商业银行股权迎“穿透式”监管 四川辖区已完成城商和村镇银行股权集中登记托管

来源:川商传媒  发布日期:2020-06-30  

四川省商业银行股权登记托管工作取得重大突破。


自《商业银行股权托管办法》出台以来,四川省金融监督管理局、四川省银保监局、四川省证监局大力推动四川省非上市商业银行股权登记托管工作的开展。6月30日,记者从天府股交中心了解到, 四川辖区已完成城商和村镇银行股权集中登记托管工作。



全国各省非上市银行股权登记托管的数据将上报汇聚到银保会总部,建成全国银行业股权管理信息数据库,利用大数据分析等先进设施和技术加强对银行股权管理的监测分析和风险处置,实现对银行股权管理乱象的彻底治理。业内人士称,这将有助于提升商业银行股权信息透明度,有利于相关监管部门对商业银行股权进行穿透式监管工作。


据天府股交中心总经理刘肃毅介绍,截止6月30日,四川省辖区共有非上市城市商业银行11家,其中10家城商行在天府股交中心办理股权登记托管,8家已完成,2家正在办理之中、待重组事项完成后即可完成;四川辖区共有村镇银行53家,其中44家已在天府股交中心完成股权登记托管。累计已在天府股交中心集中登记托管股权的非上市银行已有54家,托管股本总计达211亿元/股。



“这一重大进展,标志着四川省辖区新的银行股权管理体系已建成,按照银保监会要求已按计划完成绝大部分非上市城商行、村镇银行股权的第三方登记托管,填补了四川省银行业股权规范管理基础设施的空白。”刘肃毅说道。


据了解,非上市银行股权第三方登记托管,是银保监会、证监会决定的我国金融领域一项重要改革发展措施,旨在既促进银保监会对银行股权管理的监管又促进非上市商业银行对接多层次资本市场以做优做强做大。改革的主要措施是将非上市银行股权由原来银行自行管理改变为移交给符合资质条件的以股交中心为主的专业登记托管机构代管、发挥股交中心作为证券登记托管机构的“第三方监督”和“专业服务”。


四川辖区金融监管机关对全面推进非上市银行股权登记托管体系建设工作高度重视。早在2017年8月,四川省金融局主要负责人就主持拟定了四川省金融机构股权登记托管方案。2019年8月5日,银保监会四川局即向各银行转发《通知》,并提出了三项工作要求:高度重视,提高认识,确保全面完成股权托管目标;深入清理,严格确权,依法保护广大股东合法权益;加强指导,强化监督,严肃查处各类股权管理乱象。2019年10月,四川省金融局、银保监局、证监局联合对天府股交中心相关业务准备情况进行了现场查验。在查验合格的基础上,2019年12月,认定天府股交中心是四川辖区银行业法人机构股权的登记托管机构。2019年12月10日,银保监会四川局联合省金融局、证监会四川局、省银行业协会、天府股交中心共同召开了“四川省非上市商业银行股权托管推进会”,银保监局政策法规处、城市银行监管处、农村中小机构监管处、新型农村机构监管处等处室负责人参加会议。


刘肃毅介绍,全面实现股权登记托管,将可以实现“四个有利于”:一是银保监会通过第三方股权登记托管加强对银行股东的监管,提高银行股权活动对监管机关的透明度,克服银行自行管理股权中存在的各种不规范行为,有利于银保监会治理银行股权管理的乱象,维护国家金融安全。二是银行通过专业登记托管机构的服务,有利于提升银行股权管理的水平,并且总体上节约成本、提高效率。三是银行的股东通过专业登记托管机构的服务,有利于提升对银行股东的服务质量。四是通过股交中心的登记托管,实现非上市银行与区域性股权市场及多层次资本市场的对接,银行及其股东通过区域性股权市场可以交易转让股权、质押股权及发债、发行股票等,有利于促进银行业与证券市场的共同发展。


刘肃毅认为,股交中心作为专业的证券登记托管机构,可以发挥“第三方监督”与“专业服务”双重作用。首先是登记托管机构独立于银行,可以严格遵照银保监会相关规定规范办理银行股权的各类变动,及时向银保监会报送银行股权及变动的信息,对银行股权的违法违规异动情形拒绝办理并向银保监会及时报告,成为协助银保监会监管银行管理的一线助手。同时,登记托管机构发挥专业优势,为银行、为股东可以提供优质、高效、安全的登记托管服务,提升银行股权管理的专业水平和效率。


据了解,在2020年底前,天府股交中心将免费提供股权登记托管服务。后续,在城商行、村镇银行股权登记托管的基础上,四川辖区将按银保会规定进一步完成农商行、农信系统股权的登记托管及各类地方金融组织股权的集中登记托管工作,进一步完善四川辖区金融股权登记托管体系,为加强金融监管提供基础设施和服务。


川商传媒记者 张镜报道