6秒级加速却只要10万元,马赫动力是什么来路?

来源:蒲鹏  发布日期:2021-12-01  

对于购买10万元级车型的消费者来说,他们几乎都不会对性能有过多的要求。其实也并不是大家不在意性能,主要是在有限的成本中,空间、配置、油耗等其他产品力的表现更为重要,因此在选择时不得不进行妥协。

但随着发动机技术的不断提升,出现了越来越多偏重性能的平民化车型,比如思域、名爵6以及今年上市的传祺影豹等车型,它们的出现使得性能不再是高端车的专属。而从实际的销量表现来看,消费者对于性能确实有着不小的需求。

6秒级加速却只要10万元,马赫动力是什么来路?

那么就自主品牌来说,究竟谁家的发动机技术更加出色?除了一直以来在发动机领域有口皆碑的长安蓝鲸动力之外,东风风神也在今年发布了旗下了动力品牌——马赫动力,且目前旗下的多款车型均已换装了全新的动力系统。其中燃油版车型搭载1.5T涡轮增压发动机+7速湿式双离合变速箱,混动版则为1.5T涡轮增压发动机+E-CVT变速箱的动力组合。

6秒级加速却只要10万元,马赫动力是什么来路?

作为自主品牌中少有的混动系统,奕炫MAX搭载的这套混动系统还是比较让人感兴趣的。首先从发动机部分来看,它搭载的马赫动力高效版发动机比燃油车上的动力版发动机参数略低一些,最大功率163马力,最大扭矩230牛·米。从定位来看,这套动力系统的燃油经济性表现会比较突出。

6秒级加速却只要10万元,马赫动力是什么来路?

但横向对比的话,这台发动机其实和目前主流的1.5T涡轮增压发动机相差无几,并没有因为侧重燃油经济性而去过多的牺牲动力,同时别忘了这可是一台混动车,在发动机动力不落下风的同时,它还有电动机进行辅助。其功率达到了177马力,300牛·米。因此在发动机、电动机的共同发力之下,动力性能自然成为了奕炫MAX混动版的突出优势,专业实测的百公里加速时间仅为6.81秒,即便是后面经历也多轮媒体实测,成绩依然能够跑进7秒内。

6秒级加速却只要10万元,马赫动力是什么来路?

作为对比,同为混动车的卡罗拉双擎实测加速时间为10.15秒,速腾1.4T加速时间为8.07秒,而其他10万元级的主流车型加速时间多在10秒开外,这就能够看出奕炫MAX混动版的实力。即便是跨级别对比,6秒级的加速时间依然算得上拔尖。

而燃油版车型同样不甘示弱,由于搭载了更偏重性能的发动机,所以奕炫MAX燃油版的动力参数要更高一些,190马力、300牛·米的输出算得上同排量TOP水平,再加上7速湿式双离合高效的传动,实测7.23秒的加速时间几乎和目前合资品牌主流2.0T车型相当,在10万元级的车型中就更不用多说了。

6秒级加速却只要10万元,马赫动力是什么来路?

不难看出,性能已然成为了马赫动力的代名词,10万元级的车型也能够买到强悍的动力。但对于一辆车的性能来说,加速快只是综合性能的一方面。如果只注重加速,不注重操控表现的话,就会造成“直线王,弯道亡”的尴尬场景。而检验一台车的操控表现,麋鹿测试就是最直观有效的方式之一。

6秒级加速却只要10万元,马赫动力是什么来路?

从最终的成绩来看,奕炫MAX燃油版以87.91km/h的最好成绩通过麋鹿测试,作为对比,以操控见长的宝马320Li实测平均成绩为81.12km/h,这一组突出的成绩足以说明二者在操控、紧急避障等方面的实力。显然加速快、操控稳已经成为了东风风神奕炫MAX引以为傲的优势。

在过去,10万元的预算去买车哪敢有什么奢求,空间够用、动力平顺、故障率低就已经足够了。后来随着自主品牌的逐渐强大,10万元级车型的配置水平有了明显提升。时至今日,随着长安蓝鲸动力、东风风神马赫动力、广汽传祺钜浪动力的崛起,“三大件”也逐渐成为了部分自主品牌的优势,说不定用不了多久,自主品牌就有能力全面赶超合资车企了呢?