中国人民银行成都分行行长周晓强:金融服务小微企业有很大提升空间

来源:川商传媒  发布日期:2018-10-26  

“经济转型背景下,金融服务小微企业有很大的提升空间。”10月25日,在2018天府金融指数发布会暨四川省科技金融发展规划(2018—2020年)发布会上,中国人民银行成都分行行长周晓强在演讲中表示,近年来人民银行等多部委针对小微企业的金融服务采取了一系列政策措施,各金融机构和地方政府积极响应,正着力推动解决小微企业融资难融资贵的问题。


据了解,近年来四川金融业积极适应新形势新要求,深化小微企业金融服务的政策和要求,开展了许多创新和探索,也取得了积极成效。数据显示,截止2018年三季度末,四川小微企业贷款余额1.47万亿,同比增长15.6%,各项贷款平均增速2.6个百分点。


10月25日,中国人民银行成都分行行长周晓强在2018天府金融指数发布会暨四川省科技金融发展规划(2018—2020年)发布会上发表主题演讲。



深化小微企业金融服务是一项双赢战略


“近年来的实践中,我们深切感受到对金融而言,着力服务小微企业,不仅是一项服务于改革发展大局的政治任务,也是一条在市场竞争中创新发展的生存之道。”周晓强在演讲中表示,深化小微企业金融服务是一项双赢战略。


他认为,从经济转型发展来看,小微企业是经济新动能培育的重要源泉,是促进就业带动投资、激励创新、促进创业的生力军。深化小微金融服务对巩固经济发展基础、激发市场活力和社会创造力,推动经济转型升级具有重要的意义。


他认为,从金融自身发展来看,小微企业无论是当前还是将来,均是金融赖以生存的重要基础。为小微企业提供高效优质的金融服务,既是金融机构稳步扩大金融载体、厚植金融业发展根基、实现金融业可持续发展的重要保障,也是金融机构贯彻新发展理念、把握金融改革发展的重要方向,更是回归实体经济本源,促进实体经济高质量发展的根本要求。

客观认识和看待小微企业融资难融资贵


“小微企业信贷背景不足,将是长期存在的客观现象。”周晓强表示,要客观看待金融服务小微企业的局限性。


他介绍说,从世界范围来看,如何向小微企业提供充分有效的融资服务,都是一个共性的难题。相对于大企业,小微企业存在公司治理不够完善、财务信息不够规范,缺乏合格的抵押物、抗风险能力比较弱等问题。金融机构在向小微企业提供金融服务时,面临严重的信息不对称问题。


同时,面对小微企业短平急的融资需求特征,信息获取和操作成本比较高,导致金融机构的经济收益偏低,弱化了金融机构服务小微企业的获利动机。在经济下行压力增大的背景下,部分小微企业所在的行业产能过剩,金融机构的主动策略就是提高担保、抵押等非价格征信条件,从而对小微企业实施了更加严格的信贷背景。


此外,周晓强还表示应看到金融机构对小微企业融资服务的持续增加。他介绍说,从供给端看,金融机构对小微企业的资金供给持续增加。近年来,全国小微企业贷款余额占全部企业贷款余额的比重稳步提升,连续三年实现三个不低于的监管目标。从需求端看,小微企业有效信贷需求的满足度还是比较高的,调查数据显示,存在有效信贷需求的小微企业中大部分获得了银行贷款。

金融服务小微企业有很大的提升空间


金融服务小微企业未来发展趋势如何?对此,周晓强研判认为,在经济转型背景下,金融服务小微企业将会有很大的提升空间。


他认为,一是金融机构回归服务实体经济本源,促使金融加大服务小微企业的力度。过去几年,经济过度金融化在一定程度上导致金融机构偏离服务实体经济的本源,在服务小微企业领域发力不够、投入不多。国家采取了一系列强烈的政策举措,持续推进金融去杠杆,推动金融机构突出主业、下沉重心、回归本源。


二是金融支持小微企业由弱变强的过程,将使两者的关系更加紧密融合。小微企业是金融赖以生存的重要基础,而金融也是小微企业持续发展的关键血脉,二者唇齿相依,休戚相关。金融服务小微企业壮大的过程,可以培育出很多有发展潜质、有成长价值的企业,促进优质客户的孵化和稳固,实现互利共生、合作共赢。


三是适应新经济发展的小微企业需要金融的对接支持。大众创业万众创新,催生出大批对市场高度敏感的小微企业。他们能够更加迅速调整和适应当前转型升级带来的新变化,更加广泛利用科技提升自身发展。


“面对这些将在未来经济中大量涌现的不断壮大的小微企业,金融应当更加积极的对接这种多样化的融资需求,适应未来经济发展的趋势。”


金融服务小微企业需要创新手段和方法


周晓强认为,金融服务小微企业需要创新手段和方法。对此,他给出了药方:一是提高风险管控能力。他认为,信息不对称是传统信贷中制约小微企业金融服务的关键节点。金融科技运用大数据、云计算和区块链等技术,全面挖掘小微企业上下游、生产经营、信用状况、商品流、资金流等信息。可以建立起多维度、立体化的信用评级和差异化的风险定价体系,克服信息不对称难题,准确把控小微企业的真实信用风险。


二是降低交易成本。他认为,交易成本过高是造成小微企业融资难融资贵的重要原因。金融科技、新技术和新工具的应用,将改变传统信贷销售模式,大大降低金融机构信息收集处理,贷后风控管理的成本,缩短交易时间、加快价值创造。


三是创新金融产品和服务。小微企业缺乏抵押物、担保物的特征,是限制金融服务小微企业的重要因素。金融科技不仅能优化风险评估机制和控制模式,更能充分利用大数据、人工智能等技术,挖掘小微企业的核心价值,提高小微企业融资的可能性,从而支持小微企业汇聚发展动能,形成经济发展的新引擎。

(川商传媒记者张镜报道)