通过嫁接金融机构资源,撬动资本杠杆带动艺术品交易实现了快速增长。”四川省艺术品产业协会秘书长、艺术品经纪人专委会会长林和平认为,艺术基金很早介入艺术金融,今年将加大力度,联合各方力量,打造艺术金融的全产业链集群,为做大做强四川的文化产业做出贡献。


四川省艺术品产业协会艺术品经纪人专委会副会长黄祖明表示,疫情后时代,用金融撬动艺术品市场,艺术品线上交易将有望实现快速发展。“我们明年计划收购一家香港主板上市公司,希望带动更多优秀的艺术品、艺术家‘走出去’,拓展更广阔的市场。”

 

川商传媒记者 张镜报道