中国西部金融中心30人论坛举行,助力西部文化金融建设

来源:川商传媒  发布日期:2018-10-28  
10月27日, 2018天府金融论坛——文化金融峰会暨中国西部金融中心30人论坛在成都召开。

峰会上,西南财经大学校长助理、国务院参事室金融研究中心研究员刘锡良教授发布了中国西部金融中心30人智库倡议。据介绍,中国西部金融中心30人智库是为服务于中国西部金融中心建设,坚持高起点推进、高水平建设,打造一流的综合研判和战略谋划智库。将在成都人才招引、产业发展等方面发挥积极的作用和影响力。

下一步,将依托中国西部金融中心30人智库,将定期对金融发展中遇到的问题开展类似的圆桌会议,为成都建设世界文化名城、国家西部金融中心、西部文创中心服务。

峰会现场还举行了2018成都投资促进“百日擂台赛” (第二季)青羊区重大项目集中签约仪式,青羊区金融商务服务区管委会与国金证券股份有限公司、中联瑞弘资产管理有限公司、四川深能电力投资有限公司、成都天府惠融资产管理有限公司等12家企业现场签约,涉及13个项目,投资金额约130亿元。




据成都市青羊区金融工作局局长、青羊区金融商务服务区管委会主任周泽峰介绍,成都中心金融商务服务集聚区作为成都市重点发展的三大金融业聚集区之一,地处天府锦城片区核心区域,文化底蕴深厚,金融产业聚集,目前汇集了1200多家金融服务机构,拥有完善成熟的金融产业链条和产业生态圈。当前重点发展高端金融商务、金融国际合作、资本要素市场,特色发展文化金融、供应链金融、科技金融,力争建成为业态高端、形态国际、生态美丽、文态独特的对接“一带一路”的城市会客厅。



峰会上,与会金融专家和嘉宾围绕国家西部金融中心建设、新经济与新金融的发展、金融助力世界文化名城建设、金融人才生态圈的建设等问题展开深入的探讨,为成都文化与金融融合发展建言献策,并寻找发展新路径。
中国证券监督管理委员会原副主席、全国政协委员姜洋作了“商品期货市场与国家经济安全”的主旨演讲,中国社科院学部委员、中国社科院世界与政治研究所所长张宇燕,作了“世界经济形式与展望”的主旨演讲,为听众带来了一场思想盛宴。

中共中央党校原副校长、全国政协委员赵长茂指出,当前社会的发展离不开金融,金融已经渗透到各个角落。但金融是把双刃剑,要高度重视金融风险的复杂性、突发性、传染性、危害性,要把维护金融安全作为治国理政的一件大事。


在全球视野下,西部金融中心应该怎样建设?刘锡良教授指出,金融和产业的融合是经济发展的两个轮子,发展金融一定要有强大的经济基础作为支撑,要有发达的现代产业;良好的发展贸易的区位优势;其次还要有健全的法律体系;最后还需要人才基础作为支撑。他指出,首先要依靠政府的力量来带动市场,既要做大做强成都,也要做好周边区域实体经济的建设。同时,应该大力发展新兴产业,把技术创新放在重要位置。他强调,政府还应该做好金融产业的发展规划,在金融基础设施建设上下功夫,国际金融机构进一步提升。还要把自身法人机构做强做大,增强辐射能力。

此外,峰会圆桌论坛还围绕“全球视野中的新经济与新金融”、“金融助力世界文化名城建设”、“全球视野下的金融人才生态圈建设”等热点议题展开讨论,为行业现状和未来发展方向提供了有益的借鉴和思路。

四川省人大常委会副主任侯晓春,中国证券监督管理委员会原副主席、全国政协委员姜洋,中共中央党校原副校长、全国政协委员赵长茂,中国社科院学部委员、中国社科院世界与政治研究所所长张宇燕,中国银行原副行长、中国文化金融50人论坛理事长王永利出席峰会并发表主旨演讲。中共成都市青羊区委书记戴志勇,中共成都市青羊区委副书记、区长詹庆,四川省金融工作局副局长王琳等来自全球300余名国际知名金融机构、国内外文化产业的领军人物和国内外的知名学者相关领导参加峰会。


(川商传媒记者张镜报道)