2018天府金融论坛举行,省长尹力出席并致辞

来源:川商传媒  发布日期:2018-10-27  
10月26日,2018天府金融论坛在四川成都举行。省委副书记、省长尹力出席并致辞。

来自全球各地的金融界代表汇聚蓉城,围绕金融科技如何服务实体经济发展、如何集聚和用好战略科技创新资源等话题展开深度讨论。

尹力代表省委省政府欢迎与会嘉宾。他说,本届天府金融论坛以“科技金融与创新驱动”为主题,是贯彻落实中央决策部署的重要举措,对推动金融服务创新发展,夯实现代化经济体系战略支撑,全面推动经济高质量发展具有重要意义。四川将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以此次论坛为契机,进一步深化改革开放,大力实施创新驱动发展战略,加快建设国家西部金融中心,打造金融产业集聚区、中西部区域资本市场高地、中西部金融结算高地;积极促进科技金融与创新驱动深度融合,打造科技金融创新示范区、数字普惠金融服务示范区,加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。四川将进一步营造良好金融环境,制定金融服务实体经济专项措施,完善小微企业金融服务体系,建立符合国际规则的营商环境指标体系和评价机制,衷心希望国家有关部委、金融机构和社会各界人士更多关注四川、走进四川,支持四川经济社会发展,携手推动四川科技金融与创新驱动发展,共创共享四川美好未来。

路建平:抓住经济发展中的核心要义


新华通讯社原副社长路建平出席论坛并致辞。他表示,论坛主题抓住了各方关注的重点:国际经济形势如何向有利于我国的方向发展,国内经济发展如何向好的方向变化、如何向高质量转变。三个大的转变要求我们抓住经济发展中的核心要义,从科技和金融融合发展等多个方面寻找破题之策。

刘世锦:就科技金融如何服务实体经济提出五点看法



十三届全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦就科技金融如何服务实体经济提出五点看法。一是有效且充分地促进金融领域中的竞争。二是对民营经济提供有效支持。三是通过供应链金融提升生产和流通效率,可降低相关企业融资成本。因此,供应链金融发展的潜力很大。四是促进创新和转型升级。五是政府提供公共产品长期融资的机制也需要创新。



张青松:发挥政策性金融的引导和带动作用

中国进出口银行行长张青松介绍了该行支持科技创新企业解决融资难、融资贵方面的具体做法。

一是发挥政策性金融的引导和带动作用。在经营方面,政策性银行以保本微利为经营目标,侧重于长期投资,在项目选择上不以利润最大化为目的,注重经济效益与社会效益的统筹。因此,政策性金融能引领和带动更多的商业金融及社会资本共同参与和支持科技创新企业。二是不断深化与政府部门之间的战略合作,主动对接国家创新驱动发展战略,借助政府部门的政策指引、组织协调和专业指导优势,促使政策性金融与国家政策推动的有效契合。三是不断创新金融产品,构建起对科技产业创新、成果转化、产业化、国际化等各环节予以支持的较为完备的信贷产品体系。四是突出重点,实现资源的精准投放,加大对国家重大科技专项、重大科技产业化和科技成果转化项目等的支持力度。


胡浩:发挥金融科技力量加快银行转型发展


中国工商银行副行长胡浩表示,对于未来科技和金融的发展,应继续发挥金融科技的力量,推动商业银行加快转型发展。银行业要把握住金融科技发展的机遇,实现从凭经验判断到用数据说话的转变,更加精确地实现客户画像和风险识别。科技创新和产业化需要金融支持,科技企业的技术研发和成果转化需要大量资金,银行业对科技创新的支持尤为重要。同时,也要看到科技创新在不同阶段需要特色化的金融支持。


杨毓:重视数据互联互通推动普惠金融发展




中信银行副行长杨毓建议,有关部门进一步关注数据治理和数据互联互通,建立一个涵盖工商、税务、司法、征信、社保等在内的大数据平台,让企业、银行和客户共享这个平台,为支持普惠金融发展打下坚实基础。


彭翼捷:阿里巴巴和蚂蚁金服在川投资超60亿元



蚂蚁金服集团副总裁彭翼捷表示,阿里巴巴和蚂蚁金服集团高度重视四川,将四川定位为集团战略投资布局的核心省份和西南中心,自2006年入驻以来,已累计在川投资超60亿元,先后落户14家子公司和14家分公司,员工超过2000名。

彭翼捷说,改变这个时代的技术是互联网,是大规模计算能力和存储能力,是新时代的基础技术。对这些改变这个时代的基础技术的深刻认识和强大的实践能力,决定着一个行业的变化程度。目前基于大数据和互联网技术,支付宝已经可以实现针对农民群体的“310”贷款服务(3分钟在线申请,1秒钟放款,零人工干预),助力政府解决农村金融供给侧难题,受到各地广泛欢迎。 

曲家文:金融科技创新推动银行数字化转型


中国邮政储蓄银行副行长曲家文表示,当前经济社会各领域均在加快数字化转型步伐,商业银行也在全面推进数字化银行建设。金融科技创新是推动银行数字化转型的重要引擎,正对银行业务的产品服务、商业模式、经营理念等带来前所未有的深刻变革。

具体来看,曲家文表示,一是发展金融科技对银行业是机遇也是挑战;二是发展金融科技离不开政策支持;三是建立科技创新的合作机制。