播一颗善的种子,育一片爱的天地 ——四川省“慈善文化进校园”项目在九寨沟启动

来源:川商传媒  发布日期:2018-04-10  
为继承和发扬中国优秀传统文化,传授公益慈善知识,培养互帮互助、团结友爱的慈善意识,推动慈善文化进校园,融入课堂,培育青少年树立现代慈善理念。4月10日,中华慈善总会、四川省慈善总会“慈善文化进校园 感恩奋进新时代”活动暨慈善读本捐赠在九寨沟地震灾区—九寨沟县中学启动。中华慈善总会党委副书记、纪委书记叶家兴、常务副秘书长张心国、新闻办主任张欣、《慈善》杂志社执行主编李玉林、四川省慈善总会会长苟兴元、四川省教育基金会副理事长兼秘书长狄志军、四川省慈善总会秘书长邱陵、九寨沟县委常委、县人民政府县长陶钢、九寨沟县委常委、副县长、县慈善会会长张威等出席活动,来自九寨沟县、松潘县、若尔盖县、平武县民政局、教育局、慈善会及部分学校师生代表近百人参加活动。



去年8月8日,一场强烈地震又一次突袭四川省九寨沟地区,房屋受损,基础设施被毁,给灾区人民群众的生命财产造成了巨大损失。地震无情,人间有爱。危难关头,中华慈善总会、四川省慈善总会广泛动员和组织社会各界捐款捐物,奉献爱心,支援九寨沟抗震救灾和灾后恢复重建。此次捐赠的价值30万元的各类慈善读本,是中华慈善总会接收的爱心企业捐赠,定向用于中华慈善文化宣传教育。充分体现了中华慈善总会对灾区特别是灾区青少年一代的关心和关爱,体现了中华慈善大爱无疆、深情为民的善行义举。



活动现场,中华慈善总会和四川省慈善总会向九寨沟地震灾区的受灾学校和师生代表捐赠了慈善读本,九寨沟县中学学生表演的《感恩的心》、慈善诗歌朗诵等节目展现了慈善文化进校园的生动形式。爱心企业成都天智创客影院管理有限公司还利用课余时间为师生们放映了《红军小学》、《留爱》等电影。



四川省慈善总会会长苟兴元在讲话中指出,开展“慈善文化进校园”活动是功在长远的启蒙教育,是播撒慈善种子的育人工程,具有重要的现实意义和深远的历史影响。希望开展“慈善文化进校园”活动的地区各级党委、政府和相关部门要高度重视,加强领导。相关学校要严密组织,全面落实,切实把慈善文化宣传教育充分融入到学校教育教学实践活动之中,与思想品德教育、传统文化教育、文学知识教育、社会实践教育等紧密结合,广泛开展多种课内课外配合活动,深化慈善文化教育效果,形成积极进取,团结互助,关注社会,关爱他人的良好校风。他呼吁全社会继续关心灾区建设,关注受灾群众,关爱困难群体,做慈善事业的支持者,慈善理念的传播者,慈善传统的继承者和爱心奉献的参与者。让善念和善行充满每一个角落,慈善的暖阳照耀困难群众,为助力脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献慈善力量。

下一步,四川省慈善总会将采取上下联动的模式,调动各方资源,为项目实施创造各种有利条件,以点带面,分步实施,在全省逐步推广“慈善文化进校园”项目。结合开展各种丰富多彩的配合活动, 探索创新项目内容,寓教于乐,通过对中小学生的慈善文化教育,推动慈善理念不断深入人心,养成人人慈善、慈善人人的生活习惯、价值体现和社会责任,推动中华慈善文化不断发扬光大。

本次“慈善文化进校园 感恩奋进新时代”活动以赠阅慈善读物为载体,在中小学校开展专题阅读、主题活动和课外实践,把慈善文化融入教学内容,从小在孩子心中播撒爱的种子,灌输爱的理念,促进青少年正确的人生观、价值观、世界观的培养。


(川商传媒记者 寇淋)