提升科技小微企业融资能力,全国首个“服贷投”投融资服务中心落地成都市成华区

来源:川商传媒  发布日期:2018-11-01  

如何以金融手段提升科技小微企业的融资能力?全国首家服贷投创新金融模式落地成都市成华区,10家企业有望近期获得纯信用贷款。



作为2018年天府金融论坛的子论坛,2018中国科技小微金融发展高峰论坛11月1日在成华区举行。为了真正将金融服务落地,帮助企业解决融资难题。作为本次峰会的一个重要环节,成都市成华区服贷投联动投融资服务中心现场授牌。
作为成华区构建产业与金融联动生态圈的重要平台之一,该平台由成华区与成都蜂巢金服信息技术有限公司合作设立,在全国尚属首个。

据了解,蜂巢金服将为“服贷投”联动科技金融服务平台提供技术支持并负责运营,汇聚银行、券商、股权投资基金等资金供给资源,为中小微企业提供全生命周期的融资服务。



“在我看来,这种服投贷的模式是一个很大的金融创新。” 成都皓图智能科技有限公司创始人熊效李就是服投贷模式的受益者,如今皓图智能已经历了几轮融资。熊效李表示,不是所有的企业一定能拉到风险投资,尤其是处在创业早期的企业,拿到风投的机会比较小。



据蜂巢金服创始人鲁品介绍,目前平台已开始在龙潭工业总部园、建设路等阶段展开密集调研走访,已帮助皓图智能、莫名科技等6家企业获得银行等机构信贷资金,此外焊研科技、贝特石油技术等10家企业正在与银行对接中,近期有望获得纯信用贷款。



据介绍,中小微企业往往具有轻资产、高风险的特征,缺乏抵押资产,较难获得银行贷款,融资慢、融资难、融资贵,成为一个普遍性的问题。如何以金融手段提升科技小微企业的融资能力,这也是科技金融的难点。业内专家表示,以投贷联动为核心的科技小微综合金融服务模式将开辟出科技金融发展新境界。