外资持有中国国债占比升至8% 创历史新高

来源:中国证券报  发布日期:2018-09-17  
  “8月末境外机构在我国国债市场中的持有占比首次达到8%,今年以来累计上升3.03个百分点;在我国债券市场整体之中,境外机构持有占比同样提升至2.29%,继续创历史新高。”9月17日,招商宏观谢亚轩团队在最新研报中称。
 
        2016年以来,我国债券市场开放明显提速,近年来在境外投资者范围、额度管理、投资渠道、税收制度安排等多方面取得明显进展,境外机构增持人民币债券的热情也不断提升。

        从境外机构持有人民币债券的规模变动来看,开放明显提速之后规模扩张速度也得到加速。招商宏观统计数据显示,2015年底外资持有人民币债券存量规模仅为6484亿元,截至2018年8月已升至16839亿元。进一步看,2016年至今接近三年的时间内,境外机构增持的人民币债券资产超过1万亿元;2018年前8个月增持规模就高达5365亿元,远超2017年全年增持水平(3477亿元)。

        从境外机构在我国债券市场中的占比情况来看,同样出现了趋势性抬升。招商宏观指出,2015年末境外机构持有人民币债券在我国债券市场中的占比仅为1.43%,至2018年8月升至2.29%,抬升幅度为0.86个百分点;国债仍是最受外资青睐的券种,2015年末境外机构持有我国国债占比仅为2.62%,至2018年8月已大幅抬升至8%,抬升幅度达到5.38个百分点。

        招商宏观认为,境外机构不断增持人民币债券的核心驱动力来源于我国资本市场开放政策效应的不断发酵,彭博宣布将逐步把以人民币计价的中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数。

        “预计境外机构仍将继续大幅增持人民币债券(特别是国债),相比其它经济体债券市场的国际化程度,我国仍有较大提升空间。”招商宏观表示。